|
| Автор | Сообщение |
---|
mom_of_boys
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
2013
| Тема: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 15:04 | |
| Здраствуйте, я с вами несколько лет. Создаю тему впервые. Учительница в возрасте, советская, имеет свои представления об идеальном ученике но в целом контактная. Учительница советует идти к невролгу и психологу. Ее не устраивает, что ребенок на уроках часто не включен в урок, мечтает, думает о своем, лежит на парте, грызет рубашку. Когда дают задание, он не сразу приступает к выполнению, отвлекается, теряет время, его постоянно нужно окликать, настраивать на задание, иначе опоздает, сделает очень мало. Мне он говорит,что просто скучно, поэтому часто мечтает. А когда не скучно, тогда слушает урок. Вот у меня несколько мыслей по этому поводу. У нас очень медленное чтение! 27 сл в мин и дисграфия. Но в целом, школьную программу тянет, стихи быстро учит и на публике хорошо выступает. 1. Я была у разных психологов, на похожие вопросы,как у учительницы, был ответ: "пусть учитель ищет подход. Ребенок компенсирован, СДВГ под вопросом." КАк психолог может помочь в этих вопросах? Мне кажется, работа психолога не повлияет на его поведение на уроке, что он часто отсустствует, мечтает. Я не права? 2. Ребенок грызет одежду и ручки - это ведь невроз? Невроз лечится препаратами? 3. Я готова давать ему препараты в конце августа к школе. В принципе , у нас по опыту был и фенибут и пантокальцин. Принимались нерегулярно, по моей вине, я сомневалась в их необходимости в тот момент. Хочу узнать ваше мнение, в нашей ситуации больше подойдет какой из этих препаратов? Я знаю, что они разные. 4. Посоветуйте, киньте ссылку на материалы для занятий для дисграфиков (летом сама хочу)
Последний раз редактировалось: mom_of_boys (Вт 24 Май 2016 - 15:24), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 15:13 | |
| Я бы обратилась к нейропсихологу для начала. И провела бы курс занятий. Препараты по совету мам, пусть даже с тематического форума, принимать не стоит. Стоит принимать по назначению врача все. |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 15:18 | |
| Препараты должен назначать врач, и эти препараты ,что вы перечислили не перед школой дают,а дают длительными курсами, годами. и до школы и во время и после.. Мы именно эти препараты не пили, а пили их аналоги, каждый по 3-4 месяца примерно. |
| | | Камбоджа
География : Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 15:51 | |
| Отвечу исключительно с точки зрения своего личного опыта. - mom_of_boys пишет:
1. Я была у разных психологов, на похожие вопросы,как у учительницы, был ответ: "пусть учитель ищет подход. Ребенок компенсирован, СДВГ под вопросом." КАк психолог может помочь в этих вопросах? Мне кажется, работа психолога не повлияет на его поведение на уроке, что он часто отсустствует, мечтает. Я не права? Нам психолог помог. Не знаю, как это работает, но помог. Правда, ходим мы к нему уже два года. Этого психолога я искала достаточно длительное время, пока нашла. Они все ооочень разные. - mom_of_boys пишет:
- 2. Ребенок грызет одежду и ручки - это ведь невроз? Невроз лечится препаратами?
3. Я готова давать ему препараты в конце августа к школе. В принципе , у нас по опыту был и фенибут и пантокальцин. Принимались нерегулярно, по моей вине, я сомневалась в их необходимости в тот момент. Хочу узнать ваше мнение, в нашей ситуации больше подойдет какой из этих препаратов? Я знаю, что они разные. Эти препараты принимаются курсами, только тогда будет заметен эффект. У меня тот же опыт приема, что и у вас - все сомневалась, стоит ли... Но когда ситуация стала невыносимой, я запретила себе думать. В итоге пропили курс фенибута 6 (!!) месяцев. Результат пошел только после трех месяцев приема (изначально психиатр и назначала три месяца, но в итоге продлила до шести). Поэтому определитесь с врачом и следуйте его рекомендациям, не прекращая лечения, чтобы потом врач видел, какие корректировки надо вводить в прописаный им курс. А вообще, ИМХО, ребенок всего лишь в первом классе, ему надо привыкнуть и к обстановке, и к требованиям новым. У моего это занимает два года, например. Так советую просто набраться терпения и не дергать детку сильно (в школе еще задергают) |
| | | mom_of_boys
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
2013
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 16:15 | |
| Камбоджа, спасибо большое! Всё же стоит фенибут - он делает ребенка более спокойным, вспыльчивость уходит? А вы уверены, что именно психолог помог ребенку, может за 2 года просто мозг дозрел... |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 16:26 | |
