Предлагаю пособирать информацию и разобраться, что такое внутришкольный учет.
Я начала с того, что на сайте школы (поиском) нашла положения о совете профилактики правонарушений и безнадзорности обучающихся и о постановке учащихся и семей на внутришкольный контроль (именно контроль, а не учет).
В положениях имеются ссылки на документы, в соответствии с которыми положения разработаны.
1. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
Здесь содержатся важные термины:
несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или
антиобщественные действия;
антиобщественные действия - действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также
иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц;
Как видите, термин очень широкий, потому что прав и интересов (!) у людей много, в самых разных сферах. Даже не знаю, какой абсурдный пример следует привести? Например, ребенок, который отобрал игрушку у другого ребенка, несомненно, нарушил права и интересы последнего.
К органам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних относятся, в том числе, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
Профилактическая работа проводится в отношении различных категорий несовершеннолетних, очевидно, что в основном, речь идет о тех, кто бродяжничает, занимается проституцией и т.п., однако стоит обратить внимание на несколько пограничных групп:
- совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;
- совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
- освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;
- совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.
То есть идет отсылка к правонарушениям, содержащимся в Кодексе об административных правонарушениях РФ, и преступлениям, перечисленным в Уголовном кодексе РФ.
Однако, оказывается, все это не так уж важно, ибо "индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые не указаны..., может проводиться в случае необходимости предупреждения правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних", правда только с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Интересно, согласие директора школы подойдет?
Заключения, утвержденного руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений достаточно для проведения профилактической работы. Опять же - если директор школы решил, что профилактическую работу нужно проводить, значит поставят на учет?