| Общение с другими родителями | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:08 | |
| - Тоторо пишет:
- Да и вещи ее пинал, тоже.
У моей пинали. В первом классе, правда. Во втором мы от этого убежали. ( Учитывая то, что моя весила в тот момент 18 кг. и выгядела на фоне любого мальчика как муравей, у меня был один вопрос к мамам мальчиков "и как они воспитывают своих сыновей, которые не лезут к Перову, выше всех на голову и косая сажень в плечах, а пинают пальто (мешок, портфель....) именно моей девочки? |
|
| |
Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:14 | |
| Меланхолия, это не помощь. У ребенка нет реальных проблем с агрессией (три эпизода за год - это ерунда), но его описывают как очень агрессивного, настолько, что нужно лечить медикаментозно. Это в любом случае не попытка помочь. Примерьте на себя, это как если бы к вам подошли и сказали: ваш ребенок кусается и бьет других детей палками (а вы точно знаете, что нет), нужно же лечить, есть же врачи. Вы бы спросили - кого он кусает и бьет? Вам бы сказали: многих детей. Вот в прошлом году он в лагере подбежал к моему и у него в реках была палка! Тут на том же уровне беседа. Почему доминирование - потому что давать непрошенные советы и негативные характеристики чужому ребенку - это доминировать, причем довольно беспардонно. Она же подошла не со словами: у вашего ребенка проблемы с нашим Васей, он его вчера ударил, скажите ему, чтобы он нашего Васю больше не трогал. Она подошла со словами: у вашего ребенка проблемы, его надо лечить. Раздражение тут очень понятно. Потому что это грубое нарушение границ. По-моему, Лучинка еще очень мягко ответила. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:14 | |
| Лучинка, не сочтите вопрос обидным: а вы с сыном извинились перед девочкой и ее мамой? Мы в таких случаях извинялись и подарочки дарили. Мой, правда, агрессию не проявлял. Проблема была в самоагрессии ( Но в школе вот это "кто-то кого то толкнул" вообще, по-моему, неизбежно( |
|
| |
Лучинка
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2008 -темат.
| |
| |
Лучинка
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2008 -темат.
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:19 | |
| - Много_имен пишет:
- это как если бы к вам подошли и сказали: ваш ребенок кусается и бьет других детей палками (а вы точно знаете, что нет), нужно же лечить, есть же врачи. Вы бы спросили - кого он кусает и бьет? Вам бы сказали: многих детей. Вот в прошлом году он в лагере подбежал к моему и у него в реках была палка! Тут на том же уровне беседа.
Спасибо! Вот это совершенно точно! |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:19 | |
| Много_Имен, я выше написала Котене, что если это очевидный наезд, то тогда и обсуждать нечего, и - Цитата :
- Лучинка еще очень мягко ответила
, собственно, в чем тогда у Лучинки сомнения? Все правильно сделала и так держать? |
|
| |
Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:25 | |
| - Melancholia пишет:
- Много_Имен, я выше написала Котене, что если это очевидный наезд, то тогда и обсуждать нечего, и
- Цитата :
- Лучинка еще очень мягко ответила
, собственно, в чем тогда у Лучинки сомнения? Все правильно сделала и так держать?
Лучинка да, сделала все правильно и ответила достаточно вежливо (учитывая ситуацию). Невежливо было бы "занимайтесь воспитанием своего ребенка и ко мне не лезьте". Сомнения в том, как сказать вежливо, но понятно, чтобы не лезли (как я понимаю). Особенно когда бесит-бесит, что лезут.
Последний раз редактировалось: Много_имен (Вт 22 Сен 2015 - 17:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Лучинка
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:27 | |
| - Melancholia пишет:
- Лучинка, не сочтите вопрос обидным: а вы с сыном извинились перед девочкой и ее мамой?
Совсем не обидный. Не извинились. Маму вижу очень редко, а перед девочкой извиниться хотела. Я. Мой не извинится, даже если будет понимать, что виноват. Замолчит наглухо. Хотела подойти к девочке вместе с ним и извиниться за сына. И сказать, что он плохо поступил. Собиралась, но так и не подошла. Думаю, еще не поздно.Спасибо!
Последний раз редактировалось: Лучинка (Вт 22 Сен 2015 - 17:29), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Лучинка
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:29 | |
| Много_имен Проблема не в том, что воспитание не позволяет. Не хочу прослыть неадекватной мамашей, тем самым еще больше проблем сыну создать. Но вообще - да, ничего мало-мальски грубого я ей не сказала. Но и не благодарила. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:39 | |
| Лучинка, ИМХО, пусть сын будет хотя бы просто стоять рядом. И видеть эту модель--обидел--извинился. Возможно, мама девочки к вам по каким-то причинам не подходит, но обиду свою в присутствии других родителей изливает "вот, даже не извинились". Мне тоже было некомфортно, когда в аналогичной ситуации мама мальчика криво улыбнувшись, говорила: хорошо, я с ним поговорю. Для меня этого было мало. Мое воспитание в данном случае мне говорило: что у воспитанных людей принято извинятся за подобные вещи. Порой заставить попросить прощения за проступок действенней, чем все беседы о плохом-хорошем. Кто-то тут писал, что у детей в этом возрасте преобладает наглядно-образное мышление, и говорильня именно поэтому гораздо менее эффективна, чем образец конкретного действия.
Последний раз редактировалось: Melancholia (Вт 22 Сен 2015 - 17:41), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Лучинка
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 17:40 | |
| - Melancholia пишет:
- Лучинка, ИМХО, пусть сын будет хотя бы просто стоять рядом. И видеть эту модель--обидел--извинился.
Согласна полностью. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 18:45 | |
| Лучинка, просто сохраняйте спокойствие. СМИ и телевидение сейчас часто рассказывают людям и про аутизм, и про сдвг у детей. Так что "просвещенных и знающих" будет становиться все больше и больше. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что людям станет понятно, почему некоторые дети ведут себя не как все. Плохо потому, что некоторые заострят внимание на том, что проблема таки медицинская. И решается медикаметозно. Но в любом случае, не стоит испытывать ни чувства вины за то, что ребенок не таков, как все. Ни обиды на тех, кто высказался некорректно, но не с целью уколоть. Всяко случается в жизни. Иногда из такого недоразумения может получиться дружба. |
|
| |
Лучинка
| |
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 19:06 | |
| - Много_имен пишет:
Сомнения в том, как сказать вежливо, но понятно, чтобы не лезли (как я понимаю). Особенно когда бесит-бесит, что лезут. Лезть будут. Меня частенько спрашивали "почему не лечу". Даже здесь на форуме писали, в том ключе что "если бы у моего ребенка были такие проблемы я бы мухой полетела к психиатру". Это нормально, люди реагируют на нестандартную ситуацию. По-мне, возмущенное "лечится надо" вариант такой реакции. Птому что человек про себя думает: "де если бы с моим такое, я бы давно была у врача". То есть именно это вы и Лучинка усмотрели в поведении той мамы. Скрытый негатив? Из разряда "вам бы полечиться"? Обидно да. Но если вдуматься, по сути люди правы. Просто каждый реагирует в меру своего воспитания. Особенно когда в ситуации присутствует детская агрессия. Лучинка, а у вас сейчас перерыв в лечении? Может, посоветоваться со спецом? нет ли какого психотравмирующего фактора в школе (хотя школа сама по себе психотравмирующий фактор). |
|
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 19:27 | |
| - Къя пишет:
- Вот и я о том же. "Пытайте" учителя по поводу и без. Общайтесь с "дружественными" и "нейтральными" родителями. Это очень нужно и важно. Адекватная информация из всех возможных источников.
Да не надо пытать учителя по поводу и без.Это чревато. Если будет что-то серьезное, учитель не промолчит.
Последний раз редактировалось: Власта (Вт 22 Сен 2015 - 19:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Власта
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 19:30 | |
| И еще насчет "извиниться". Вы уж простите девочки, но я в школе постоянно вижу примеры гораздо худшего поведения. И бьют со всей силы друг друга сменкой по голове, и дерутся практически при дежурном учителе.Плюются, матюги проскакивают, обзывалки. Что-то никто извиняться не бежит. "Пнуть мешок со сменкой" это повод мораль прочитать сыну, а не бежать с извинениями маме./Моему под зад тут пинают и толкают. Что-то не наблюдаю очередь с извинениями/. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 19:45 | |
| Власта, вполне допускаю, что девочка вредничала, возможно, не давала сыну Лучинки пройти вот он и оттащил за кофту, пнул мешок), но как часто мы пишем на форуме мамам, у которых дети так вот неправильно реагируют "лечИте, консультируйтесь, а вы ставите ребенку границы, а он извиняется перед теми, кого обидел?", и это правильно. Как ведут себя другие дети--это головная боль ИХ родителей. Но как раз в интересах проблемного ребенка, во избежание таких претензий---учится вести себя социально правильно. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 19:50 | |
| Власта, думаете у меня таких ситуаций не было? Было. Девочка одна, тоже во 2 классе, и на ноги ребенку наступала, и в классе запирала одного с выключенным светом (для моего это ужас). И когда мама мне попеняла. что дескать мой что-то там ее Арине сделал, я а) извинилась б) рассказала маме про Аринино поведение. Тогда тем более не надо такие ситуации спускать на тормоза по умолчанию. Лично я для себя на тот момент сделала необходимые выводы (любую ситуацию разбирать со второй стороной--родители, конечно,--в присутствие учителя). |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 19:52 | |
| Согласна, Мел. Ничего плохого в извинениях нет. не знаю, сколько времени прошло с того момента, как мальчик обидел девочку, помнит ли онаоб етом... Но "извини" может как раз помочь мальчику получить подружку. Или хотя бы лояльное отношение к себе от етой девочки. И точно так же - по отношению ко всем остальным. Даже если другие дети не извиняются, не стоит равняться на них. Что хорошего в етом примере для вашего ребенка? ((( |
|
| |
Власта
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 19:57 | |
| Мел, может так и правильно. Но у меня опыт негативен. Сталкивалась с тем, что обидчик ангел с крылышками и нимбом, и никогда никого не обижает. И всё наветы и наговоры. "Мой ребенок такого не сделает". А вообще спорить не буду. Опять же, опыт у каждого свой. Мир, труд,жвачка. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Общение с другими родителями Вт 22 Сен 2015 - 20:25 | |
| Власта, ну если честно, в отношении 1-2 класса Акима, мне ОЧЕНЬ повезло с родителями класса. Я смотрела на параллель, и думала--какое счастье, что мы не там И вообще у меня с давних пор привычка, еще со времен дочки--на подготовке, на предварительных собраниях, на первых школьных собраниях--смотреть на родителей класса. Увы, в моем случае правило не подводило ни разу. Потому как - Спойлер:
какие родители такие и дети если в классе на собрании мамы перебивают учителя, друг друга, недослушивают, ведут некультурно, вспыльчивы--или--чересчур доминируют над окружающими--моим детям в таких классах однозначно будет плохо(((((((((((((((
Понятно, что человеческий фактор со счетов не сбросишь. |
|
| |
Къя
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 август (темат.), 2009 октябрь
| Тема: Re: Общение с другими родителями Ср 23 Сен 2015 - 12:08 | |
| - Власта пишет:
- Къя пишет:
- Вот и я о том же. "Пытайте" учителя по поводу и без. Общайтесь с "дружественными" и "нейтральными" родителями. Это очень нужно и важно. Адекватная информация из всех возможных источников.
Да не надо пытать учителя по поводу и без.Это чревато. Если будет что-то серьезное, учитель не промолчит. У нас молчит. Если не спросить не скажет. Серьёзного ттт не было, но я должна знать ситуацию в школе. Это мой ребёнок. А вот на наводящие вопросы учить с неохотой но отвечает. |
|
| |
| Общение с другими родителями | |
|