Здравствуйте,
Сыну 6 лет, диагноз Осина умеренно выраженное РАС. Диагноз наших местных психиатров - "органическое непсихотическое расстройство ЦНС с задержкой развития и аутичным поведением".
Общается только со взрослыми, может проявить инициативу в диалоге, если это ему что-то нужно (в том числе поделится эмоциями).
Двигательные стериотипии появились после 3 лет, периодически меняют свой характер.
Игровая деятельность скудная, сюжетные игры только с партнером (со мной или с мужем), сюжет придумывает сам, но не может его развить (например, играем в кукольный домик, семью, проигрываем сцены их его жизни, сюжеты предлагает, но проигрывает только то, что было в его жизни).
Остальная игра стериотипна, скорее даже не игра, а повторяющиеся действия - любит карточки и диски засовывать с разные щели (под шкаф, диван, кресло) и пытается их достать. Испытывает привязанности к этим неигровым предметам, в последнее время она усилилась. И усилилась специфичным образом.
Игра периодически заканчивается тем, что этот предмет никак невозможно достать (тяжелый, несдвигаемый шкаф, прибитый плинтус и пр.). После этого - истерика, со слезами и завываниями, просьбами ко мне и мужу достать и бесконечными обсуждениями на тему, что он засунул и "теперь никак не достанешь". На следующий день он уже вспоминает об этом предмете с ностальгией, но без истерики. Как будто надобность в этом предмете отпадает.
Ранее была подобная или похожая проблема. Ребенок преднамеренно ломал игрушки и вообще совершал разного рода пакости, привлекая к себе внимание(меня, в первую очередь). И он тоже просто жаждал это обсудить. И повторял эти действия вновь и вновь, не смотря на объяснения.
Вопрос: Как расценивать такое поведение?И как его прекратить?