| Занятия с психологом - эмоции | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Юмка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 10:50 | |
| не знаю, сюда ли. Занимаемся в своем центре с психологом. Выдали нам задание на каждый день - определение эмоций. Показывшь некий жест, а потом отгадываешь какое ЧУВСТВО он обозначает :angry3 Оказалось, совсем не просто определить ЧТО ты чувствуешь. ПРичем физические ощущения не считаются, а только чувства (грусть, радость, злость, огорчение...) Всегда считала себя эмоциональным человеком, а вот оказалось, что у самой проблемы с выражением чувств Люди!!! Какие еще чувства бывают?! прямо теряюсь, перед ребенком стыдно :no_comments: |
|
| |
Tataya
География : Московская область Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 11:01 | |
| У нас та же проблема. Психологи про моего ребенка говрят, что он как маленький старичок, эмоций 0! У нас одна эмоция - я ЗЛОЙ! Я начала сама задумываться, а оказалось, что это не так и просто охарактеризовать то чувство, которое ты испытываешь! :angry1 Удивление, удовлетворение, сочувствие, смущение.....теряюсь |
|
| |
Juka
География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 11:07 | |
| Восторг, гнев, ненависть, любовь, спокойствие, возволнованность, тревога, растерянность, страх, нежность.. Уффф, выдохлась |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 11:12 | |
| тоска бывает. недоумение, ужас, раздраженность, умиление, негодование, ступор, вдохновение, экстаз, печаль, изумление, офигение , гнев, ярость, возмущение, испуг... продолжите кто-нибудь |
|
| |
Tataya
География : Московская область Г.р. детей : 1997
| |
| |
Юмка
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 11:17 | |
| Такой хитрый тест в картинках ребенку предлагается - рисунок ладони, сложеной каким-нибудь "кукишем" и вопрос, что эта рука сейчас чувствует? (эмоция) Как можно , положим, досаду на пальцах изобразить? Я в полном тупике... Проблема у нас в этом плане есть, конечно. До сих пор людей как-то вроде как неживые предметы рассматривает. И помочь хочется, но... А на тест предложенный обычно отвечает длинным рассказом о том, да куда эта рука пошла, да что она сказала... |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 11:19 | |
| это когда "глаз выпал" :fright2: неожиданное сильное изумление, приводящее в ступор сложная такая эмоция рука с кукишем может чувствовать 1) злорадство или сладость отмщения 2) гнев и возмущение 3) желание подразнить. |
|
| |
Юмка
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 11:26 | |
| :l22: - Мышь пишет:
- это когда "глаз выпал" :fright2:
неожиданное сильное изумление, приводящее в ступор
Чудовищная радость от общения на форуме. Кто-нибудь еще так занимается? результаты бывают, или все ерунда это и словотворчество? |
|
| |
Мышь Админ
| |
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 11:51 | |
| Далеко не ерунда, научиться понимать, что чувствует, тогда и научится реагировать на окр среду адекватно. |
|
| |
Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 12:13 | |
| Принято выделять 10 основных (базовых) эмоций: Радость Удивление Печаль Гнев Отвращение Презрение Страх Стыд Интерес Вина И еще кучу мелких чуйсв и эмоций (кроме того что назвали : благодарность, беспокойство, брезгливость, зависть, восхищение, жалость, злорадство, надежда, разочарование, неприязнь, неудовлетворенность, обида, одиночество, ревность, скука, азарт, сомнение, тревога, уныние, ,усталость, отчаяние |
|
| |
Юмка
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 12:38 | |
| - Mayachok пишет:
- 10 основных (базовых) эмоций:
особое спасибо за этот список мышь и Рексона, я имею в виду, МОЖНО ли НАУЧИТЬСЯ чувствовать или это будет имитация чувств. |
|
| |
anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 12:42 | |
| Мне кажется, очень полезное занятие. С моим психолог тоже так работала. И я сама стараюсь проговаривать эмоции (не злая, а расстроилась, удивилась и проч.) Кстати, по школьным сочинениям стало видно, что сын лучше и лучше дифференцирует эмоции. |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 12:49 | |
| Мы итак все время чувствуем что-нибудь, но часто не понимаем что. Не только с эмоциями, но и с физическими ощущениями. Вот этому и надо научиться. Я училась долго, но теперь чаще понимаю что я чувствую и почему - в большинстве случаев тоже уже. Иногда захлестывает, сядешь разберешься - и понятнее делается )). и ребенка этому хочу научить - т к он у меня тоже не умеет разобраться в чувствах, эмоциях. Не умеет выражать свои эмоции и чувства. И от этого много проблем в отношениях возникает. |
|
| |
Юмка
| Тема: Re: Занятия с психологом - эмоции Ср 18 Мар 2009 - 13:03 | |
| Мне казалось, что по большей части у нас проблема не в "нечувствовании", а в отсутствии слов для описания. Когда вместо "счастлив" говорится "с тобой так здорово, ты все разрешаешь". Или нет... Но как изобразить жестом (не мимикой) ? |
|
| |
| Занятия с психологом - эмоции | |
|