А я дочку специально замедляю на чтении.
У нее ОНР3, а про дислексию я узнала только к концу первого класса. Он/но - наше все. Ну и остальные оптические ошибки. И вот как то у меня четко сформировалось представление, что ей сейчас не надо развивать скорость, самое главное- правильность прочтения, т.к. и переписать русский без ошибок она совсем не могла и о грамотности речи не было.
И начали мы читать буквари, ту же Жукову, Ткаченко, Косинову Пока страница не будет прочитана полностью без единой ошибки. Плюсом задания- найти и зачеркнуть нужную букву, обвести, заштриховать. Через некоторое время, начала давать ей тексты тоже "младшего возраста" и только с делением на слоги и с ударением. По школьной программе, делала все
, за нее, но у нас еще музыкалка и просто нету столько времени на домашку, сколько ей на нее надо. Дополнительно давала тренажеры по математике, чтоб доводить счет до автоматизма. С задачами было хуже.
Второй класс пролетел без видимых улучшений.Продолжила те же задания по другим, такого же уровня, пособиям. Подключила контрольное списывание. И плотно занялась задачами.
Сейчас в третьем, может за классную по русскому, если текст списывали с доски, принести 5 и запись от учительницы- "молодец". Вырабатывается память на правильное написание. Пусть диктант или сочинение -2, но раньше то и списывала с кучей ошибок. Техника чтения 25 слов без ошибок, 30- с самостоятельными исправлениями. Т.к. это очень мало, начали тренировку на скорость со слов из тренажеров. Читаем лист, пока не уложимся в секунду на слово и без ошибок. Тексты так не даю, так как начинает по смыслу слова заменять.