Игорь Олегович, здравствуйте. Сыну недавно исполнилось 4 года. Диагнозы : гипердинамический синдром, ММД, ЗПМР. Разговаривает предложениями, но у нас проблемы с женским и мужским родом, с предлогами, падежами и суффиксами. Занимаемся индивидуальными занятиями с логопедом-деффектологом, психологом, ЛФК. Помимо немедикаментозного лечения мы лечимся и ноотропами. У меня вопрос по поводу приема ноотропов. Наш неврапотолог нам не назначала лечение, лечение назначил психотерапевт.
Психотерапевт говорит , что психических заболеваний у сына нет, но у него неравномерное развитие, именно поэтому и было назначено медикаментозное лечение. Ноотропы мы пьем уже 8 месяц, так же как и занимаемся. Результаты есть, но от чего конкретно от занятий или от лекарств я не знаю. При приеме ноотропов сын обычно в первые две недели очень перевозбужденный, да и во время приема тоже. Сейчас у нас был перерыв т.к. сын болел, потом всё не могла начать давать лекарства. И вот без лекарств сын намного спокойнее, послушнее, это даже отметили воспитатели в д/с и логопед-деффектолог, что без лекарств он намного лучше. С субботы начали новое лечение: инстенон по ½ утро и вечером, магне В 6 по ½ утром, итог сын вообще стал неуправляем, плаксив, агрессивен ( у него никогда не было агрессии). Сегодня
воспитатель спросила, может нам не надо такое лечение, говорит , что видит, что ему самому такое состояние не нравится. Я решила прекратить лечение т.к. такого сына я ещё не видела, и это выдержать не возможно.
И у меня вопрос насколько оправдан прием ноотропов. Можно ли обойтись без них, одним немедикаментозном лечением, занятиями?