| Новый учебный год. Какие новости? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 0:03 | |
| - Оливка пишет:
- Девочки, кто знает сколько стоят школьные завтраки (обеды)? В старой школе у нас не было столовой (меня лично это обстоятельство устраивало), теперь будет столовая. Учительницу спросила нашу - она пока не в курсе о ценах на питание школьное. Хотя бы примерно понять порядок цен?
Оливка! В прошлом году завтраки и обеды стоили 2 с чем-то тысячи на месяц. Сегодня я была на собрании, сказали, что питание подорожало не намного. В общем, около 3-х тысяч, наверное, будет стоить. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 0:04 | |
| - Джанна пишет:
- А еще нам сказали, что доп.образование (кружки) станут строго обязательными. В школах будут проверять по порталу гос.услуг, занимается ли где-нибудь ребенок.
У нас музыкалка, она относится не к мин.образования, а к мин.культуры. Сказали, что сведения из музыкалок тоже будут передаваться в школу. Мрак какой-то наступает. Тотальный контроль. Чего то бред какой то! Может Вы не так поняли? Это видимо относится к бесплатным кружкам и является каким то учетом их задействованности..(так мне думается.) |
|
| |
Джанна
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2003 (сын)
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 0:12 | |
| Чамочка, я теперь уже с трудом понимаю, что вообще можно считать бесплатными кружками. Ну вот, например, есть у нас прямо под окнами ЦДТ "Свиблово". Чтобы заниматься там, нужно зарегистрировать заявку на сайте госуслуг (ну вот наша школа ну прямо ооочень активно с ним сотрудничает). А потом - потом выдают квитанцию на добровольное мат.пожертвование и озвучивают сумму. На некоторые кружки до 6-7 тыс.мес. (это, правда, с пошивом концертных костюмов). И попробуй не заплати. Окажется, что мест нет или что-нибудь в этом роде. Можно, конечно, судиться или скандалить. Но это тоже развлечение, я вам скажу. Я тоже думаю, что как говорится "на понт" берут, а реально заниматься заставить не имеют права. Но с классных руководителей требуют массового участия детей в доп.образовании, что тоже само по себе плохо. Наверное, это гос.поддержка бюджетных детских кружков. И удар по частным центрам и репетиторам. Деньги должны идти строго в бюджет. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 0:24 | |
| Ну нам летом то же Пронина рассказывала какие то ужасы, о том, что будут требовать справку от врача, если пропустил кружек, об обязательном посещении... Я в школо ту отродясь не носила справки... Думаю, что вся эта лабуда больше разговоры. Если начнут устраивать на бесплатных кружках террор с посещениями и оплатой, то народ туда просто не пойдет. Зачем этот геморрой, если в коммерческих кружках можно прекрасно заниматься??? Лучше один доброжелательный кружек платный, чем три бесплатных, но с такими вот отмороженными требованиями.. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 8:51 | |
| А если не занимаемся в кружках, то что? Лично мы почти весь прошлый год занимались только школьной программой и прогулками на свежем воздухе в парке и всё |
|
| |
Anisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 12:41 | |
| Девочки, всем привет. Вчера была на собрании. Мой сынок пойдет в 1з класс, учительница молодая девочка 23 года, второй курс института. Уж незнаю как она с детьми справится. Будем наеятся, что учитель от Бога. Собрали по 5 тысяч с родителей на закупку принадлежностей и хозчасть. В 7.45 сбор 1 сентября и три урока с завтраком: урок мира, классный час и урок знакомства. А со 2 сентября 4 урока будет. У меня как то даже мандраж спал, после того как учителя увидела😁 |
|
| |
ПРИЗ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 14:10 | |
| - ЛИВ пишет:
- А если не занимаемся в кружках, то что?
Лично мы почти весь прошлый год занимались только школьной программой и прогулками на свежем воздухе в парке и всё У нас если реб не занимается в других местах, записывается на школьные кружки и занимается. Сколько то там часов в нед ребенок должен быть занят внеурочкой по ФГОСам |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 14:45 | |
| - Мэв пишет:
- ЛИВ пишет:
Лично мы почти весь прошлый год занимались только школьной программой и прогулками на свежем воздухе в парке и всё У нас если реб не занимается в других местах, записывается на школьные кружки и занимается. Сколько то там часов в нед ребенок должен быть занят внеурочкой по ФГОСам Да ты что????? Фгосы распространились на послешкольную жизнь???? Мир сошел с ума А мы, когда Сашкина учеба занимала све силы, так же как и Лив убирали все кружки и я мысленно говорила себе, что наши кружки это наши походы в парк, в кино, в театр( пару раз за год), на школьный праздник( если получится..)... Не, сейчас то мне уже все равно, но если бы в 2-3 классе Сашу еще и на кружки надо было бы водить, то точно надо было идти в 8 вид и там на кружках плясать, лепить и так далее , а русский с математикой сходу прекратить осваивать??? Мы в 1 классе даже в хор не ходили , вообще ни куда не ходили. Учились читать, писать считать-ВСЕ! |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 14:54 | |
| Ага, распространились. Причем нам дважды повезло- Денисов год пошел по ФГОСам второго поколения, те с пятого класса. А Макс , раз год повторял, попал в год ФГОСов первого поколения Не всё так плохо, в школе тоже приспосабливаются. Часть часов , выделенных для этих ФГОС, сделали обязательными, всем преподают на них Истоки. У Дениса еще час на второй классный час, что то там про историю Сургута. Остальные- не обязательные, посещают дети, которые никуда не ходят У Макса в том году тоже Истоки, остальные часы на кружки. Ну был у них англ, юид, литературный кружок. Он вроде начинал ходить на юид, потом забросил это дело, никто вроде не напрягал |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 15:11 | |
| - Пенелопа пишет:
- ЛИВ пишет:
Тогда справку о щадящем режиме. Что-то от невролога всегда есть Хотелось бы без справок обходиться... |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 15:16 | |
| - Чамочка пишет:
Да ты что????? Фгосы распространились на послешкольную жизнь???? Мир сошел с ума
А мы, когда Сашкина учеба занимала све силы, так же как и Лив убирали все кружки и я мысленно говорила себе, что наши кружки это наши походы в парк, в кино, в театр( пару раз за год), на школьный праздник( если получится..)... Не, сейчас то мне уже все равно, но если бы в 2-3 классе Сашу еще и на кружки надо было бы водить, то точно надо было идти в 8 вид и там на кружках плясать, лепить и так далее , а русский с математикой сходу прекратить осваивать??? Мы в 1 классе даже в хор не ходили , вообще ни куда не ходили. Учились читать, писать считать-ВСЕ! Я не представляю даже как тогда учиться... Получается ВМЕСТО русского и математики дома веду на кружки. Я думаю Мариха бы прыгала бы до потолка Это всё конечно рассчитано на обычного ребёнка, который всё усваивает на уроке... |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 22:48 | |
| Ну раньше учили на уроках, а сейчас на кружках. Мне классная старшего сказала, что она кружок по химии в школе хочет сделать. Ну для тех, кто хочет химию на ГИА/ЕГЭ сдавать и на этом кружке готовить. Цимес состоит в том, что сама по себе программа по химии базовая, т.е. на вопросы ЕГЭ в базовом учебнике по химии ответов просто нет. Вообще не предусмотрено. Ну вот на кружке будут, видимо, профильный учебник изучать... Про кружки в младшей школе пока не знаю. Мой средний пока намыливается в музыкальную школу, в понедельник узнаем, прошел или нет... В его случае я не против любых кружков, лишь бы он хоть чуть поменьше за компом сидел... |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 22:52 | |
| не надо про фгосы 2-го поколения... это для меня хуже матерного слова) А у нас уже прямым текстом вчера говорилось о перспективах перехода школы на самоокупаемость. В частности, о платных уроках по профильным предметам... |
|
| |
Пенелопа
| |
| |
Терновый куст
| |
| |
Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 23:18 | |
| - Терновый куст пишет:
- Пенелопа, это не слухи, а слова директора на педсовете. После соотв. консультаций на вышестоящем уровне.
Кустик, держите нас в курсе! Кошмар какой-то(( Нам про обязательность кружков не говорили, а вот про портфолио сказали, что его начали в колледжах запрашивать. |
|
| |
Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 23:22 | |
| - Мэв пишет:
- ЛИВ пишет:
Лично мы почти весь прошлый год занимались только школьной программой и прогулками на свежем воздухе в парке и всё У нас если реб не занимается в других местах, записывается на школьные кружки и занимается. Сколько то там часов в нед ребенок должен быть занят внеурочкой по ФГОСам Мне казалось, что это обязательные кружки в школе. Скажем, у наших это было изо и фольклор. А вне школы не регламентировано было. |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 23:25 | |
| Кустик, так эта информация практически всегда исходит от директоров школ, после совещаний в РОНО. Нас прошлый раз стращали то ли перед принятием нового закона об образовании, то ли перед принятием ФГОСов 2 поколения, уже не помню. Причем, даже называли количество бесплатных часов по предметам. На самом деле, именно сейчас вряд ли введут платное обучение. Нет нормативной базы, нет даже проектов. Под самоокупаемость школ надо корректировать закон об образовании и изменять ФГОСы и учебники для изменения учебных программ. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 23:36 | |
| Пенелопа, в юридических тонкостях я не понимаю, спасибо за разъяснение. Но, как я поняла, база остается бесплатной, профиль будет частично платным. И вроде как закону это не противоречит. Нюансы не обсуждались, но генеральная линия партии понятна. Финансирование нам урезали по самое дальше некуда... Самоокупаемость частичная, разумеется. Пока... |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пт 28 Авг 2015 - 23:39 | |
| ничего в фгосах менять не надо. в них заложен минимум. вот минимум и будут давать. всем понятно, что это никак не готовит к еге. которое уже и не еге а гиа. из того, что знаю я, внеурочка не может быть связана с урочной деятельностью. т е заниматься в открытую на внецрочке химией-математикой не выйдет. из плохого. с этого года для овз детей уже 4 экзамена в 9(10) классе. подробности пока не заю-даже директор у нас не въехал точно в этот вопрос. |
|
| |
| Новый учебный год. Какие новости? | |
|