|
| С-м Аспергера.Растерялась... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Вт 13 Июн 2017 - 7:34 | |
| Заряна, добро пожаловать Вам все хорошо написали, даже добавить нечего. Здорово, что сын музыкой занимается. Я своё чудо чудесное (тоже предположительно СА) не могу никуда приткнуть, нигде такая птица свободная и неуправляемая не требуется Мой учится заочно в частной школе, но думаю, раз у вас официальный диагноз, то и с надомным в своей школе проблем не будет. |
| | | Заряна
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006(тема),2015
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Вт 13 Июн 2017 - 11:18 | |
| Синий Кит,я согласна,музыка для наших деток-это находка.Работает мозг,работают пальчики,требуется усиленная концентрация внимания,развивается хоть какая-то усидчивость.Но что это нам стоит!!Первый класс ребенок учился сидеть с аккордеоном,не ерзать,не прыгать,не дергать инструмент,не раскачиваться,а именно сидеть.Дитеныш мой возмущался,кричал,ныл,вопел.Я присутствовала на каждом занятии. Но все выжили.И я,и сын,и учитель,и инструмент.Даже выступали на концертах.Даже получили грамоту.Второй год был полегче.Научился сидеть,играть.Я ушла с занятий.Но ныл теперь учителю.А в этом году уже почти все гладко.Ходит с удовольствием.Скандалит в основном только дома.И то по поводу длительности выполнения заданий.Не все получается как хотелось бы,но идем сжав зубы и кулаки и мамины нервы вперед!!!У нас чудесный преподаватель.Когда я в первом классе рассказала все дитенкины особенности,он улыбнулся и сказал,что учитель должен работать с каждым ребенком и к каждому найти подход.Так и получилось.Когда сын за инструменто,у меня душа поет! А вот какой учитель будет в новой школе... Может стоит и вам попробовать?Может ребенку понравится.Специальность индивидуально 2 разс в неделю,а хор и сольфеджио можно посещать через уурок.Мы ходили не часто. Музыка-это хороший выход эмоциям.Особенно плохим. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Ср 14 Июн 2017 - 8:01 | |
| Заряна, вы так здорово описываете, что мне тоже захотелось попробовать А спортом ваш не занимается? |
| | | Заряна
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Ср 14 Июн 2017 - 12:34 | |
| Доброго дня всем!Спортивные секции мы не пробовали посещать.На физкультуре в первом классе вел себя не очень,иногда очень даже не очень.Не слушал команд тренера,да и не слышал их временами,чтобы выполнить.Все направо,он налево.да и не все получалось.Сынишка немного неуклюж,т.к.проблемы с большой моторикой.А детям это в играх не нравилось,часто проигрывали.Обвиняли его,одни расстройства.Дома был спортивный уголок.Занимался со скандалом.Продали из-за ненужности.На улице не участвует с детьми в спортивных играх.Футбол,говорит,не для меня.С соседом-ровесником как-то вышли на стадион.Мы с колясками с его мамой гуляем,видим картину:друг бегает,а мой,сидя на травке,считает круги,загибая пальцы.Вот и весь наш спорт.Правда,в этом году уговорила на бассейн,индивидуальные занятия.У нас жуткая водобоязнь,воду в ванной наливает только по щиколотку.За пол-года еще не пловец.Но проходит по мелкой чаше,опускает голову,выполняет упражнения,держится на плаву с доской.С надеждой устроить заплыв,ходим дальше! |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Ср 14 Июн 2017 - 21:05 | |
| Заряна, понятно. У нас похожая картина в спорте. И не хочет, и не может, и это своё "не хочу/не могу" очень громко озвучивает. Так что весь спорт на нас с мужем ( Разве что воду любит. Вот попробуем целенаправленно учить плавать, а не просто развлекаться. |
| | | Заряна
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 14:46 | |
| Никак у меня не получается заниматься с сыном социальными историями.Он не всегда понимает как надо поступить в какой-то ситуации на улице,в магазине,с детьми.Но если я начинаю рассказывать как надо поступить,сын воспринимает как нотации и бунтует.Начинаю сочинять как историю про мальчика,девочку,опять взрыв.Примеры социальных историй,которые я нашла в интернете,как-то очень простые для ребенка.Они не учат его общаться.Вчера покупали клубнику.Сын проходит мимо и со словами" фу,она невкусная!".Продавец услышала и когда ребенок захотел ее все же купить,тихонько ему сказала,что нельзя так говорить на рынке,в магазине,т.к.человек пожелает тебе в ответ зла.Сын прислушался и в след.магазине сказал уже мне на ушко.Кто работает с детками социальными историями?Подскажите как правильно это делать? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 14:56 | |
| Социальные истории не берутся из интернета. Они пишутся под данного ребенка с учетом ЕГО интересов. Если у аашего ребенка это машины, то действующими героями будут они. И так далее. Те социальные истории - это сложная задача для взрослых, которые сочиняют их для ребенка. А не просто взял и прочитал то, что писали для кого- то другого. |
| | | Заряна
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 15:27 | |
| Такими историями с любимыми персонажами я с ним занималась года 2 назад.Сейчас это уже не проходит.Он не воспринимает их всерьез,начинает хихикать и все переходит опять же в возмущение,что я не глупый,что ты мне сказки рассказываешь.Сыну 10 с половиной,из мира игрушек начинает выходит.И я затрудняюсь с ним теперь. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 15:37 | |
| Так написание социальных историй - отдельное знание, которое не у всех психологов имеется. Поэтому не всякая мама может сесть и сочинить. Про машины - это я так, для примера. У каждого ребенка и в разном возрасте свои интересы, на основании которых и пишутся истории. Ну и знать, как правильно и применять в жизни - это тоже разные навыки, которые у аспи часто не пересекаются в нужное время. А вообще бы вам такие вопросы лучше задать на профильном форуме аспергеров. Больше шансов получить действенный совет. У нас аспиков мало на форуме. И больше таки малышей. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 15:48 | |
| Заряна, насколько я знаю, по подружке моей дочери, они еще в прошлом году ушли от социальных историй с игрушечными сюжетами. Там мама брала в библиотеке книги про эмоции с картинками. Как каждая эмоция выражается на лице человека, что означает то или иное выражение лица или поза. Тренировались перед зеркалом, как выразить эмоцию на лице. В каких случаях это уместно. Подружка аспи, очень близка к савантам, ей сейчас 10 лет. Если не получается с социальными историями, то можно попробовать с этикетным общением, иногда это даже легче идет. Моя дочь, хоть и не аспи ни разу, когда не понимает как ей надо себя вести в сложной ситуации, сразу переходит на этикет зала боевых искусств, а так можно долго время тянуть. И это ее собственная находка. |
| | | Заряна
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 16:37 | |
| Сын у меня в какой-то степени "нигилист".Его реакция на мои попытки что-то об,яснить всегда отрицательная,он не соглашается почти ни в чем.Доходит даже в математике до решения примеров.Доказывает свою правоту в примерах там,где явная ошибка.Доходит опять же до ссор.Так же он воспринимает попытки показать эмоции других людей.Прав только он-это его позиция по жизни.А социум это не признает.И как до него достучаться? |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 16:49 | |
| Заряна, с протестностью сложнее. Могу только посоветовать не переть в бычку. Начинает доказывать, что пример решен правильно несмотря на ошибку - ну и не надо с ним спорить, чтобы не обострять. А что еще с этим делать, тут надо к специалисту, слишком уж непросто. |
| | | Заряна
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 17:23 | |
| Вот перед нами задача:найти в Москве психолога для нашей протестности.В городе,гдп мы жили с психологами вообще напряг.Те,которые работали с сыном,не нашли к нему подход. Дион,ваша девочка учится в Инклюзивной молекуле.Инклюзия класса в школе или инклюзия детей в одном классе,т.е.смешанный класс? |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 17:33 | |
| Заряна, моя дочка учится в обычном классе, но в школе есть Инклюзивная молекула, с ресурсными классами, для детей с РАС есть тьюторы, дефектологи, логопеды. Класс моей дочки серединка на половинку - туда сгребли детей из окрестных логопедических садов, поэтому у нас много разных детей в классе, но программа ООШ и никаких особых условий вроде малокомплектности нет. На наше счастье есть прекрасный учитель. В Инклюзивной молекуле условия совершенно иные. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 17:39 | |
| Заряна, и у моего с соц историями как-то невесело выходит. Он не против послушать и обсудить, все понимает прекрасно, но на поведении никак не сказывается Кстати, соц истории можно ещё использовать как подготовку ребенка к какому-то событию, новому или неприятному. Возможно, так сработает у вас. |
| | | Заряна
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 17:49 | |
| Мой не против послушать,но с целью,чтоб поспорить.Если начинаешь на примерах из жизни что-то подтверждать,в ответ получаю один негатив,что все это ерунда. |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 17:59 | |
| Получается тогда, надо сначала работать с протестностью и негативизмом, а потому уже с социальным взаимодействием. |
| | | Заряна
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 18:25 | |
| Да,Дион,вы правы.Будем искать реальную помощь Планируем начать с Игры.Работают ли там с протестными? |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 18:32 | |
| Заряна, попробуйте начать с Игры, а там сориентируетесь. Я насчет протестности мало что знаю, у моей дочери это слабо выражено, я только стараюсь не провоцировать. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 19:33 | |
| Заряна, в Крылатском есть горнолыжная секция для ОВЗ. Не знаю работает ли еще государственная школа для аутистов, но на частной объявление я видела . И Игра меня не впечатлила |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 19:57 | |
| Когда моему было 10 лет у нас с ним как раз хорошо пошел какой-то подростковый сериал. Я даже не помню, как называется, крутили тогда по детскому каналу. Мы вместе смотрели и обсуждали потом, а почему он, а почему она, а что может быть дальше вот после этих вот поступков, а как могло бы быть лучше и пр. Я думаю, что каких-то таких сериалов можно найти, если не в телевизоре, то в интернете точно. |
| | | Заряна
| | | | Синий Кит
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 20:02 | |
| Моего в Игру не взяли на группу общения. Ощущение было, что нужны дети без особых поведенческих проблем. Возможно, с запросом на инд занятия подход будет другой. А вообще соглашусь с Дион. Сначала протестность, потом все остальное. Иначе воду в ступе толочь. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Синий Кит
| Тема: Re: С-м Аспергера.Растерялась... Сб 17 Июн 2017 - 20:08 | |
| Аргентинский сериал Голубое дерево очень милый. Чем хороши старые сериалы и фильмы: темпоритм медленнее, чем у современных, все можно разглядеть и засечь. |
| | | | С-м Аспергера.Растерялась... | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |