Здравствуйте, Элис. Добро пожаловать на форум! Вы пришли в очень полезное для вас место, похоже) Часть тревог у вас, может быть, отпадет, когда почитаете рассказы родителей уже подросших детей – лечиться по большому счету СДВГ может и не лечится, но жить в обществе у таких деток получается очень даже неплохо. Трудно с ними, конечно. Это да. Это есть и будет. Марафон на несколько лет вам обеспечен. Вопрос в том, как это время жить с удовольствием и не портить удовольствие от жизни своему ребенку).
Про диагноз, причины такого поведения и прогнозы – могу совсем промахнуться, т.к. мало знаю про вашего мальчика. Ориентируюсь только на то, что вы написали. Думаю, здесь сочетание трудностей: особенности ребенка, ваша усталость от его бешеной активности, растерянность, страх за ребенка, непонимание, что ребенок действительно может и не может, что делать за него, а в чем настаивать. По сути, непонятно, на какой возраст ориентироваться: в чем-то ребенок развит по возрасту, может, и опережает, а в чем-то – как маленький.
У родителей СДВГ-шек, как и у других родителей, чьи дети отличаются по поведению от большинства ровесников, наиболее критические периоды – это начало хождения в сад, первый класс, переход в среднюю школу, подростковый возраст… У вас сейчас первый, в чем-то, может быть, самый трудный, кризис. Он труден тем, что наш ребенок попадает в атмосферу сравнения со сверстниками. И мы получаем зачастую первые комментарии про нашего ребенка о том, что он у нас – какой-то не такой. И что у нас с ним будут сложности. И что, может быть, мы сами в них и виноваты. Бррр. В общем, тут как кому повезет, но редко кто проходит этот период без серьезных эмоциональных затрат. Дальше – как адаптация пойдет. А адаптация идет лучше в более-менее принимающей атмосфере и в продолжении начатой деятельности. Ходит понемножку – адаптация будет дольше. Ходит помногу, но в травмирующей атмосфере – адаптация будет долгой. Поэтому «воспитатели разрешили приводить только на 2 часа» - это, конечно, не в интересах ребенка и, скорее всего, с нарушением ваших прав. Что значит разрешили только на 2 часа?????? Это в их компетенции – запретить вам оставлять ребенка на то время, в которое работает сад?.. Другое дело, полезно ли это ребенку. Но это уже другой вопрос, и решать его вам, а не воспитателям.
Теперь про трудное поведение. Я думаю, вашего ребенка очень трудно к чему-нибудь «приучить». Но мне также показалось, что вы сдались и по тем пунктам, по которым можно было бы и продвинуться вперед. Не кушает сам или не кушает без мультиков?... Эээ… я, наверное, не очень добрая мать и не всегда добрый психолог… но я думаю, что если ребенок действительно проголодается, он таки-поест. А если при этом у него не будет возможности утолить голод конфетами, то он в итоге поест какую-то более полезную пищу. Я думаю, на некоторое время можно пренебречь сбалансированным питанием, которое вы с мужем под мультики с боем … организуете вашему ребенку и добиться того, чтобы ваш мальчик начал есть сам. Ту еду, которая будет у него в доступе. А для этого убрать из доступа на время ту еду, которая на ваш взгляд неполезна в качестве замены «еды». Я вот совсем не диетолог, но уверена, что если на кухне будет хлеб в хлебнице, фрукты на столе, помытые овощи, нарезанные кусочками или мелкие, еще какая-то еда, то вряд ли ребенок умрет с голоду или заболеет от неправильного питания. Помня, что это временная мера и вы не собираетесь кормить так своего ребенка до достижения им совершеннолетия, - предлагать ему нормальную еду, ставить на стол, класть рядом ложку. А дальше уж его дело. Голодный и хочет – поел. Нет – ушел. Но мультики не включаются и мама с папой не «докармливают». Трудно выносить эту картину - оставьте его на кухне и уйдите подышать, почитать книжку. Но уж начал есть сам - не бейтесь за аккуратность. Сейчас задача состоит в том, чтобы сын начал есть сам.
Если вы боитесь расстройства пищевого поведения, то ситуацию, когда ребенок заглатывает пищу не замечая ее (под мультик) – нужно убрать сейчас и насовсем. Это как раз способствует возникновению и развитию пищевых расстройств.
С одеванием – тоже можно попробовать реагировать более гибко. Когда некуда деваться и надо идти – одеваете (пока), предлагая надеть самому что-то нетрудное (шапочку в конце, через неделю – шапочку и куртку, через месяц – шапочку, куртку и липучки застегнуть, …). А вот когда ребенок САМ хочет пойти туда, куда вы собираетесь идти и для этого одеваетесь – пусть сам надевает все то, что может надеть сам. Может быть, завести на время тренировки одежду попроще для одевания (комбинезон на молнии вместо куртки и штанов на кнопках, например). И при этом НЕ вестись на «маааамааа, пааапааа». Если вы знаете, что он это надеть сам может – пусть надевает. Или не идет туда, куда хочется, или идет, но на более короткое время. И объяснять ему это. Недобрая я, сказала уже выше… мда. Но из хорошего могу заметить, что самостоятельность ребенка потом будет работать на него. А мы меньше злиться будем и уставать. Что тоже для него хорошо. Мне кажется, хватит пока )) Может быть, потом еще продолжим, если захотите, Элис. ) Трудно это все выдерживать, да. Здорово, что вы с мужем вместе в этом процессе. А погружаться с головой в него не нужно, вредно. С головой лучше во что-то свое погружаться. Это и на ребенке обычно хорошо сказывается.