| В чем заключается работа дефектолога? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:24 | |
| Мориса Как работал наш дефектолог. Просматривала диктанты,скажем, в которых проявилось нарушение. Задавала уточняющие вопросы Открывала специальный сборник заданий. Просила выполнить задание-смотрела как выполняет. Поясняла, разбивала на части, снова просила выполнить. Делала пятиминутку-отвлекашку. или мы отдыхали.Снова возвращалась к проблеме. Каждая проблема-отдельно. Как это действует-не понимаю. Но учительница наша не бралась работать с этими проблемами, адресовала к дефектологу. |
|
| |
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:24 | |
| У нас могло бы быть два. но мы занимаемся с одним. Тут вопрос в классе специалиста и его желании и умении работать по конкретным направлениям. Именно поэтому есть класс элиты логопедии. это комплексные специалисты. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Мориса
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2007
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:25 | |
| Уточню платный дефектолог у нас имеет две специальности - логопед и олигофренопедагог. А логопед школьный - специальности логопедия и дошкольная дефектология. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:25 | |
| - Much пишет:
- мечтаю пишет:
У вас немного неверные представления.
Или у вас нет это не мое мнение. Это как оно есть на самом деле. цитата Азовой тому подтверждение. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:27 | |
| мориса ну как я понимаю, у вас и тот и тот специалисты-дефектологи,не просто логопеды. А если у вас ЗПР,то олигофренопедагог пока не очень и нужен, он занимается детками с уо. Во всяком случае,вы можете пока отказаться от ее услуг, сказав о травме ребенка. И посмотреть. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:29 | |
| мечтаю дефектолог может не быть логопедом. работать с совсем другими детьми. логопед-дефектолог узкого профиля, не умеющий работать с иными сложностями.Но дефектолог Вы это хотите сказать?О терминологии? |
|
| |
Мориса
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:30 | |
| Цена занятий одинаковая, просто школьный рядом, а до платного - 3 часа дорога в обе стороны, вот и вопрос имеет ли смысл ездить далеко, или близко можно получить тоже самое за те же деньги, потратив 3 часа дороги на что-то полезное или веселое... \Являются ли эти занятия и эти специалисты равноценными? Или все-таки дальний дает больше и лучше... Понять я не могу... Как оценить результат каждого, если они с ней обе занимаются? Как узнать где чей вклад, стараются обе? |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:32 | |
| - мечтаю пишет:
- Much пишет:
- мечтаю пишет:
У вас немного неверные представления.
Или у вас нет это не мое мнение. Это как оно есть на самом деле.
цитата Азовой тому подтверждение. Мечтаю, мы вроде все одинаковыми буквами тут пишем, а понимаем по разному. Цитата Азовой подтверждает то, что я и сказала. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:32 | |
| Что будет, если вы откажетесь от дальнего дефектолога? Возьмет ли она вас назад через полгода или год? Объяснение, что ребенок сильно устает - вполне нормальное |
|
| |
Much
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:33 | |
| - Мориса пишет:
- Уточню платный дефектолог у нас имеет две специальности - логопед и олигофренопедагог.
А логопед школьный - специальности логопедия и дошкольная дефектология. А дошкольная дефектология - это что за специализация??? |
|
| |
Much
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:40 | |
| - Мориса пишет:
- Уточню платный дефектолог у нас имеет две специальности - логопед и олигофренопедагог.
