|
| Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:09 | |
| Сын, 3 класс, с середины января резкое ухудшение, диагноз депрессия. История в этой теме: https://www.sdvg-deti.com/t19501-topicСейчас состояние улучшается, потихоньку начал ходить в школу. Но за последний месяц ухудшился почерк. Если в начале 3 класса он был такой: http://s020.radikal.ru/i723/1503/9a/41b32f8dbf46.png в январе после занятий с логопедом такой: http://s020.radikal.ru/i717/1503/1c/fb64afd20618.png то сейчас вот такой шедевр: http://s017.radikal.ru/i411/1503/e8/a380c46635bf.png И если говорят, что почерк - это характер, то что сейчас у ребенка? Развал личности? Пока, конечно, это не главная проблема, в первую очередь разбираемся с депрессией. Но общее состояние улучшается. А почерк наоборот. Психолог посоветовала обратиться к нейропсихологу. У кого-нибудь была подобная ситуация? И поможет ли тут нейропсихолог? Заранее спасибо за ответы. Очень важно мнение коллективного разума. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:17 | |
| Господи, какой развал личности? У врачей почерк вспоминайте. Все врачи - шизофреники в последней стадии развала личности??? Ребенок ТОЛЬКО начал выходить из депрессии, у него СИЛ нет мамины приказы исполнять. Вот школа для него сейчас - огромная нагузка. И он в школе еще и пишет!!! Герой ребенок. А вам уже и сейчас почерк нужен.... Ех, мамочка. ((( пожалейте сына. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:29 | |
| - Агава пишет:
- Господи, какой развал личности? У врачей почерк вспоминайте. Все врачи - шизофреники в последней стадии развала личности???
Ребенок ТОЛЬКО начал выходить из депрессии, у него СИЛ нет мамины приказы исполнять. Вот школа для него сейчас - огромная нагузка. И он в школе еще и пишет!!! Герой ребенок.
А вам уже и сейчас почерк нужен.... Ех, мамочка. ((( пожалейте сына. Мне не нужен почерк сейчас. И я сына жалею. Не давлю на него, за почерк не ругаю. Хвалю за то, что написал, не важно, каким почерком. Просто психолог посоветовала обратиться к нейропсихологу. А я не знаю, помогает ли нейропсихолог в таких случаях. Я не побегу к нейропсихологу сейчас. Просто думаю на будущее. Это первое. И второе: когда состояние было гораздо хуже, то почерк такой не был. А вот с начала марта вот такой. Да, наверное, у меня повышенная тревожность. Но не получится ли так, что потом скажут - "А где вы были раньше? Почему ничего не делали?" Как одной маме на форуме, у которой девочка в 7 классе не пишет классные работы. Извините, если отвечаю резко. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:35 | |
| Почерк на ближайшие три месяца - ето то, что вас меньше всего должно беспокоить. Почерк САМ восстановится. Как только состояние стабилизируется до нормального. Девочка в 7 классе не пишет не потому, что у нее плохой почерк, а по совсем иным причинам. Нейропсихолог вам должен диагностику провести . Когнитивных функций. Отдельно почерком нейропсихолог не занимается. Етим логопед заниматься может. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:39 | |
| - Агава пишет:
- Нейропсихолог вам должен диагностику провести . Когнитивных функций. Отдельно почерком нейропсихолог не занимается. Етим логопед заниматься может.
Логопед уже занимался(( Говорил, что когнитивные функции улучшатся через занятия по улучшению почерка. Конечно, от занятий с логопедом с января отказались. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:49 | |
| Ну вот с Максом нейропсихолог занималась дважды в этом году, помалу конечно, всего по 10-13 занятий, и то толк с почерком был. Причем прицельно именно почерком не занималась, а проводила занятия для развития межполушарных связей и снижения импульсивности. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:51 | |
| - Мэв пишет:
- Ну вот с Максом нейропсихолог занималась дважды в этом году, помалу конечно, всего по 10-13 занятий, и то толк с почерком был. Причем прицельно именно почерком не занималась, а проводила занятия для развития межполушарных связей и снижения импульсивности.
МЭВ, спасибо за ответ. Интересует личный опыт занятий с нейропсихологом именно подрощенных детей. А то на форуме высказывалось мнение, что после 9 лет уже поздно заниматься. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 9:58 | |
| Кешью. Имхо-не надо нейропсихолога. Пока состояние не стабилизировано вообще ни чего не надо. А вообще, достаточно просто перевести на письмо в логопедических тетрадях с узкой косой частой линейкой, временно сократить обьем письма. И замедлить письмо. ( договориться с ребенком, что бы по началу писал, например только одну строчку, но красиво. Не может одну строчку, тогда одно словосочетание. Или даже одно слово. И дико хвалить это одно написанное слово, как только оно получиться лучше, чем последний образец.) Нейропсихолог поможет почерку, если у ребенка изначально нарушения / незрелость в определенных отделах головного мозга. ( как у Мэвчика и у моего) У Вашего ребенка, это ж не истинный откат развития( как бывает, например при каких ни будь тяжелых формах эпилепсии, когда мозг постоянно понемногу травмируется и функции постепенно теряются). Имхо- скорее всего вам вообще нейропсихолог не потребуется. Я б точно до следующего учебного года даже не думала в эту сторону. |
| | | Чамочка
| | | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:15 | |
| - Цитата :
- А вообще, достаточно просто перевести на письмо в логопедических тетрадях с узкой косой частой линейкой, временно сократить обьем письма. И замедлить письмо.
( договориться с ребенком, что бы по началу писал, например только одну строчку, но красиво. Не может одну строчку, тогда одно словосочетание. Или даже одно слово. И дико хвалить это одно написанное слово, как только оно получиться лучше, чем последний образец.) Договориться с ребенком не получается. При даже малейшем намеке, что нужно сделать почерк помельче, чтобы учительнице было удобней его читать, говорит - у меня хороший почерк, а тот, который был раньше - ужасный. У него почерк всегда очень связан с общим состоянием. И если он обижается, то может писать очень мелко, просто бисерно. Вообще я когда перечитываю свои темы, то понимаю, что со стороны кажется, что я мать-тиран Но, поверьте, это не так. У меня три мальчика. Старший вообще уверен, что я его не воспитываю, а он себя сам воспитывает, и что это хорошо)) С младшим тоже могу всегда именно договориться. Хотя объективных проблем у младшего гораздо больше. А тут что ни делаю, все мимо(( А энергии, которую Андрюша затрачивает на противодействие всему, как от атомной электростанции. Сейчас я стараюсь вообще не делать с ним уроки, дедушка делает. Дедушка очень спокойный |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:24 | |
| Не складывается впечатление, что Вы мать- тиран. Складывается впечатление, что Вы впервые в жизни столкнулись с детской депрессией( а это так и есть) и ищите пути решения каждого возникающего вопроса. Т е нормальное адекватное впечатление. Вы же не профессиональный врачь-психиатр и клинический психолог в одном флаконе, что бы на каждый возникающий вопрос- иметь готовый ответ... Понятно, что ребенок в измененном состоянии. Если он протестует.. Не знаю что делать. Но тут не нарушение почерка( когда не может, потому что не мог изначально), тут нарушение напрямую завязанное на депрессию( имхо). А он в школу сейчас не ходит? Это я к тому, что может пока вообще не писать??? Логика моя простая- чем так писать, лучше временно не писать. Письмо-это навык, который закрепляется, по мере накапливания обьема упражнений. Надо ли закреплять вот такой неправильный навык?( имхо-лучше временно не делать упражнения по русскому, чем делать их так. Русский можно вообще пока устно поучить, или просто читать, если сам не может сейчас читать- мама может ему почитать.. И так далее) Не лучше ли позаниматься тем, что сейчас в радость??? ( ходить гулять, в театры, чего ни будь на даче сажать, и так далее, можно фантазировать долго, но надо видеть отклик ребенка)
Последний раз редактировалось: Чамочка (Вт 24 Мар 2015 - 10:34), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:28 | |
| Да, депрессия влияет на когнитивку и на моторику. Восстановление не приходит быстро. Как правило, от 3 до 6 месяцев проходит при правильно подобранных лекарствах. Сейчас с ребенка спрашивать можно ровно столько, сколько он может выполнить. На все остальное - забить. Душевное состояние важнее всего! Даже школы и почерка на данный момент. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:29 | |
| Чамочка, депрессия в таком резком виде первый раз. В первой половине второго класса было что-то подобное, но менее выраженное. Тогда депрессию не ставили. Вышли с помощью финлепсина. Енн, сейчас Андрюша принимает финлепсин 200 мг по 1/2 таблетки 2 раза в день, и феварин 100. За последнее время из лекарств только увеличивала дозу феварина. |
| | | Крей
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:32 | |
| У моей вообще с почерком кошмар Всё хуже и хуже...Учительница рвёт тетради. А по грамотности она отличница. И чего делать не знаю. Почитаю тему. Может кто-чего посоветует.. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:33 | |
| - Агава пишет:
- Да, депрессия влияет на когнитивку и на моторику. Восстановление не приходит быстро. Как правило, от 3 до 6 месяцев проходит при правильно подобранных лекарствах.
