Конечно, может.. Но в том смысле, что СДВГ - это следствие.. Причина СДВГ - сугубо метаболическая.. У СДВГ детей, как правило, снижен ферритин, дети, также, страдают тканевым гипотериозом, гомоцистеин у детей повышен, витаминов группы В не хватает..И это только часть.. На просторах инет множество форумов по БИОмеду и обследованиям аутичных детей, а по СДВГ-детям, к сожалению, ни одного русскоязычного, не встречала. В условиях нарушенного метаболизма, естественно, мозг работать нормально не сможет.. Но на всех русскоязычных сайтах, к сожалению, проблема СДВГ обсуждается как исключительно социальная, для коррекции предлагаются препараты - или ноотропы или психостимуляторы, нейролептики, антидепрессанты.. Однако, исследования, и информация, прочитанная на англосайтах, говорит о именно метаболических нарушениях у детей, страдающих СДВГ.. Эти нарушения, можно выявлять и небезуспешно корректировать, и, естественно, состояние ребенка, страдающего СДВГ, будет улучшаться.. Вот выкладываю лишь одно из имеющихся под рукой исследований, относящихся к обследованиям детей с СДВГ, здесь, к сожалению речь идет лишь о тканевом гипотериозе СДВГ-детей, т.е. детям, по сути, необходима коррекция т-статуса, нужен грамотный эндокринолог -
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/metabolicheskii-status-detei-s-minimalnoi-disfunktsiei-mozga#ixzz44DdVUqfh
Заключение диссертации по теме "Биохимия", Первова, Юлия Валерьевна
ВЫВОДЫ
1. Впервые проанализирован метаболический статус детей с минимальной дисфункцией мозга и разработан на основе изучения параметров крови и альтернативной биосреды - ротовой жидкости метаболический паспорт. Выявлен общий блок нарушений в обмене: снижение содержания общего белка, триглицеридов, резерва связывания альбумина, лейкопения, лимфоцито-, моноцитопения.
2. Выявлен один из патогенетических механизмов, лежащих в основе клинических проявлений минимальной дисфункции мозга - нарушение соотношения оксо-, гидрооксипроизводных карбоновых кислот: в крови увеличивается содержание оксалоацетата, пирувата, малата, а-кетоглутарата, глутамата, обладающего эксайтоксичностью, в ротовой жидкости накапливается глутамат, оксалоацетат, лактат, уменьшается фонд пирувата, малата, диоксиацетонфосфата.
3. Оценка взаимосвязи метаболического статуса с групповой принадлежностью крови - генетически детерминированным параметром организма - не выявила корреляции, за исключением активности аланинаминотрансферазы в ротовой жидкости детей с третьей группой крови.
4. Выявлены причины снижения общей резистентности организма детей с минимальной дисфункцией мозга - это несбалансированность про- и антиоксидантных систем, дестабилизация мембран эритроцитов, снижение защитной функции альбумина, абсолютная и относительная лимфоцитопения, нейтропения, моноцитопения, умеренная анемия.
5. Установлено негативное влияние экологических факторов на здоровье населения различных возрастных групп — исследуемый регион характеризуется высоким уровнем техногенного загрязнения окружающей среды, что ведет к отрицательным демографическим тенденциям: высокому уровню перинатальной, младенческой и детской смертности, увеличению доли больных детей и относящихся к группам риска, росту детской инвалидности, общей заболеваемости населения во всех возрастных группах по сравнению со среднероссийскими.
6. Предрасполагающими к развитию минимальной дисфункции мозга являются осложнения беременности: гестоз, сочетание гестоза с анемией, антенатальная алкоголизация, реализующимися в перинатальную энцефалопатию, гипотрофию плода. Врожденная несостоятельность энергопластических процессов в условиях высокого техногенного напряжения проявляется в дошкольном возрасте, одном из критических периодов развития ребенка, расстройствами метаболизма и адаптации.
7. У детей с минимальной дисфункцией мозга выявлены признаки гипотиреоза. Установлена специфика влияния факторов, предрасполагающих к развитию минимальной дисфункции мозга на формирование гормонального тиреоидного фона: анемия матери в антенатальный период обуславливает развитие тиреоидногипофизарной дисрегуляции, проявляющейся повышением уровня тиреостимулирующего гормона в крови и в ротовой жидкости и снижением содержания тетра- и трийодтиронинов, включая свободные Т4 и Тз в крови, свободный трийодтиронин в ротовой жидкости. При антенатальной алкоголизации отчетливо снижено содержание Т4 в крови, свободного Тз в ротовой жидкости. Гестоз характеризуется снижением Т4 в крови и свободного Тз в обеих биологических жидкостях.
8. Даны критерии оценки состояния организма и прогноза полноценности психофизического развития детей с минимальной дисфункцией мозга по определению тиреоидного статуса с учетом этиологических факторов. Показана информативность его неинвазивной оценки по изучению ротовой жидкости с учетом выявленного параллелизма нарушений.
9. Выявлен блок молекулярных нарушений, лежащих в основе полиморфизма клинических проявлений минимальной дисфункции мозга, сдвиги на разных иерархических уровнях регуляции, обуславливающие нарушения психофизического развития, однонаправленность ключевых измененийрегуляторных, метаболических параметров в крови и ротовой жидкости, позволяющих использовать ротовую жидкость для неинвазивной диагностики.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В регионах с высоким уровнем химического загрязнения окружающей среды с целью профилактики развития синдрома минимальной дисфункции мозга необходимо формировать группы риска, к которым относятся дети, рожденные от матерей, перенесших во время беременности гестоз, анемию, родители которых злоупотребляли алкоголем, имеющие признаки перинатальной энцефалопатии, гипотрофии для детального обследования, включающего: определение содержания в крови тиреостимулирующего гормона, тетра-, трийодтиронина, их свободных фракций, оценку в крови общего содержания альбумина, его эффективный концентрации, уровня триглицеридов наряду с гематологическими показателями.
Перспективным направлением неинвазивной диагностики является исследование ротовой жидкости, следующие параметры которой информативны в оценке минимальной дисфункции мозга: повышение содержания тиреотропного гормона, снижение Т3, Т4, . повышение концентрацииглутамата, оксалоацетата. Выявленные молекулярные механизмы нарушений при минимальной дисфункции мозга позволяют обосновано рекомендовать способы восстановления здоровья. К ним относятся коррекция нарушенного тиреоидного статуса, энергопластического дефицита, способы логопедической и психологической коррекции.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/metabolicheskii-status-detei-s-minimalnoi-disfunktsiei-mozga#ixzz44DcwKpsE