Я тоже ребяткам говорю и про горлышко и про препятствия для воздуха, а затем так: "У всех людей слух разный, одни хорошо поют, другим "медведь на ухо наступил", одни ТАК слышат звуки в слове, а другие ИНАЧЕ. Поэтому давай-ка сделаем памятку про гласные, согл., глух., звонк., повесим её на стенку перед глазами и постепенно ЗАПОМНИМ." Памятка получается совсем небольшая, но очень помогает при фонетических разборах.
ГЛАСНЫЕ: а-я, о-ё, э-е, у-ю, ы и. (В таком порядке легко запоминается как стишок. Кроме того, говорю, что гласные, записанные через чёрточку - друзья, (подружки, сестрички...), если долго петь вторую-получается первая я-а-а, ё-о-о... Обращаю особое внимание на Ы И, которые мы и записываем без чёрточки, т.к. сколько ни тяни И-И-И, Ы не получится.
ЗВОНК.СОГЛ. ПАРНЫЕ Б В Г Д Ж З
ГЛУХ. СОГЛ. ПАРНЫЕ П Ф К Т Ш С
Почему парные? Потому что, когда их произносят, то язык, губы делают одинаковые движения, только звонкость то "включается, то выключается". Например, Б-П-Б-П, губы одинаково "шлёпают" друг друга, или Г-К-Г-К-горлышко одинаково сжимается где-то там...Эти согласные тоже друзья (братья, ...) вот и встали парами.
НЕПАРНЫЕ ЗВ.СОГЛ,: РЛМНЙ
НЕПАРНЫЕ ГЛ.СОГЛ.: ХЦЧЩ
ВСЕГДА ТВЁРДЫЕ: ЦЖШ
ВСЕГДА МЯГКИЕ ЩЧЙ
Фу-у-у, никого не забыла? А ведь в идеале наши детки должны это всё знать и помнить с первого класса!
Ну, а чтобы легче запомнилось, сочиняем с ребёнком фразу, вроде той, какую все вспоминают, говоря о цветах радуги, то есть слова в предложении начинаются с нужного звука. Например, про непарн. согл.: Лысый Йог Режет Ножом Морковку, Хитрый Цыган Чистит Щуку (спёртую у честных рыбаков), или конкретно из жизни: Лена Мажет Насте (своей сестре) Руку Йодом. Ну-ка , форумчане, кто смешнее и прикольнее придумает?