Вы все меня немного успокоили. Спасибо. Просто если бы почерк изменился одновременно с ухудшением общего состояния, то было бы понятнее. А так общее состояние понемногу улучшается, а почерк - наоборот. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:35 | |
| - Крей пишет:
- У моей вообще с почерком кошмар
Всё хуже и хуже...Учительница рвёт тетради. Вот и я боюсь, что кончится этим... Учительница пока лояльно к этому относится, но мне выговаривает при каждом удобном случае про почерк. Кроме того, что выговаривает за поведение... Говорю - потерпите, работаем, не все сразу, будем стараться и т.п. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:47 | |
| Почерк, это вообще хитрая штука. У второго моего сына( не сдвг-шки) сначала почерк был хороший. К 4 классу стал много хуже. В 5 классе почти не разборчивый. Это на фоне того, что у него вообще нет физиологических препятствий писать красиво.. Учится он по русскому на 4. А почерк ухудшается. Вот ему оказалось достаточно пару раз вырвать листы с неаккуратно написанным дз и сказать, что и дальше буду вырывать. И еще я пообещала перевести его на логопедические тетради, как брата. Ему этот метод подошел, он начал писать медленнее и разборчиво. Но это здоровый ребенок! А с его братом мы боремся с почерком с 1 класса. Вот то же огромные корявые буквы, вываливающиеся за все линеечки. Он пишет в логопедических тетрадях, занимается с логопедами( в т ч и почерком). Но у него проблема с почерком от двигательных проблем и от когнетивки. По мере роста, к 11 годам, постепенно ситуация с почерком улучшилась. Кешью, то что Вы выложили это вообще не проблема с почерком. Это следствие его тепершнего состояния. А вообще основной подход к работе над почерком- замедлять письмо+ мелко разлинованная тетрадь + правильная ручка+ укрепление мышц верхнего плечевого пояса+ тренировка мелкой моторики. Вот еще такое наблюдение- у моего ребенка появился устойчивый разборчивый почерк и одновременно он начал мочь рисовать и раскрашивать( в нашем случае после 4 класса).... Возможно это взаимосвязанные вещи... |
| | | Енн
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 10:56 | |
| Я не могу точно, назвать препараты, я не вела статистику. Но, занимаясь с детками и видя резкое изменения почерка очень часто слышу от мам подтверждение о начале приема препаратов . Процесс всегда обратим , после отмены .
Последний раз редактировалось: Енн (Вт 24 Мар 2015 - 11:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Енн
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 11:10 | |
| Да, на счет почерка своего -он меня волновал и волнует только как метод наблюдения за состоянием. Никогда не воевала" за почерк" (хотя много лет он был просто ужасный). Других проблем было достаточно , а это я вообще проблемой не считала, особенно после младшей школы . Сейчас ,в 10 классе, он сам озадачился этим моментом и почерк стал хотя-бы читаем. На английском и немецком почерк практически каллиграфический. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 16:18 | |
| - Енн пишет:
- Да, на счет почерка своего -он меня волновал и волнует только как метод наблюдения за состоянием.
Никогда не воевала" за почерк" (хотя много лет он был просто ужасный). Других проблем было достаточно , а это я вообще проблемой не считала, особенно после младшей школы . Сейчас ,в 10 классе, он сам озадачился этим моментом и почерк стал хотя-бы читаем. На английском и немецком почерк практически каллиграфический. И меня почерк волнует не сам по себе, а как индикатор общего состояния. У Андрюши связь четко прослеживается. Вот, например, в начале второго класса, в первый депрессивный эпизод, Андрюша совсем не мог рисовать на уроках рисования ,вплоть до того, что рвал рисунки на уроках и плакал, если учительница хвалила его. Потом начал рисовать. А в январе этого года в первую неделю учебы на ИЗО по теме "Цирк" нарисовал черный круг. Учительница написала мне об этом в электронном дневнике. И одновременно появились и другие признаки ухудшения состояния. Это было во вторник. В пятницу были на приеме у своего психиатра, после полугодового перерыва. Прописал финлепсин. А в это же воскресенье ребенок уже орал, рычал, выл и плакал весь день, было полное погружение в депрессию, как в омут. Т.е. между черным кругом на ИЗО и срывом прошло 4 дня. |
| | | Енн
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 16:26 | |
| - Цитата :
- И меня почерк волнует не сам по себе, а как индикатор общего состояния.
У Андрюши связь четко прослеживается. Тогда давайте определяться. Если почерк есть индикатор психического состояния ребенка, то с улучшением состояния почерк вернется к приемлемому. так? Возможно, что все, на что ПОКА способен ваш ребенок, - это дойти до школы и там в режиме подвига присутствовать ан уроках и как-то заниматься. На почерк уже сил не хватает. Ждите... Что еще остается? |
| | | Кешью
| Тема: Re: Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? Вт 24 Мар 2015 - 16:28 | |
| И именно исправлением почерка занялись потому, что вот так сложилось. Обратилась в конце первого класса в Государственный Центр "Исток" ВАО г. Москвы именно за комплексной диагностикой и психологической помощью ребенку. Прошли комиссию, ребенок ходил на групповые занятия к психологу, потом и на индивидуальные, но недолго. А Гущинская М.В., на тот момент директор Истока, убедила меня, что через почерк можно воздействовать на эмоционально-волевую сферу, с которой у Андрюши туго. Вот и занимались потихоньку. Андрюша не хотел, конечно, но вроде и не особо сопротивлялся. Но он ничего никогда и не хочет. Читать, лежа на диване - предел мечтаний))) Читать - это конечно хорошо, я рада) У меня вообще ощущение, что я все время обращаюсь не туда, куда нужно. Вот третий год пытаюсь что-то исправить, а единственное стойкое улучшение, длиною почти в год, дал прием финлепсина. |
| | | | Ухудшение почерка, поможет ли нейропсихолог? | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |