Добрый вечер! Сыну 8,5 лет. В 1,3 на фоне высокой температуры начались судороги с потерей сознания, которые повторились еще раз уже в больнице. Больше не повторялись. После делали ЭЭГ (не длительный) все нормально. На УЗИ есть проблемы с кровотоком. У ребенка с 2 лет СДВГ, ВЧД, вег сосудистая дистония. Младшей дочке 1,5. Месяц назад на фоне высокой температуры тоже начались судороги с потерей сознания, вся посинела, в общем жутко было. Отлежали в больнице с ОРВИ. Выписались , через неделю опять температура и опять судороги. Сейчас опять в больнице с бронхитом.
И первые и вторые роды прошли хорошо, рожала сама, родовых травм нет.
****Мамочки , кто сталкивался с фебрильными судорогами у детей, нужен ваш опыт. Вопросы вот в чем:
1)НУЖНО ЛИ ВСЕ ТАКИ ПРИ СУДОРОГЕ ФИКСИРОВАТЬ ЯЗЫК, что бы он не запал. Еще в больнице с сыном мне врач показал, как нужно пальцем фиксировать язык при судороге. А сейчас везде читаю и Комаровский пишет, что ни в коем случае. Переспрашиваю у врачей - говорят обязательно
2) У дочки при нормальной темп тела 37,2 голова была огненная!!!! таким образом, я не понимаю на какую температуру она дала такую реакцию.
Кто-нибудь замечал подобное: температура головы явно выше, чем температура тела 3)Какое ЭЭГ лучше делать: 2 часовое, 4-х или 8-ми часовое.
4) Являются ли фебрильные судороги предвестником СДВГ. Мне кажется да!!!Так как этиология одна и та же: незрелость нервной системы.
5) Всегда ли вы вызываете скорую если случились судороги, всегда ли едите в больницу. Опять же читаю в инете, что судороги сами по себе не опасны
и не несут последствий. Может, это пишут те, кто их не пережил. Ребенок явно беспокойнее, возбужденнее и дергается во сне
НУ И ВООБЩЕ как вы сами это пережили. Я в постоянном напряжении. С сыном после тех судорог меня 8 лет не отпускало, только расслабилась, и на тебе - с дочкой тоже самое.