| Поддержу насчет нейропсихолога. Всестороннее обследование выявит корень проблем, и отсюда уже будет ясно, к кому идти дальше - неврологу, психологу или куда еще. По лекарствам совсем не в курсе. Психолог нам помогает. Работаем с нового года. Но задачи немного другие. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 16:31 | |
| Имхо - нейропсихолог ( нам) очень помог для определения истинныхпричин школьных проблем( ребенок медленно читал, дисграфия, не успевал писать). А так же нейропсихолог помог , подсказал как с этим жить. Если есть дисграфия, помимо всего вышеперечисленного нужен логопед. |
| | | Аленький цветочек
География : Россия/Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008 (СДВГ), дочь 2010 (вроде тоже СДВГ)
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Вт 24 Май 2016 - 22:58 | |
| Вот все советуют нейропсихолога... А что он делает? Разово тестирует и говорит что делать, или с ним регулярные занятия? Чем от просто психолога отличается? А то как то не встречала я у нас нейропсихологов. Где их искать? Думаю мои вопросы и автору темы актуальны? |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Ср 25 Май 2016 - 0:32 | |
| Цветочек, кто как. Кто-то разово и дает рекомендации, кто-то тестирует, потом берёт себе на занятия. http://neuropsycholog.ru/ Вот тут ответы на ваши вопросы. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Ср 25 Май 2016 - 1:31 | |
| На счет ссылок на занятие по поводу дисграфии. Дисграфия разная бывает. единого универсального метода работы с ней не существует. Кстати нейропсихолог может и в этом плане дать рекомендации. Но традиционно и главным образом дисграфией занимается логопед. Дисграфия бывает разной степени тяжести. Если тяжелая дисграфия, бывает приходится заниматься с логопедом много лет. Если не сильная дисграфия и хороше поддается коррекции, то можно позаниматься не долго, год- два- три На форуме есть люди которые сами занимались и успешно. Возможно подтянуться. Есть несколько многолетних тем - " дисграфия- нет больше моих дамских сил", грамотность - ни когда не сдаваться" Выложите скан письменной работы ребенка, тогда хоть будет о чем поговорить вплане дисграфии. Хоть понятно будет с какого бока подступаться..
Последний раз редактировалось: Чамочка (Ср 25 Май 2016 - 1:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Ср 25 Май 2016 - 1:33 | |
| - Аленький цветочек пишет:
- Вот все советуют нейропсихолога... А что он делает? Разово тестирует и говорит что делать, или с ним регулярные занятия? Чем от просто психолога отличается? А то как то не встречала я у нас нейропсихологов. Где их искать? Думаю мои вопросы и автору темы актуальны?
Дефектолог на 99% заменит вам нейропсихолога. Не расстраивайтесь, если не найдете нейропсихолога для тестирования. |
| | | Аленький цветочек
География : Россия/Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008 (СДВГ), дочь 2010 (вроде тоже СДВГ)
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Ср 25 Май 2016 - 7:00 | |
| - Агава пишет:
- Аленький цветочек пишет:
- Вот все советуют нейропсихолога... А что он делает? Разово тестирует и говорит что делать, или с ним регулярные занятия? Чем от просто психолога отличается? А то как то не встречала я у нас нейропсихологов. Где их искать? Думаю мои вопросы и автору темы актуальны?
Дефектолог на 99% заменит вам нейропсихолога. Не расстраивайтесь, если не найдете нейропсихолога для тестирования. Мне казалось, что дефектолог работает с дефектами речи. |
| | | Синий Кит
| | | | Камбоджа
География : Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Итоги 1 класс. Илья Ср 25 Май 2016 - 16:14 | |
| - mom_of_boys пишет:
- Камбоджа, спасибо большое! Всё же стоит фенибут - он делает ребенка более спокойным, вспыльчивость уходит?
А вы уверены, что именно психолог помог ребенку, может за 2 года просто мозг дозрел... Уходит тревожность. Вспыльчивость остается, но ее частота и интенсивность заметно уменьшаются. Ну, у моего так во всяком случае. Отдельно психолога я не рассматриваю как панацею. Сработало все в комплексе (и мозг тоже дозревает, да). Психолог помогает обращать внимание на разные ситуации, на отношения людей в этих ситуациях, помогает частично разряжаться во время занятия (у моего еще ооочень много злобы сидит внутри, она должна выйти). И чем спокойнее будет ребенок (а тревожность уходит с лекарствами и с установлением спокойной домашней обстановки), тем лучше он будет воспринимать новую информацию, в т.ч. и о себе. И да, у нас все же психотерапевт, а не психолог. Терапия семейная. |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |