| Как бороться с матершиной? | |
|
Автор | Сообщение |
---|
raklory
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 0:38 | |
| Дорогие форумчане, я впервые создаю тему, отнеситесь с пониманием. Сын в моменты неудач, орет, кричит, матерится. Во дворе уже взрослые мне жалуются. А мне что делать? И кнутом и пряником уже действовала. Не может сдержать себя, а иногда и назло говорит что-нибудь этакое. Диагноз сдвг с нарушением поведения. Когда в школу ходил, мог на уроке высказаться. Теперь на семейном обучении из-за мигрени. Мне хоть сквозь землю провались. И замечания с энного раза только слышит. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Родителей простых детей спрашивать бесполезно, они уверены, что надо наказать, повлиять, объяснить. А я уже не знаю что делать, перепробовала все. К слову, в семье мат не заведен. Надеюсь только, что по мере роста и формирования механизмов самоконтроля что-нибудь да изменится. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 0:44 | |
| Конечно, в том или ином виде многие с этим сталкивались. Психиатру на это жаловались? Давно такая проблема? Ругается везде? Дома тоже? На самом деле, в определенном возрасте матерится большинство мальчиков. Но, как правило, они делают это так, чтобы не слышали знакомые, значимые взрослые. Гиперы не могут владеть собой так же хорошо, поэтому ощущение, что все дети как дети, "и только наш матерится". |
|
| |
Cichlidae Meeki
География : Moscow, Russia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 0:45 | |
| Какое окружение в школе, такой и лексикон. И ничего не сделаешь с этим, только дома осаживать жестко надо, где так не разговаривают. |
|
| |
raklory
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 0:55 | |
| Во дворе они матерятся, действительно, все. Но мой-то сдержаться не может. Дома матерится, когда в игре что-нибудь не получается, и взрослых рядом нет. Если я в другой комнате, вроде как не слышу - не утруждает себя удерживать. Если я рядом, то останавливается на первых звуках. |
|
| |
raklory
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 1:04 | |
| Проблема возникла в первом классе. До этого в пять лет, когда, собственно маты стал чаще слышать, наговорился и перестал. А в первый класс пошел, стал в школе материться и во дворе в разборках с мальчишками. Дома не матерился вообще. А сейчас лезет во все щели. Стукнулся, больно - б☆☆☆, проигрывает - с☆☆☆. И т.д. Психиатру не жаловались - так ярко не было. Учительница в характеристике написала. Ну так она и поставила диагноз - сдвг с нарушением поведения. "Он не считывает окружающую обстановку, чтобы вести соответственно ей" - примерно так выразилась она. А мне что делать? С меня требуют чтобы он вел себя соответствующе, а он когда еще дозреет... |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 1:10 | |
| - raklory пишет:
- Если я рядом, то останавливается на первых звуках.
Это же прекрасно! Поверьте, не все это могут в 10 лет. |
|
| |
raklory
| |
| |
Колючая
География : Барнаул СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 6:34 | |
| У нас такая же проблема,но острая стадия,так сказать, вроде бы закончилась.Но не совсем.Сын в какой-то момент сам стал понимать,что это со стороны выглядит ужасно.Выход нашёл сам,заменяя маты на более мягкие слова.Например,с…а-кричит «Девочка собачка!».И посторонним непонятно,что это мат.Я пошла на это,ну хоть так,слух не режет.А ему даже интересно стало,и превратилось во что-то,вроде словесной игры.Некоторые слова,конечно не заменишь,тогда он заменяет на благозвучное- просто в рифму. |
|
| |
black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 7:35 | |
| Моя часто с... употребляет. Все со школы. Я не матерюсь. И знает что мат, плохое слово. Ругаюсь...но при людях сдерживается. |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 7:42 | |
| У моего проблема уже лет 5 как ушла. Но когда злится может ляпнуть идите вы на фиг. К сожалению без разбора адресата. В школе трактуют как послал на 3 буквы.... Тоже весело в общем. |
|
| |
Джорни
География : Россия/Арзамас СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(тематический), 2010
Прежний ник : незабудка77 Сообщения : 3882 Регистрация : 2010-12-12
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 8:11 | |
| - Cichlidae Meeki пишет:
- Какое окружение в школе, такой и лексикон. И ничего не сделаешь с этим, только дома осаживать жестко надо, где так не разговаривают.
Неправда. Я училась в классе, где трехэтажный мат стоял. А в семье у нас его не было, разве только в сердцах отец ругнется изредка. Мне мат был отвратителен и не ругалась принципиально, чтоб отличаться от этого стада баранов хоть чем-то. |
|
| |
Джорни
География : Россия/Арзамас СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(тематический), 2010
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 8:15 | |
| - raklory пишет:
- Во дворе они матерятся, действительно, все. Но мой-то сдержаться не может. Дома матерится, когда в игре что-нибудь не получается, и взрослых рядом нет. Если я в другой комнате, вроде как не слышу - не утруждает себя удерживать. Если я рядом, то останавливается на первых звуках.
Мой опыт: в 22 года я пришла работать учителем в техникум. Там одни мальчики были. От 15 до 18 и контингент не самый лучший. Когда слышала мат впервые на уроке - предупреждала, что ставлю двойку. Услышав мат во второй раз громко говорила: "Сидоров - два, я тебя предупреждала. И ставила реальную двойку в свою тетрадочку. Действовало шокирующе. Эти двойки не учитывались, конечно, при выставлении за семестр. Вводила эту практику с первого курса, в дальнейшем у них уже привычка вырабатывалась сдерживаться на моих уроках. На других продолжали ругаться. Я думаю, тут нужны жесткие санкции, очень явное выражение недовольства со стороны родителей и обязательно последовательность. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 8:51 | |
| Если бы ребёнок был здоров, то конечно могли бы помочь жесткие санкции и прочие жесткие осаживания. Но ребёнок болен. Он и рад бы контролировать и маты и другие свои импульсивные поступки, но пока не может. Жесткие меры могут усугубить ситуацию. Проблема должна пройти с возрастом, нервная система укрепится, он научится выражаться только в среде сверстников, там где это уместно. Я бы разговаривала спокойно, сказала бы: "сынок, я прошу тебя при мне не материться, и вообще при людях, давай придумаем другие способы выражения гнева". Можно смять и кинуть листок бумаги, купить мини боксерскую грушу (у моего была на письменном столе) и тп. |
|
| |
Джорни
| |
| |
black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Как бороться с матершиной? Вт 29 Авг 2017 - 19:59 | |
| моя вообще при мне только и материться. На кого-то. Может и на бабушку, может и в открытую ей так сказать Вообще, очень злой становится если не по ее, и мат со злостью такой потом успокаивается и ангелочек. На мои замечания в такие минуты вообще не реагирует..вот с-ка такая то и все тут. Другого мата от нее не слышала. Хоть это хорошо. |
|
| |
| Как бороться с матершиной? | |
|