У нашего сына тоже отдельная комната. И тоже игрушки не убирались. Я решила на эту тему не париться, а лучше следить за собой, свои вещи вовремя убирать. Игрушки лежали плотным слоем и убирались только тогда, когда я случайно на что-нибудь наступала и падала, вещи ломались, я ругалась, сломанное выбрасывалось... в общем, ужас наступал. :no_comments:
Убирались тогда совместно под мои комментарии, что если бы они лежали на местах, то было бы и место поиграть, и все вовремя находилось бы, и не ломалось бы и т.д...... Все равно к вечеру игрушки снова покрывали пол плотным слоем.
В 5,5 лет вернулись с летнего отдыха. В первый же вечер сын устроил разгром. Потом спросил, где лежит такая-то игрушка. Я в очередной раз повторила уже много раз объясняемое. И знаете, как будто что-то в голове у ребенка перещелкнулось. С тех пор почти каждый вечер убирает (с моей подачи, естественно ;) ) и довольно говорит: "Как чисто стало!" Вот, честное слово, само как-то пришло (как и понимание счета, и засыпание одному в кровати тоже в 5,5 лет). Все больше убеждаюсь, что пока в мозгу что-то не дозреет, мучиться бесполезно, только нервы трепать. Как дозреет - дело одного дня. Хотя, боюсь, некоторые взрослые так и не "дозревают", увы.
А насчет "выкинуть" - пробовали. Сын ответил: "А я тогда выкину твой мобильный телефон и ключи." Продолжать не стали.