|
| |
Автор | Сообщение |
---|
irinik
География : РФ/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 14:13 | |
| - Винтер пишет:
- Нам на завтра задали Бунина "Листопад" учить на полтора страницы, за один день! Я в шоке, сын сказал - это нереально, давай завтра прогуляем. Всегда против прогулов, но здесь пожалуй соглашусь..Это ладно бы на выходные бы задали учить, а за день - вообще не реально. К тому же нужно готовиться ещё и к другим предметам... Короче, завтра в школу не пойдём!)) Чувствую завтра половина класса не придёт в школу...)
А разве это вас спасет? Вы в каком классе, в 4? У нас в младшей школе долг за стихи до упора висел, когда выйдешь, тогда и сдашь. Т.е. эта оценка была обязательной. И еще в 5-6 тоже кажется так. Только в этом году "послабленье вышло" |
| | | КузяКа
География : США СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1985,1994, 2003
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 16:14 | |
| А нашим детям везет. За 7 лет ни одного стишка выучить не задавали, нет тут такого в программе. Когда мы еще жили в Москве, средний сын ходил в школу рационального чтения. Там его научили быстро запоминать стихи. Надо в каждой строфе делать ударение на первое слово. После этого все проблемы со стихами были решены. Учил на раз два. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 16:17 | |
| Моя учит быстро стихи если они ей понятны. Если нет-выучит, но слова будет заменять другими , совсем не по теме сегодня смотрели видео где она еще в садике и в младшем классе читает стихи. Голос совсем другой, смешно так смотреть было |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 17:13 | |
| - irinik пишет:
- Сейчас программа по литературе очень отличается от той, по которой мы учились. Очень многие стихи действительно тяжелы для понимания. И да, Державин, Ломоносов...
Но даже у известных поэтов стихи выбираются какие-то неучебенные. Сейчас мой как раз Ангела Лермонтова мучает. А в прошлом году у нас Пушкин никак не шел. Тоже заумь какая-то была. -Ириник, мои "Ангела" учили с помощью фонохрестоматии к учебнику Коровиной. Я даже на ночь им ставила аудиодиск, и мы все под него спали. В итоге "Ангела" выучила вся семья включая кошек |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 17:20 | |
| - Код:
-
В трактовке разошлись во мнениях. Я говорю, что наверно это младенец рождается, и ангел ему душу несет. Митя говорит, что это у ребенка клиническая смерть была, но он все же выжил потом, но так и страдал всю оставшуюся жизнь Laughing -ИМХО, Митя прав. Вы вчитайтесь в стихотворение: Ангел несет "душу младую" и рассказывает ей, как хорошо на небесах. В итоге "душа младая" остается на Земле и тоскует всю жизнь о "звуках небес". Кстати, мои оба САМИ это стихотворение выбрали из перечня возможных. Сказалось, видимо, обучение в воскресной школе. |
| | | Винтер
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тема)
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 19:03 | |
| irinik, конечно спасёт, мы этот стих на выходных потихоньку выучим и расскажем, чем получать плохую отметку. Да ещё и не известно, является ли оно обязательным к сдаче. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 19:11 | |
| - Винтер пишет:
- Нам на завтра задали Бунина "Листопад" учить на полтора страницы, за один день! Я в шоке, сын сказал - это нереально, давай завтра прогуляем. Всегда против прогулов, но здесь пожалуй соглашусь..Это ладно бы на выходные бы задали учить, а за день - вообще не реально. К тому же нужно готовиться ещё и к другим предметам... Короче, завтра в школу не пойдём!)) Чувствую завтра половина класса не придёт в школу...)
Я в этом случае подходила к учителю и объясняла, что за день мой не выучит, поэтому или разрешите сдавать через пару дней или ставьте 2, тк учить на следующий день мы не будем, все равно не выучит, только истерика будет. Поэтому учите стих и сдавайте когда выучит, а учителю записку напишите или подойдите, главное начать учить, что бы учитель видел, что ребенок не дурака валяет. |
| | | Винтер
| Тема: Re: Стихи наизусть Ср 16 Ноя 2016 - 19:18 | |
| Эмбер, можно и так сделать, как вариант, но у моего ещё и голова разболелась сегодня, а у нас на завтра ещё контрольная по инглишу - точно ничего не сможем сделать... |
| | | Виноградинка
География : Россия/Москва/СВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Стихи наизусть Чт 17 Ноя 2016 - 14:32 | |
| И все таки, есть какие-то обследования, которые покажут что ученик не учит стихи по причине проблем с памятью, а не из-за лени? Мой скоро в школу откажется ходить. Русский каждый день. И учительница начала у него стихи спрашивать на русском, а не только на лит-ре. Это вообще законно спрашивать один предмет на другом и их заменять, не оповестив об этом накануне? |
| | | Матрёна300
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Стихи наизусть Чт 17 Ноя 2016 - 20:16 | |
| Мы учим с мнемокартинками. На каждое слово. Помогает. |
| | | Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Стихи наизусть Чт 17 Ноя 2016 - 22:11 | |
| - Виноградинка пишет:
- И все таки, есть какие-то обследования, которые покажут что ученик не учит стихи по причине проблем с памятью, а не из-за лени?
