Читала всё утро и вот какие идеи у меня сформулировались.
Возможно, форум нужно переструктурировать. Это всего лишь идея, не более. Но напишу, почему она пришла мне в голову.
У меня складывается впечатление (а на форуме я бываю часто, и думаю, что оно не такое уж безосновательное), что детей с диагнозом СДВГ, без иных "примесей" тут меньшинство. Чтобы понять наверняка, так ли это, можно устроить голосовалку и посчитать.
Но последние год-два появилось много детей с РАС и формами вербального аутизма. Так же есть процент детей--основное расстройство у которых выходит за рамки СДВГ. Это такие, как психопатия, эндогенные депрессии, шизотипические расстройства и нек. другие. Надеюсь, упоминанием диагнозов я никого не обидела? А то уже и непонятно, кто и на что может вспыхнуть(
Поэтому не будет ли целесообразно сделать несколько разделов по общению и обмену опытом конкретных групп мам?
Иначе и получается, что мама ребенка с СДВГ дает один совет, а мама ребенка с РАС--другой, и эти советы будут по определению лежать в разных плоскостях, и то, что хорошо для одного (домашнее обучение--к примеру!) может действительно не подойти и сыграть в минус другому.
Форум называется "Наши невнимательные гиперактивные дети", и его основная специфика--СДВГ. Как то админы писали, что они ни с кого справки не требуют, форум открыт и общедоступен для всех. И это прекрасно. Но если на форум приходит мама ребенка лишь с СДВГ (не РАС, не аутизм, не психопатия)--ее ведь тоже легко дестабилизировать, подталкивая (невольно, разумеется)--к выявлению чего то, чего у ребенка
нет.
Помните принцип в медицине "не навреди"?
То есть по любому должен быть баланс! Не стоит яростно отвергать психиатрическую помощь и домашнее образование. Но не стоит и преподносить его в навязчивой форме. Согласны?
Давайте, я на своем примере?
На личном.
На сегодняшний день у моего сына стоит ADHD. Без каких-либо сопутствующих диагнозов.
Возможно, нам нужно еще раз плотно посетить эпилептолога. Если, не приведи Бог, конечно, добавится эпилепсия, которой до сих пор не находили, будем плясать от этого.
Диагноз был достаточно чётко выставлен в 9 лет.
А до того было несколько других, требующих более серьёзного подхода, в лечении в том числе, диагнозов.
СДВГ ставится не ранее начала школьного возраста.
То есть 7 лет, 6 самое раннее.
До этого пишут гиперкинетический синдром, нарушение поведения и пр. Оно и правильно.
И лечение обычно назначают минимальное, основное--психологическая и педкоррекция.
Наверное, такой подход тоже не с потолка возник.
Поэтому, когда приходят мамы дошколят, правильно ли им советовать положить ребенка на обследование в пб? Или забирать из детского садика (а таким детям крайне важно учится жить и правильно вести себя в коллективе).
Заметьте, никто, даже Т, о которой выше идет речь--не против посещения психиатра. Или щадящего режима в образовательном учреждении.
Но давить на маму-новичка что ребенку плохо в садике-школе, и ну их совсем, потому что "мой уже несколько лет на надомном и всё прекрасно"--это правильно?
Или "подбирайте лечение".
А оно, возможно, не всегда нужно! По крайней мере серьезными препаратами с побочными эффектами.
"Не навреди".
И пишут это мамы, у детей которых СДВГ идет прицепом, а основной диагноз--более серьёзный, следовательно, и подход иной.
На форуме ПОЛНО ссылок о лечение СДВГ и не секрет, что препарат первого выбора--риталин. Он запрещен в России, поэтому его заменяет сраттера и интунив. ИНОГДА врачи назначают курс нейролептика в низкой дозировке с последующим курсом ноотропов. Это российская специфика, обусловленная отсутствием риталина (предположение).
Что же к примеру пишут буквально сейчас в соседней теме? Что ноотропы это "препараты с недоказанной эффективностью". Почему? В основном, потому что близкий родственник-врач придерживается такого мнения. Мнение подкрепляется ссылками.
Это не давление на новичка? Не нарушение правил в плане советов?
Но я отвлеклась от своего примера.
Моему сыну, до того как поставили СДВГ без "примесей" предполагали Аспергера. Ну или как минимум РАС. А еще психопатию.
Это совершенно разные схемы коррекции, и обе отличаются от коррекции СДВГ.
И я не знаю, где бы мы плыли сейчас, если бы я поддалась той или другой позиции врачей.
Но вот смотрите. Приходит новенькая мама.
Тревожная, взвинченная. Ей пишут "как похоже на РАС". Мама, в какой-то степени запрограммированная, идет к врачу. И начинает невольно программировать своими свежеобретенными познаниями врача. И получает соответствующий диагноз, и назначения. А потом, годы спустя, оказывается, что не по тому маршруту шли(((
Это к чему так многабукофф.
Надо, наверное,
всем, не только Т и ее сторонникам, пересмотреть свои подходы к советам и рекомендациям, и исходить из принципа "не навреди".
Ну и в качестве организационного бреда. Может все же открыть отдельные разделы по РАС (по принципу "жизнь с РАС", "медикаментозное-немедикаментозное лечение РАС", "жизнь Q" (кажется, буква Q это символ психиатрии?). Ну что-то в этом роде.
И любой-любой диагноз, даже предположительный--должен исходить от ВРАЧЕЙ. А все советы по коррекции и обучению--УЖЕ на основании врачебного диагноза.
Извините за многабукаФФ.
Писала почти час.
Надеюсь, что кто-нибудь да прочитает)