Уважаемые форумчане, жители Санкт-Петербурга, поделитесь полезной информацией.
Моему сыну 10 лет. И у нас очень непростая история получения знаний. Мы до конца 2016 года жили и учились в Украине. С января 2017 года переехали в Белгород, где сейчас и находимся. Но в планах, для лучшего будущего своего ребенка, хотим перебраться в Санкт-Петербург в 2018 году.
Для полной картины опишу историю развития коротко своими словами: были проблемы во время беременности (кислородное голодание),родился в срок, поздно сел, поздно пошел, потом вообще не повезло, в 2 года сын перенес энцефалит, как следствие через год эпилептический приступ и плохая ЭЭГ . До сих пор сидим на противосудорожных препаратах, хотя приступов нет с 2010 года. Речи не было толком до 6 лет, были сложности с восприятием обращенной речи, не усидчив, не внимателен и.т. Сейчас говорит, но с нарушениями структуры слова и предложений. Математика дается легче всего, в принципе, тянет программу обычную кое-как, но только если объяснять материал в индивидуальном порядке. С русским все сложнее гораздо. Читаем медленно. Очень впечатлителен, может расплакаться, если его обижать. Не может за себя постоять толком. Дружелюбен, агрессии нет, любит с детками помладше играть, так как они его лучше воспринимают, чем сверстники. Так же очень интересуется всякой техникой, что как устроено, может без проблем нарисовать схему любой бытовой техники, с папой в гараже вечно какие-нибудь «приспособы» изобретает.
Опыт общения с ПМПК имеем еще по садику. Не хочу даже говорить о наших украинских региональных спецах. Да и вообще, в небольшом городе нет специальных условий для обучения таких деток. Поэтому, в школу мы пошли обычную в обычный класс. Но у нас был большой жирный плюс. Моя мама работала завучем в этой школе, и это нам очень помогало. Ребенок был присмотрен, его никто не обижал, учитель хорошая попалась, все во всем ему помогали. Так себе тихонечко троечки ставили, когда и пятерки были). Может так бы и учились. Но пришлось уехать.
С дошкольного возраста и по сей день занимаемся с репетитором, логопедом. Стараюсь развивать во всех направлениях сынульку.
В январе 2017 в Белгороде прошли ПМПК. Заключение: смешанная парциальная недостаточность психических функций, органическая дислалия, дизартрия, нарушения чтения и письма, ОНР 3 уровень. Обучение по адаптированной общеобразовательной программе для ЗПР. Повторное прохождение ПМПК у нас будет после 4 класса, в мае 2018. Сейчас мы в 4 классе. Сейчас тоже думаю, что сглупила, и пришла не подготовившись толком. Не взяла характеристику от нашего репетитора, не взяла тетради, что занимаемся с ней. В итоге ребенок растерялся, не все ответил, не все решил, хотя мог бы. Так же, были на консультации в Центре лечебной педагогики в Москве. Заключение: в неврологическом статусе мелкоочаговая рассеянная резидуальная симтоматика. Моторная неловкость, умеренная дизартрия, трудности фонетико-флнематического анализа, эхолалии. Истощаемы, астентичный. Нарушение развития речи по типу сенсоматорной алалии. А своими словами добавили, чтобы не травмировали ребенка, забирали из массовой школы и искали речевую, желательно.
Школы в Белгороде объездила все. Искала нам тепленькое местечко, руки опускались, конечно. То классы переполнены, то администрация открыто заявляет, что возьмем вас, но только на домашнее обучение, было такое, что учитель говорит: «заберите его, он тормозит мне процесс объяснения материала». Ужас! Коррекционных классов нашего возраста в городе только два и те переполнены. Речевой - только интернат у нас есть в соседнем городке. Но туда не берут, так как в заключении ПМПК стоит программа для ЗПР. А заключение из Москвы ЦЛП для них не документ, естественно. В итоге, сейчас мы пристроились в школу обычную, обучаемся по программе ПМПК. Да вот только сыну сложно. Дети многие его не воспринимают, не дружат с ним, смеются. А ведь уже не первоклашки, шуточки уже взрослые, издевательские. Переходный возраст начинается. И уже не задумываешься над тем как выучить правило или решить задачу, а думаешь над тем, чтоб твой ребенок психологически мог вынести эту всю учебу, и надо ли оно вообще это мучение в кругу, где тебя не принимают, отталкивают, насмехаются. Учитель должен создавать атмосферу доброжелательности, скажете вы, а я скажу, что не каждый это может и, главное, хочет. Вот сейчас, с начала этого учебного года, слава Богу, у нас поменялся учитель. У человека есть опыт работы с такими детьми, а главное желание и силы. Так сын прямо расцвел, можно сказать. Посадила его на первую парту, рядом с мальчиком тихим, вызывает к доске, уделяет ему время на уроке, помогает. Стал приносить 4 и 5 по математике. Вроде, жизнь наладилась. Но вот только это последний класс начальной школы. А дальше опять лотерея - старшая школа, много разных учителей, и если еще одноклассники настроены не очень дружелюбно…
Решили на осенних каникулах приехать в Питер на разведку. Хотим сходить в школы 7 вида и 5 вида. Хотя, понимаю, что сходить – это одно, а вот попасть в понравившуюся – совсем другое дело. Сейчас разрабатываю план поездки. И в этом деле прошу совета участников форума, кто живет в Питере.
1. Хочу посетить толкового психиатра. Цель – удостоверится, что перед прохождением ПМПК нам не поставят диагноз ЗПР. Все-таки, надеюсь попасть именно в речевую школу. Да и вообще грамотная консультация специалиста. Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратится.
2. В инете нашла 9 школ 7 вида и 4 речевых школы. Как вообще дела обстоят с местами в школах? Каких детей берут в речевые, а каких нет? На сайте каждой речевой написано, что для детей с тяжелыми нарушениями, но ведь эти нарушения и тянут за собой задержку развития.
3. Имеет ли смысл посещать отдел образования или департамент образования или еще какое учреждение, чтобы они просветили по поводу школ, маршрутизацию какую-нибудь обозначили, как то так?