- Much пишет:
- Вот инетересно.. Если на коррекцию одного уровня ОНР нужен год, а моему ребенку 6 лет, а у него все еще ОНР 3, то это что - мы гарантированно к 1 классу не выйдем на норму?
Хотя чего я спрашиваю... ежу понятно, что не выйдем
Просто он у меня с 2,5 лет с логопедом. Как бы уже должны по идее заканчивать с ОНР 4, из расчета 1 уровень = 1 год.
Год или около года-это касаемо детей, имеющих неосложненный вариант ОНР. Есть у меня такая девочка сейчас. Поздняя дочка у родителей, у мамы второй брак с мужчиной, у которого детей других нет. Девочка долгожданная, всеми заласканная. Неврологический статус-норма. Заниматься ее не заставляют, книжки не любит, рисовать не любит, поведение дома-ахтунг. Ребенок просто избалован.
Пока выдает мне классическую картину ОНР3 уровня. Но коррекции поддается очень неплохо, схватывает быстро, понимает принципы и алгоритм занятий, все воспроизводит, просто не было правильного речевого уклада. Думаю, с ней буду максимум полгода заниматься и все наладится.
Дети с неврологическим статусом -более тяжелая категория. Долго приходится заниматься. Порою, весь период дошкольного и младшешкольного детства. Еще замечу-не все родители занимаются дома и выполняют все требования логопеда. :wink1. Я всегда говорю своим-не делая с ребенком ДЗ, вы просто пополняете мой кошелек. Я сделаю его с ним за вас, но это стоит вам денег..
Я никому не в укор, просто говорю-так бывает..
Я сама логопед, но у моего сына есть логопедические проблемы по типу НОНР. Тут выше потолка не прыгнешь, увы. Чего добились-и то хорошо.
Хотя работы еще
И не только по речи.