А логопед школьный - специальности логопедия и дошкольная дефектология. Многое зависит от качеств самого специалиста и его предпочтений, с чем он любит заниматься. Многие не работают с маленькими и не готовят к школе, а кто-то не берет заикающихся, кто-то дисграфиков. Кто-то не берет с синдромом Дауна, а кто-то аутистов. Тут надо разбираться с каждым специалистом отдельно. Если в саду работал, то там сплошняком идут дизартрики. Алалия встречается довольно редко, но чаще чем ринолалия. Есть еще сложные комбинированные расстройства. все зависит от проблем данного ребенка и занимается ли этим данный логопед или дефектолог. ЗЫ. Я бы не стала в такую даль ездить, не рационально это. И совсем не факт, если она помогла кому-то то и у вас будет блестящий результат. |
|
| |
Мориса
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:42 | |
| если и буду отказываться от дальнего дефектолога, то в мает - при записи на будущий год. Может летом школьного нанять и посмотреть (дальняя - летом не работает) какие будут у нее одной результаты... на счет того, что тк у нас не уо нам не нужен олигофренопедагог - дело в тем, что у нас самый тяжелый вариант зпр (органич. происхождения) и Векслер близкий к пограничному 82, 85. Поэтому мне этого платного дефектолога - логопеда- олигофренопедагога и советовали как специалиста, занимающегося и с очень трудными детьми. У нас проблемы со всем и с математикой тоже, но лидирует русский и чтение., и пересказы и все-все. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:45 | |
| - Мориса пишет:
- Цена занятий одинаковая, просто школьный рядом, а до платного - 3 часа дорога в обе стороны, вот и вопрос имеет ли смысл ездить далеко, или близко можно получить тоже самое за те же деньги, потратив 3 часа дороги на что-то полезное или веселое...
\Являются ли эти занятия и эти специалисты равноценными? Или все-таки дальний дает больше и лучше... Понять я не могу... Как оценить результат каждого, если они с ней обе занимаются? Как узнать где чей вклад, стараются обе? Оба ваши специалиста логопеды.т.е по определению они дефектологи! Любой из них работать может как звукопостановщиком. так и развивать логику, память . Просто платный умеет работать со сложным дефектом ,имеет в арсенале больше инструментов для коррекции. Как определить? Прежде всего оговорить круг проблем, обсудить план по коррекции Я все годы знаю каждое занятие ребенка от и до. Если не с ним в кабинете, то у двери сижу. Т.е знаю досконально кто и как работает. на что на занятии делали упор и поэтому представляю выхлоп. Следите за ходом занятия, смотрите насколько они пересекаются и в чем кто-то дает больше. Но еще можно на время оставаться с кем-то одним. Вперед лучше наверное от бесплатного отказаться на время. потому что у платного ваше место займут с большей вероятностью. Возможно. что так оценить будет легче эффективность |
|
| |
Тоторо
| |
| |
мечтаю
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:47 | |
| - Мориса пишет:
на счет того, что тк у нас не уо нам не нужен олигофренопедагог - дело в тем, что у нас самый тяжелый вариант зпр (органич. происхождения) и Векслер близкий к пограничному 82, 85. Поэтому мне этого платного дефектолога - логопеда- олигофренопедагога и советовали как специалиста, занимающегося и с очень трудными детьми. Спасибо. что написали. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Олигофренопедагог не для уо... он вообще для всех тяжелых предпочтительнее. К ним отпраляются аутисты/рас, тяжелые зпр, пограничные состояния итд Вот с точки зрения специализации - для тяжелых зпр конечно это предпочтительнее |
|
| |
Мориса
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 12:59 | |
| Спасибо Мечтаю, спасибо Тоторо, спасибо Мач и спасибо Тома. насчет школьного - вопрос об отказе от положенных индивид занятий не стоит, она с ней занимается в школе забирает ее с двух уроков математики и двух уроков русского в неделю и проходит темы индивидуально, остальные два урока математики и русского в неделю она сидит со все классом... Я хотела в отказаться от платного далекого и за свои деньги дополнительно к школьным бесплатным занятиям оплачивать ей еще и платные занятия на дому. Платная опять может не взять через год или два... |
|
| |
Much
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 13:02 | |
| Если вы видите что качество занятий у платного и бесплатного одинаковое, то собственно какая разница есть у платного специализация по олигофренопедагогике или ее нет. Иногда в бесплатных учреждениях, где сложные дети идут потоком, специалисты нарабатывают огромный опыт и при этом совершенно не позиционируют себя как супер-спецы. Я с таким сталкивалась. Мне неоднократно пытались впарить логомассаж от "редчайшего из оставшихся специалистов по логомассажу в Москве" за бешеные деньги. Нам такой редчайший массаж за три копейки по льготной госрасценке делают возле дома нон-стопом уже не первый год. |
|
| |
Much
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 13:08 | |
| Потом, на собственной шкуре могу подтвердить, что ребенку надо гулять и надо заниматься спортом, а не только сидеть за уроками. У меня ребенок три раза в неделю занимается в спортшколе на свежем воздухе. Я вижу как он крепнет после занятий, у него увеличиваются периоды произвольного внимания, он становится более выносливым и меньше утомляется, у него улучшается координация и спортивная форма, он становится более уверенным в себе. Нельзя посвящать всю жизнь коррекции. Вы упустите что-то важное. Нужно вытаскивать ребенка за сильные стороны. Что она хорошо делает? Может быть она хорошо поет? Рисует? Лепит? |
|
| |
Мориса
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 14:54 | |
| Она очень хорошо делает массаж, хочет быть мед.сестрой по массажу. При первой возможности отдам на курсы массажа планирую в 13-15 лет. И если сможем получить аттестат за 9 классов, то пойдем медколледж (даже и на платное отделение) на медсестру с последующим обучением там же массажу. Если получит справку об окончании школы планируем курсы маникюра со всеми возможными усовершенствованиями. Рисует и лепит хорошо для ребенка с инвалидностью и зпр, но слабенько для здорового. Учится играть на синтезаторе, но дело идет медленно, наше цель - улучшить работу мозга и межполушарные связи. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 15:06 | |
| Мориса Массажист для человека с хорошей физической подготовкой, крепкой спиной, хорошо развитыми мышцами рук, кистей в том числе. Работаете сразу в этом плане. Энергозатратная профессия, если на этом зарабатывать деньги. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 15:08 | |
| - Мориса пишет:
- Она очень хорошо делает массаж, хочет быть мед.сестрой по массажу. При первой возможности отдам на курсы массажа планирую в 13-15 лет. И если сможем получить аттестат за 9 классов, то пойдем медколледж (даже и на платное отделение) на медсестру с последующим обучением там же массажу. Если получит справку об окончании школы планируем курсы маникюра со всеми возможными усовершенствованиями.
Рисует и лепит хорошо для ребенка с инвалидностью и зпр, но слабенько для здорового. Учится играть на синтезаторе, но дело идет медленно, наше цель - улучшить работу мозга и межполушарные связи. Какая чудесная Прекрасные занятия для девушки! Могу вам посоветовать для межполушарных связей (сама этим всем занималась и тоже актуально) * Мозжечковая стимуляция. Это комплекс упражнений на балансире с инструктором (домой не покупайте. там все дело именно в инструкторе- реабилитологе) не меньше 3 раз в неделю * спорт без однообразных движений (гребля. велосипед итп) - Развивать связь голова - рука - нога скалолазание , горные лыжи, хороший комплекс лфк *дома банальные комплексы в альбомах с одновременным рисованием двумя руками, с качающейся ногой или крутящейся в другую сторону (помните? в детстве так играли) Спросите у вашего логопеда - у них это все есть. Просто обратите на это внимание
Последний раз редактировалось: мечтаю (Вт 31 Янв 2017 - 15:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 15:09 | |
| Мориса, практически любой спорт или танцы улучшают работу мозга, формируют новые межполушарные связи (их вообще любые нетипичные для этого ребёнка занятия формируют), повышают выносливость и дисциплинируют. Это проверено на собственном ребёнке, не самом простом. Без спорта он бы ничего не достиг из того, что имеет сейчас, в том числе и определённого уровня академических навыков. Найдите кружок танцев, например, есть что-то рядом? |
|
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: В чем заключается работа дефектолога? Вт 31 Янв 2017 - 16:11 | |
| Мориса, если переход на школьного специалиста высвободит два часа в жизни ребенка, то оно того стоит. Танцы, спорт, прикладное творчество, зоокружок - все что угодно, что даст НОВЫЕ впечатления и НОВЫЙ опыт. |
|
| |
| В чем заключается работа дефектолога? | |
|