В Реабилитационном Центре , где мы с Сышкой с трех лет проповедуется этот девиз, о нем не говорят открыто (тока избранным), остальным обьяснить не всегда могут...
ну так я вот о чем при работе с аутистами и ЗПР, советуют и сами работают вначале с телом ребенка, причем заставить аутиста или маленького проблемного ребенка что то делать оч сложно, (меня поймут те кто рано начинал нейропсихологическую коррекцию) вот и предуманы методы воздействия на ребенка с помощью родителей, кое что можно делать самим, что- то катит только в группе, но это здорово работает!
Многие из нас сталкивались с тем, что чувствовали, что ребенок не такой еще до года, а врачи либо говорили, перерастет, либо сразу тревожились и выписывали, иногда на всякий случай, чтонибудь успокаивающее, или наоборот стимулирующее, (я не хочу тут лекарства обсуждать не о том речь ), просто хочу предложить
еще один "курс молодого бойца" по развитию телесности (не знаю как еще это обозвать, Мышь помоги!)
до года все примерно знают
-пальчиковые игры
песенки одевалки, умывалки, кормилки, они все должны повторятся и сопровождаться привычным действием
с года до двух, уже сложнее детеныш научился быстро бегать, на развивающих занятиях "валяетдурака"
ВОДА в ванне
переливать воду из разных сосудов,
спасать "тонущие" игрушки в "лодочках"
пускать мыльные пузыри , они иногда так красиво на поверхности плавают,
сбивать с бортика струей воды из брызгалки мишени
приклеивать отклеивать наклейки
ОБНИМАЛКИ
-прятки под пеленкой находим быстро
-тоже самое с песенкой Учимся ждать когда допоют
песня
по дорожке мы пойдем в синий (уж какой нашли цвет пеленки)домик попадем
мама мама посмотри, кто там прячется внутри
после нахождения обнимаем тискаем (для аутят -подвигаемся подлиже)
Сама не делала, но видела, как педагог рычал на САшку, а она рычала в ответ, он к ней приближался о еще раз рычал, Сашка рычала, он еще приближался, когда рычать перестала, "спряталась" он останавливался и начинал другую игру, потом опять продолжал с того-же места, занятий через 6 она его к себе подпустила, не опуская глаз и не уходя в себя
ЛАдушки
вначале ребенкиными руками, если он хоть немного играет- посадить перед собой и играть глядя в глаза
-игра-лунь
сидим сзади держим в руках руки ребенка чуть ниже локтя
руки вперед как плаваем- лунь плывет, лунь плывет, а потом трясем ручками -галки летят галки летят
хорошо усполкаивает слегка уставшего ребенка
Поезд
мама на попе ребенок между ног лица в одну сторону едем на попе изображаем паровоз
заворачивалки, если не боится
кладем на край одеяла и закатываем, все время разговаривая, сажаем зернышко, протопчем(помнем с боков) дождик польет (постучать пальцами) снег накроет (осторожно прижать свем телом- не долго)
проросло-раскатать одеяло
качалки сажаем между ног и качаем с песенкой
качаемся в стороны
пилотаж-качаемся назад с перекатом на спину
ой деть проснулся