| Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 3:15 | |
| Одилия, при разговоре с мамой попробуйте говорить о физическом уровне проблем. Не о психическом развитии, а о том, что клетки мозга находятся в постоянном перевозбужденном состоянии, что эту чрезмерную электрическую активность надо скорректировать, и про недостаток нейромедиаторов (это вещества - проводники мозга). И что это очень мучительно для человека, поэтому она себя так ведет. Обычно родители легче воспринимают, если считают, что это такая же соматическая болезнь, как другие. Если про чувства, то девочка испытывает их все одновременно, и сильный страх до паники, и возбуждение, и зависть, и интерес и она сама не может не то, что ими управлять, но даже осознавать толком из-за того самого перевозбужденного состояния клеток мозга. И обязательно скажите, что оставлять страдающего ребенка без помощи - это жестоко с ее стороны. Но вообще, если разговор окажется бесполезным, возможно вам стоит отказаться принимать девочку, пока мама не начнет ее обследовать и лечить, иначе вы вроде бы как способствуете тому, что ребенок остается без мед поддержки (возможно, если бы занятия не получались нигде, мама смирилась). ПС. Может быть поможет сравнение? Ведь были бы проблемы с сердцем - лечили бы? С почками, печенью, желудком? Вот показатель плохой работы сердца- неправильный ритм, а показатель нарушения работы мозга - неправильное поведение. Можно еще сказать что-то типа "вы то наверняка лечитесь, если вам плохо, а чем ребенок ваш хуже?" |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 9:42 | |
| - Чамочка пишет:
А лучше бы, что бы эту мысль донесли до меня раньше, еще в саду! А до меня-таки донесли в саду. Сначала я впала в истерику, зато потом начала действовать энергично: организовала врачей и индивидуальные занятия уже с 4 ребенкиных лет. Сейчас, читая эту тему, думаю только об одном: девочке-то уже шесть (!) лет. На следующий год в школу.... Матери надо включаться в коррекционный процесс вотпрямщас. Я согласна, что беседу надо строить с позиций помощи девочке. Подчеркнуть, что вы ни в коем случае не сомневаетесь в женщине, как в матери, но в силу определенных причин (первый ребенок) она может до конца не понимать всю серьезность проблемы. Никто не собирается выгонять и выдавливать девочку из сада, но показать ребенка врачу - в интересах самой матери. Как-то так. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 10:04 | |
| Коллега, соглашусь со всем написаным выше. Более того, в таком состоянии без подстраховки медицинскими документами об отсутствии противопоказаний я бы и с нейрокоррекцией более чем "Левая рука - там где браслетик/часы"( по Семенович) не связывалась... Если можно в личку - где и на каком курсе учитесь на нейропсихолога? |
|
| |
Одилия
География : Москва СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : 10. 04. 2012
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 11:00 | |
| Тоторо,за идею с распиской- огромное спасибо!!! Видеосъемки у нас нет,к сожалению. Руководство в курсе моих проблем, но пока ситуация такова,что расставаться с моей подопечной не желают- я ведь вроде как справляюсь. Это не важно,что я выхожу с работы рыдая, но вроде бы и занятия провожу и играю с детками. Вопрос только в том,что такого ребенка я вижу первый раз... вообще никакой реакции на все замечания. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
Одилия
| |
| |
мицу
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 11:17 | |
| Одилия, я не вижу проблемы для вас расписаться в ВАШЕМ бессилии. "Я больше ничего не могу сделать для вашего ребенка, к сожалению. У меня нет образования коррекционного педагога или клинического психолога, увы. Или ищите специалиста, который сможет с девочкой заниматься индивидуально, или присоединяйте помощь от врача". Взять на себя ответственность признания в невозможности справиться с проблемами ребенка/отсутствии спец образования - не оскорбительно для родителей. |
|
| |
Tavia
География : Italy, Gröden СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| |
| |
Агава Модератор
| |
| |
Одилия
| |
| |
мицу
| |
| |
Одилия
| |
| |
Одилия
| |
| |
мицу
| |
| |
мицу
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 11:52 | |
| - Одилия пишет:
- Агава, девочка долго ходила одна и были значительные улучшения. Поэтому мама очень болезненно реагирует на происходящие события...