Мой скоро в школу откажется ходить. Русский каждый день. И учительница начала у него стихи спрашивать на русском, а не только на лит-ре. Это вообще законно спрашивать один предмет на другом и их заменять, не оповестив об этом накануне? У нас так всю первую четверть с алгеброй геометрией было. Расписание нестабильное несет геометрию, а учитель алгебру проводит. |
| | | irinik
| Тема: Re: Стихи наизусть Чт 17 Ноя 2016 - 22:14 | |
| У нас геометрия только недели две была в начале октября. Похоже, потом будут только геометрией заниматься. |
| | | Винтер
| | | | troya
| Тема: Re: Стихи наизусть Пт 18 Ноя 2016 - 15:11 | |
| - Виноградинка пишет:
- И все таки, есть какие-то обследования, которые покажут что ученик не учит стихи по причине проблем с памятью, а не из-за лени?
-есть, Звезда такое обследование проходила. Метод вызванных потенциалов называется. Не только память проверяет, но и ещё ряд показателей (когнитивку, восприятие устной речи и пр.) Виноградинка, вы москвичи, можете доехать, это в ЮВАО, недалеко от м. Марьино. |
| | | Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Стихи наизусть Пт 18 Ноя 2016 - 23:57 | |
| Винтер, мне кажется мнемокартинки это каждую фразу представлять в виде картины, мне кажется подходит для людей со зрительной памятью. Например Буря мглою небо кроет, представить себе это в виде образа итд. |
| | | Виноградинка
География : Россия/Москва/СВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Стихи наизусть Сб 19 Ноя 2016 - 18:32 | |
| [quote="troya" Метод вызванных потенциалов называется. Не только память проверяет, но и ещё ряд показателей (когнитивку, восприятие устной речи и пр.) Виноградинка, вы москвичи, можете доехать, это в ЮВАО, недалеко от м. Марьино.[/quote] Доеду ! Адрес или ссылку можно? |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Стихи наизусть Сб 19 Ноя 2016 - 19:02 | |
| у нас в последний раз задавали выучить наизусть кажется в 4м классе. всего за время началки 5 или 6 стихов, сейчас молчок. у нас считается что хорошая память для учебы это не главное. главное понимание. поэтому можно пользоваться калькулятором и сборником формул. главное знать, когда какую формулу применить. кто не знает, тому память не поможет. в первый раз сын учил 4 строфы полдня. читал одну строчку, повторял вслух, читал вторую, повторял 2 сразу, читал третью итд. как только сбился - начинал сначала (моя стратегия). но это только для тех кто хорошо читает и понял, о чем речь идет. у меня отличная память и она меня всегда выручала в учебе. начинаешь что-то делать и думаешь: так, мы это уже проходили. что нам говорили на эту тему? и основа у тебя уже есть. если присутствовал когда рассказывали теорию, уже считай тройка в кармане. поэтому мне жалко, что там где мой сын учится, так мало времени уделяют тренировке памяти. кстати в садике тоже никто не учит ни одной песни или стишка наизусть. и на праздниках кто-то поет, а кто-то просто стоит в носу ковыряется, потому что слов не знает. и ничего. |
| | | Матрёна300
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Стихи наизусть Сб 19 Ноя 2016 - 20:05 | |
| - Винтер пишет:
- Матрёна, что за "мнемокартинки" такие?
Мы вот так и учим. Причём ассоциации он придумывает сам. Рисую я. Порой получается парадоксально - учим, убиваемся, потом нарисовали картинки и за пять минут стих улёгся. С трудными стихами (где много новых для него слов) тяжелее. |
| | | Винтер
| Тема: Re: Стихи наизусть Вс 20 Ноя 2016 - 5:15 | |
| Матрёна, ну вот в том то и дело. Представленный вами стих, можно сказать дет садовский. А в школьной программе куда сложнее стихи и длиннее...Хотя сам по себе хороший метод. |
| | | Марсианка
География : Россия/Орск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Стихи наизусть Вс 20 Ноя 2016 - 11:34 | |
| Мой отыскивает артистическое исполнение стихотворений в инете, выбирает такое, которое ему больше нравится, слушает несколько раз, ловит всякие нюансы - интонации, ударения, ритм, темп, повышение-понижение звука, короче говоря, старается понять стих и проникнуться его атмосферой, полюбить его. А потом уже сам учит. Без такого метода никаких монологов Чацкого точно бы не выучил, а так - хоть на сцену выпускай. Но времени уходит много, те же монологи - ну никак не три часа, намного больше. И не за один раз. Учит с вечера, по частям, за ночь в голове что-то там укладывается. Кстати, при выборе "эталона" мое мнение идет нафиг. Например, Чацкий - Царёв, предложенный мной, был категорически отвергнут вместе с его шикарной дикцией. Деть постановил, что Чацкий молод и горяч, он формулирует мысли на ходу, иногда сбивчиво, и конкретно монолог "А судьи кто?" - это крик души, а Царев словно лекцию читает, с чувством, с толком, с расстановкой. ))) В результате выбран был Соломин. Итак, наш способ - въехать в смысл, проникнуться, найти артистический эталон. Если произведение не понравилось - толку не будет, ну или будет монотонный бубнеж с запинками. |
| | | troya
| Тема: Re: Стихи наизусть Пн 21 Ноя 2016 - 18:11 | |
| - Виноградинка пишет:
- [quote="troya"
Метод вызванных потенциалов называется. Не только память проверяет, но и ещё ряд показателей (когнитивку, восприятие устной речи и пр.) Виноградинка, вы москвичи, можете доехать, это в ЮВАО, недалеко от м. Марьино. Доеду ! Адрес или ссылку можно?[/quote]-Можно:Логомед-прогноз. |
| | | troya
| Тема: Re: Стихи наизусть Пн 21 Ноя 2016 - 18:18 | |
| - Марсианка пишет:
- Мой отыскивает артистическое исполнение стихотворений в инете, выбирает такое, которое ему больше нравится, слушает несколько раз, ловит всякие нюансы - интонации, ударения, ритм, темп, повышение-понижение звука, короче говоря, старается понять стих и проникнуться его атмосферой, полюбить его. А потом уже сам учит. Без такого метода никаких монологов Чацкого точно бы не выучил, а так - хоть на сцену выпускай. Но времени уходит много, те же монологи - ну никак не три часа, намного больше. И не за один раз. Учит с вечера, по частям, за ночь в голове что-то там укладывается.
Кстати, при выборе "эталона" мое мнение идет нафиг. Например, Чацкий - Царёв, предложенный мной, был категорически отвергнут вместе с его шикарной дикцией. Деть постановил, что Чацкий молод и горяч, он формулирует мысли на ходу, иногда сбивчиво, и конкретно монолог "А судьи кто?" - это крик души, а Царев словно лекцию читает, с чувством, с толком, с расстановкой. ))) В результате выбран был Соломин. Итак, наш способ - въехать в смысл, проникнуться, найти артистический эталон. Если произведение не понравилось - толку не будет, ну или будет монотонный бубнеж с запинками. -Блииин, какой роскошный мальчик! |
| | | irinik
| Тема: Re: Стихи наизусть Вс 4 Дек 2016 - 8:59 | |
| Задали учить речь Тараса Бульбы о товариществе. Я посмотрела и поняла, что он не выучит это, даже под угрозой расстрела. И я б не выучила. Говорю: "Не может быть, что б всю", Пожимает плечами. Наверно, даже мучаться не будем. все равно учи-не учи , больше чем на 2 он не выучит. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Стихи наизусть Вс 4 Дек 2016 - 11:18 | |
| - irinik пишет:
- Задали учить речь Тараса Бульбы о товариществе. Я посмотрела и поняла, что он не выучит это, даже под угрозой расстрела. И я б не выучила. Говорю: "Не может быть, что б всю", Пожимает плечами. Наверно, даже мучаться не будем. все равно учи-не учи , больше чем на 2 он не выучит.
Какой ужас! Неужели и нас это ждет??? Тарас бульба вот уже подступает ..... |
| | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |