| Первоклассники 2016, объединяйтесь | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Вс 26 Июн 2016 - 15:15 | |
| Вопрос в способе доставки. Мы на противоположных концах москвы. Сын завтра едет на филевскую (не помню, большую или малую). Может часть захватить, если кто-то с ним встретится |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Вс 26 Июн 2016 - 17:20 | |
| Девочки, туплю. Литературное чтение Ефросининой это какая программа? Никак не могу найти Изучаю этот учебник (рекомендован в школе), как-то он мне не очень. |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| |
| |
Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Вс 26 Июн 2016 - 19:27 | |
| Сонь, а совместно очень тяжелые книжки? За 1 раз взрослый сможет увезти? Я могу попросить нашу няню в выходные съездить за ними. |
|
| |
Fiskur
География : РФ/МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 13:10 | |
| Much, спасибо на ссылку про книжечки. Как раз нахожусь в поисках нового. Но мой ребенок сам не читает, пока мы ему читаем(( |
|
| |
КнСн
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 13:35 | |
| - Синий Кит пишет:
- Девочки, туплю.
Литературное чтение Ефросининой это какая программа? Никак не могу найти Изучаю этот учебник (рекомендован в школе), как-то он мне не очень. У меня ребенок этот учебник сама с удовольствием читала - ей нравились подобранные произведения. |
|
| |
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 15:48 | |
| если вдруг интересно. список одной из школ к 1 классу Список литературы, рекомендуемой к прочтению. Литературный багаж к 1 классу Русские народные сказки. А. Аксаков. Аленький цветочек. А. Барто. Стихи. В. Гаршин. Лягушка-путешественница. Н. Кун. Мифы Древней Греции В. и Л. Успенские. Мифы Древней Греции. Золотое руно. Двенадцать подвигов Геракла. С. Маршак. Баллада о королевском бутерброде. Мистер Твистер. Стихи. С. Михалков. Стихи. А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля. Н. Носов. Незнайка в Солнечном городе. Приключения Незнайки и его друзей А. Пушкин. Сказка о золотом петушке. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Сказка о попе и его работнике Балде. Сказка о рыбаке и рыбке. Сказка о царе Салтане. Н. Сладков. Рассказы. В. Сутеев. Рассказы и сказки. А. Толстой. Золотой ключик или приключения Буратино. Э. Успенский Крокодил Гена и его друзья. Дядя Федор, пес и кот. Каникулы в Простоквашино. Про девочку Веру и обезьянку Анфису. Е. Чарушина. Рассказы. К. Чуковский. Бибигон. Доктор Айболит. Крокодил. Тараканище. Мойдодыр. Муха- цокотуха. Федорино горе. Зарубежные книги для детей: Г.-Х. Андерсен. Дюймовочка. Снежная королева. Гадкий утенок. Оле-Лукойе. А.-К. Вестли. Мама, папа, восемь детей и грузовик. Братья Гримм. Бременские музыканты. Другие сказки. К. Коллоди. Пиноккио. /пер. Э. Казакевич, Д. Селиверстовой/. А. Линдгрен. Малыш и Карлсон. А. Милн. Винни-пух и все-все-все. Ш. Перро. Сказки. Дж. Харрис. Сказки дядюшки Римуса. Т. Янсон. Книги о муми-троллях. Все произведения из списка не обязательно должны быть прочитаны ребенком самостоятельно. В отдельных случаях допускается и пассивное чтение (аудиозаписи, прочтение взрослыми). С творчеством авторов и содержанием произведений, выделенных желтым цветом, можно ознакомиться, повышая свой культурный уровень за счет театральных постановок, опер, балетов, мультипликационных и киноверсий, рассказов просвещенных родителей. Список составлен с учетом требований программы по литературному чтению, окружающему миру, языкознанию, мифологии; требований программы по внеклассному чтению для каждого класса; списков рекомендуемых к прочтению книг для поступления в пятые классы школ, тестирующих культурный уровень абитуриентов; представлений педагогического коллектива школы о постепенном поэтапном накоплении культурного багажа человека |
|
| |
Fiskur
География : РФ/МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| |
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 15:53 | |
| Ого, Врунгеля старшему читала лет в 8-9. За чистую монету принимал. Что будет с дочкой - ума не приложу. Наверное, ограничусь Крокодилом Геной) |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 15:55 | |
| это непростая школа. Требования высокие. но мне сейчас интересно анализировать списки разных. Завтра скопирую наш список. Там все реальнее и ближе |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:02 | |
| Фуф, Мечтаю, успокоила))) Прочитать-то мы можем, а понять... А "необязательность прочтения самостоятельно" меня совсем добила. Если я правильно понимаю, она подразумевает как минимум возможность такого прочтения. Ребенок должен уметь читать на уровне третьеклассника. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:06 | |
| Мач. список частной сильной школы. Там только началка есть кто составляет - в самом конце написано Дети оттуда идут в самые сильные гимназии спб. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:09 | |
| - AnnanaS пишет:
- Фуф, Мечтаю, успокоила))) Прочитать-то мы можем, а понять...
А "необязательность прочтения самостоятельно" меня совсем добила. Если я правильно понимаю, она подразумевает как минимум возможность такого прочтения. Ребенок должен уметь читать на уровне третьеклассника. у меня старший читал в 1 классе не на уровне 3 классника. а на уровне взрослого человека. Знаешь, умнее он не стал от этого по другим предметам Так что не повод расстраиваться. Многие дети читают отлично к поступлению, но это дает лишь фору во времени. которое можно на другие предметы потратить. |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:24 | |
| Мечтаю, так старший и сейчас намного успешней большинства сверстников) Я вот иногда переживаю, что гоню мелкую впереди паровоза ради хоть небольшой, но форы перед одноклассниками. Ей при всей ее "легкости" потребуется на адаптацию значительно больше времени и сил. |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:28 | |
| Мы начали читать авантовскую антологию детской литературы, с первого тома. Очень разноплановые произведения, дочь впечатлил, например, "Перстень" Баратынского (мистика с разоблачением), а эпиграммы Бернса перечитывали, пока не запомнила наизусть. И мне очень нравится, что в сборнике много рассказов и небольших повестей разных авторов, все не заезженное. Вот этот сборник, я правда его сильно дешевле покупала...
Последний раз редактировалось: Олевелая Эм (Чт 7 Июл 2016 - 16:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:31 | |
| Очень качественный список, имхо. За исключением нескольких наименований. Кун, имхо, до школы читать дико рано.( наверное и бывают дети которым, если почитать будет интересно, но их не большинство). Ну и еще несколько произведений можно поставить под вопрос, надоли уж прямо их непременно успеть прочитать ДО школы?? Например мумитроллей. Все таки они специфические.. А вообще то список хороший. Примерно это все мы и так или иначе освоили к началу школы. Но конечно это НЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ! Но конечно дети не сами это прочитали. В природе существуют дети, которые могут читать многие из перечисленных книг до школы, но их не много. Это дети очень развитые. И весь обьем вряд ли возможен для самостоятельного прочтения. Мои прочитать сами 90 % из перечисленного списка не могли. Саша вообще ограничился самостоятельным прочтением пары сказок: Машенька и медведь и Колобок. Ваня прочитал немного больше. Сутеева прочитал сам. Сказки Пушкина( они очень хорошие для самостоятельного прочтения), какие то народные сказки читал сам. Все остальное, в основном я им читала. Примерно по этому списку.. А так же смотрели фильмы, мультфильмы. В театр до школы мы не ходили. Дети не смогли бы высидеть спектакль. Аудио тогда еще не слушали. Это не список для прочтения ребенком, а список с чем ребенка можно ознакомить. Но многое отсюда можно читать и начитывать всю начальную школу . И ничего не случится |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:36 | |
| Чамочка, меня смущает и самостоятельность прочтения, и сам список. Если первое смущает капитально, но его можно списать на "продвинутость" школы, то второе - уже личное. В нормальном объеме речь дочка стала понимать лет с четырех. Мы просто не поспеваем за сверстниками(( Правда, мы и не претендуем (придушила амбиции капитально) на гимназию. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:38 | |
| - AnnanaS пишет:
- Мечтаю, так старший и сейчас намного успешней большинства сверстников)
Я вот иногда переживаю, что гоню мелкую впереди паровоза ради хоть небольшой, но форы перед одноклассниками. Ей при всей ее "легкости" потребуется на адаптацию значительно больше времени и сил. есть куда успешнее и много. Он просто молодец + в его жизни отсутствуют ненавистные ему предметы.. Фора очень нашим нужна. Не знаю. успею ли я ее обеспечить, слишком неравномерное развитие. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:40 | |
| У нас в списке "Хижина дяди Тома". Ну есть и есть. Вы чего думаете, я ей его читать буду? Или что еще более дико - она сама его должна прочитать? Даже не собираюсь. Я из списка выбрала те произведения, которые у нас есть и которые нам интересны и понятны. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:42 | |
| И кстати, если ребенку читать вслух, то он способен воспринимать смысл гораздо более серьезный чем то что может прочитать сам! Это я давно заметила. Можно читать вслух даже серьезные вещи. И дети воспринимают.. Например сейчас я читаю вслух Педагогическую поэму. Если бы читали сами многое бы прошло мимо. Не поняли бы о каком таком НОВОМ ЧЕЛОВЕКЕ идет речь, почему у Макаренко были враги, почему такие странные отношения с наробразом, и вообще как были устроены бюракратические взаимоотношения в то время. Рассуждения, обобщения всякие филосовские, юмор.. При самостоятельном прочтении мои далеко не все сейчас бы поняли. А если я читаю с пояснением, идет на ура... Совсем маленькие они слушали Полотенце с петухом Булгакова. Сильнейшее впечатление произвело. Очень хорошо слушали в районе 4 класса Дубросвского.. Я думаю, что многие классические произведения моим уже можно слушать сейчас. Если я возьмусь читать.Анну Каренину наверное уже возможно.., может быть даже Войну и мир...???????( с учетом исторических интересов Саши), хотя бы какими то отрывками, наверняка будет интересно. Разрыв между возможностями прослушивания и самостоятельного прочтения ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, на самом деле. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:46 | |
| - Oksy пишет:
- У нас в списке "Хижина дяди Тома". Ну есть и есть. Вы чего думаете, я ей его читать буду? Или что еще более дико - она сама его должна прочитать? Даже не собираюсь. Я из списка выбрала те произведения, которые у нас есть и которые нам интересны и понятны.
Ой! Надо моим срочно прочитать! |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
AnnanaS
| |
| |
Синий Кит
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 7 Июл 2016 - 16:51 | |
| - КнСн пишет:
- Синий Кит пишет:
- Девочки, туплю.
Литературное чтение Ефросининой это какая программа? Никак не могу найти Изучаю этот учебник (рекомендован в школе), как-то он мне не очень. У меня ребенок этот учебник сама с удовольствием читала - ей нравились подобранные произведения. А меня удивляют некоторые задания Мой со многими произведениями оттуда уже знаком. |
|
| |
| Первоклассники 2016, объединяйтесь | |
|