Я уже говорила,что если так пойдет дело,то мне придется попросить их уйти из садика. Но мама стала плакать и просить меня позаниматься... Получается, что жалея маму, вред наносится девочке. Ибо именно девочка не получает того, что ЕЙ нужно для нормального развития. Вред бездействия. |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| |
| |
Одилия
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 14:19 | |
| Агава,Вы правы,безусловно. Только я об этом как- то не подумала,если честно. Вы меня немного вразумили, теперь понимаю,что ребенок реально страдает от того,что я не могу найти достаточно сил,чтоб поговорить и с руководством и с мамочкой. Наверное,придется поставить вопрос ребром. Просто я себе не могу представить,через сколько появятся результаты лечения. Точнее,скорлько я еще выдержу в таком режиме. |
|
| |
мицу
| |
| |
Одилия
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 15:37 | |
| Нда... просто я не знаю,как себя с этим ребенком вести. Вся группа ее недолюбливает- все внимание всегда Полине, Полина всегда в зоне моего зрения,в зоне первой доступности- чтоб поймать, остановить и тп. Ей позволено залезать ко мне на руки, выходить из- за парты на занятиях. Она излишне дружелюбна- детей всех строит, играет нормально только если в комнате их всего двое. Если же детей больше, то она себя не контролирует, носится между детьми и тп. Делает гадость,сваливает на кого- либо другого. Считает всех своими друзьями, но по сути, общаться более 2 минут может только с таким же мальчиком- остальные ее либо боятся(младшая группа), либо демонстративно не берут в игру. Если игрой я управляю, то нужно все так,как хочет Полина,иначе истерика. Истерики разные- иногда всплакнет и перестанет, иногда орет до синевы, успокоить никто не может. Я так и не понимаю- как себя вести? Во всем подчиняться? Это ни занятий не будет, ни режима. Предупреждаю- через 5 минут то то. Через 3 минуты. Через одну минуту. Собираем игрушки. Подходит и кричит НЕЕЕЕЕЕТ, я хочу играааааааать!!!! Бывает уступаю,но бывает,что пытаюсь объяснить, она еще сильнее истерит. Приходится громко заорать и все быстро собирают игрушки. Но ведь часть деток уже собирают минут 5. Или ударит кого- то, прошу подойти, а она хохочет и убегает. Другие детки за ней начинают повторять. Я ничего не успеваю,злюсь. Или утром я:"ребята,здороваемся, делаем зарядку". Полина :"я хочу сказать"- уже с истерикой и налетает на меня,сшибает с ног(физически оч сильная), а я ростом маленькая, да и размером тоже. И она смеется, говорит,круто я вас обнимаю. Встаю,говорю:"нет,не круто. Больше не делай так,пожалуйста, я могу удариться и мне придется лечиться,не смогу к вам приходить". Она- показыввет мне язык и орет, визжит, начинает напрыгивать на других ребят. Как себя вести? У меня 2 сдвгшки,если остальные детки относятся к ней не как к примеру для подражания, то мальчик тоже с сдвг ведется и все, 5 минут утра превращаются в вечный бой. Как с ней справиться? Как закрепить правильные модели поведения? |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Одилия
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 16:18 | |
| Не верю,но ведь как-то нужно общаться и с ней и с группой, с минимальными потерями. Как хоть сделать так,чтоб она не мешала другим детям? Просто попросить не водить до начала принятия таблеток? Так я понимаю,что это не головная боль-выпил нурофен-прошла. Проблемы сразу не уйдут, так что ж делать? Попросить их уйти? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 16:33 | |
| Одилия, если таки ето сдвг, то действие Страттеры будет видно в течение двух недель-месяца. ЗПР при етом никуда не денется, но будет способен заниматься продуктивно. Если ето какие-то инве проблемы, то подбор других корректоров поведения может быть более долгим. Но таки хотя бы МАМА девочки поймет, что у ребенка на самом деле. Про ноотпропы... С етим хуже. Неврологи любят начинать с ноотропов. Курсами и надолго. Поетому к неврологу маму надо отговаривать идти. А что можете вы? Ровно все то, что делали до сих пор - следить, чтоб девочка случайно не травмировала кого-то или себя. Заниматься с ней индивидуально, как-то выкручиваться по групповым занятиям (назначать ее своей помошницей? Которая будет раздавать материал к занятиям, собирать его, еще чем-то заниматься, пока вы будете проводить занятия с детьми?). |
|
| |
| Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! | |
|