|
| Прошу утешения и возможно советов | |
| Автор | Сообщение |
---|
Фиолетовая
География : Германия, город под Нюрнбергом СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2007, 2013
| Тема: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 12:53 | |
| Здравствуйте. На форуме я новенькая, и диагноза у ребенка еще нет. Сразу прошу не кидать в меня обвинениями, я и так почти не ем и не сплю уже неделю. Расскажу свою историю. Мы живем в Германии. Дома говорим только по-русски. Итак. В 1997 году я родила первого ребенка. Девочка заговорила в 1г.3мес. предложениями, развивалась отлично, только много бегала. Ее выгнали из дет.сада, в 5 она пошла в дет.сад при физмат школе, там ее приняли хорошо. Сейчас ей 20, заканчивает университет. В 2007 году у меня родилась вторая дочь. Она была активной, импулььсивной, много бегала, не желала заниматься. Мы пытались отдать ее няне - няня отказалась "сложный ребенок". Я включала ей развивающие мультфильмы, она быстро заговорила, набрала хороший словарный запас, пошла в садик, быстро выучила немецкий. Хотя в саду на нее много жаловались, я не обращала особого внимания - дочь была довольна и это главное. Отдали ее в начальную Монтессори-школу, именно потому что она могла начать бегать или плакать посреди урока. В школе действительно были проблемы - капризничала на уроках, но школа хорошая, а дома мы ввели систему поощрений звездочками, все наладилось. Сейчас ей 10 она поступила в техническую гимназию, ее хвалят, учится она на отлично. В 2013 я родила третью девочку. Ребенок отлично развивался до 1,5 лет. В 1,5 года она умела много: свободно чувствовала себя на лестницах и батутах, говорила много лепетных слов и несколько нормальных, повторяла сказки. И в это время у нас в семье начались проблемы: муж наделал долгов, набрал кредитов, нам пришлось продавать дом и очень срочно переезжать. Муж впал в депрессию, поэтому поиском нового дома, ремонтами, переездом полностью занималась я и только я. Чтобы ребенок хоть как-то развивался я водила ее раз в неделю на занятия в группе раннего развития, где она так же как и средняя в свое время не желала заниматься - убегала, не слушала, падала на пол. Пару раз я ее просто уводила с середины занятия. Поскольку проблема возникла не в первый раз, я не обратила особого внимания. Тогда же я начала учебу, чтобы иметь возможность работать и вылезти из долгов. Няни не было, ребенок крутился рядом, внимания получал мало, заниматься она не желала вовсе - выкидывала все материалы, разбирала и ломала игрушки и вещи. В основном работали те же развивающие мультфильмы и развивающие игры на планшете. И я почему-то не обратила внимания, что ребенок... не говорит. Точнее говорит редкими фразами и оперирует небольшим количеством слов. В 2.10 мы нашли ей няню, но через несколько дней няня тоже отказалась с той же формулировкой, что и со средней. Ну нам не привыкать, это мы уже проходили. Засели дома. В 3 года мы пошли с ребенком на ежегодный осмотр к педиатру, тот спросил, есть ли у девочки предложения из 2 слов минимум, я подумала и сказала, что есть. А предложения были "дай молоко" и "пиши тут". Поскольку врач мог судить только с моих слов, он написал, что все нормально. В 3,5 появились фразы. И я не сразу заметила, что это фразы-шаблоны, в которых дочь подменяет слова (пример "мама, дай мне, пожалуйста, оранжевый сок". "Это красная куртка"). Кроме того она говорила о себе на "ты": "ты хочешь пить". Я заволновалась, начала спрашивать у всех, что делать. И мне почти все махнули рукой "разговорится, динамика есть". Что имеем: сейчас девочке 3.10. Она знает 2 алфавита, считает до 20, знает цвета, формы, буквы, животных. Но так и не строит предложения. В сентябре она пошла в детский сад. И вдруг воспитатели сада начинают очень жаловаться и просить водить ее не дольше чем до обеда. Говорят "У нас в группе 26 человек, мы не можем следить только за вашей и водить ее за руку" И вот тут я испугалась и полезла в интернет. И схватилась за голову, прочитав признаки СДВГ и ЗРР. Естественно все гаджеты были отобраны, ребенку закуплены тонны новых игрушек (кстати, она перестала их ломать и раскидывать, с ней даже можно заниматься теперь). За эту неделю появились новые предложения ( "Ой, конфета упала. Мама, подними, пожалуйста конфету" и "Я хочу краски" и "Мама! Ты пришла! А теперь пойдем домой!"). С ней можно договориться ("Давай сначала мы посмотрим карточки, а потом я дам тебе краски") Теперь я не знаю что делать. Записалась к ЛОРу, психоневрологу и педиатру. Но у нас большие очереди, к психоневрологу и эрготерапевту мы сумели выбить прием через месяц и это платно, бесплатный вариант смогли предложить только через полгода. А время идет. Меня трясет от сознания собственной глупости и страха, что ребенок не сможет жить нормальной жизнью по моей вине. Что хотелось бы услышать: конечно, в первую очередь утешений, что в 4 года еще не поздно начинать и к школе (если все будет хорошо, то она пойдет в ту же Монтессори ровно через 3 года) есть шанс скорректировать. Логопеда буду искать после ЛОРа в следующий вторник, ЛОР по совместительству остеопат. Каких специалистов мне еще надо посетить? И как быть с тем, что они говорят на другом языке? И как мне себя вести с ребенком, потому что я в ужасе включила режим радио, я комментирую вообще все, что она делает, не позволяя себе отойти даже в туалет (это я вчера заметила). Мы начали много гулять, на прогулке ребенок больше говорит, чем дома. Но я уже почти сорвалась на фоне недосыпа и недоедания. К психотерпаевту сама уже обратилась. Помогите пожалуйста, рассказами. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 13:14 | |
| Фиолетовая Все нормально, что вы так перепугались. Ничего у вашего ребенка страшного нет, интеллект не нарушен, развитие идет. Видимо, и у старших было то же самое, в более легком выражении. Кто вам сказал, что у вашей девочки не будет нормальной жизни. Зрр корректируется сдвг не заболевание, у большей части деток корректируется с годами. Все хорошо, вы справитесь. |
| | | Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 13:20 | |
| ФиолетоваяТут можно посоветовать Вам немного расслабиться. Вы все заметили вовремя, терапию начинаете в три года (как правило, позже спохватываются), все у Вас будет хорошо. Только не ждите от врачей волшебства и быстрых результатов. Для самоуспокоения почитайте тему ЕГЭ 2017, где мамы взрослых детей, не самых простых в свое время, описывают как их дети сдают ЕГЭ на очень хорошие баллы и поступают в ВУЗы... Опять же здесь есть много форумчанок, которые живут в Германии. Может они Вам что подскажут. У Вас же там и тьютеры и санатории для матерей с детьми бесплатные по Mutter-Kind-Kur. |
| | | Фиолетовая
География : Германия, город под Нюрнбергом СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2007, 2013
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 13:21 | |
| Вот еще что: она далеко не всегда отзывается на имя, не говорит сколько ей лет, я даже не уверена, что она знает, как ее зовут. Свое имя она кричит и повторяет, когде ей плохо. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 13:24 | |
| Фиолетовая Маленькая ещё. Даже если какие-то то отдельные аутичные черты, в большинстве случаев это все изживается со временем. Мой вообще не говорил в таком возрасте, ач хватало. Т9 просто вредитель какой то(
Последний раз редактировалось: Тоторо (Чт 19 Окт 2017 - 14:08), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 13:41 | |
| ФиолетоваяМой сын в возрасте Вашей дочки не понимал различий в местоимениях "ты", "мы", "я" и никто не понимал в детском саду, что он говорит. Сейчас у него прекрасная правильная речь. Все корректируется. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 14:34 | |
| Фиолетовая, добро пожаловать! Наши дочки ровесницы. Я не могу судить о поведении (моя формально нейротипичная, с речью все очень неплохо, а вот поведение и характер не совсем подарочные. По крайней мере, приходится крутить мозгами в общении с ней только так. И да, моя не ходит в сад в принципе). По описанию речи ничего критично страшного я не вижу, ЗРР скорее всего именно темпового происхождения. Динамика даже за неделю да в ситуации всё же двуязычия - просто прекрасная. Поэтому нужно немножко успокоиться, пройти намеченные обследования (думаю, они развеют часть опасений), а дальше - жизнь покажет. |
| | | Фиолетовая
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 14:41 | |
| Меня пугает, что фразы она берет шаблонные. Изначально повторяя их за нами полностью, включая интонацию. А через какое-то время использует в своих целях. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 14:55 | |
| Фиолетовая, дочка только шаблонные фразы берет? А откуда? Она копирует вас (домочадцев) или эти фразы из книжек/мультиков? По идее, если шаблон видоизменяется ("Мама, я хочу оранжевый/красный/кислый сок"), то это не совсем шаблон... Это может быть таким этапом освоения языка, особенно его грамматики - освоение языковой "парадигмы" (тоже в некотором роде,образца). При этом сначала осваиваются более частотные образцы "Я видел много... домОВ, кубикОВ, столОВ, лесОВ, шкафОВ... зеркалОВ, ушОВ, лошадЁВ". И только потом усваиваются менее частотные случаи - ушей, зеркал, лошадей. А у вас еще и двуязычие (грешна, я забыла, как эти грамматические категории образуются в немецком, учила его очень мало и очень давно). Так что копирование таких эталонов может быть ну совсем не признаком чего-то кошмарного. Как сейчас у дочки с местоимением "Я"? И еще: а нет ли у нее случайно тенденции к леворукости? |
| | | РРина
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.02.2012 - тем.
17.09.2015 - вроде нет, скорее всего, нет
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 14:58 | |
| Фиолетовая, все девчонки ваши умницы! И самая большая умница это вы! Мама троих непростых замечательных дочек и депрессивного мужа. Вы устали. Могу предположить, от утомления ни есть, не спать. Вы же всю большую семью на себе тащите, как локомотив. Расслабьтесь, правда, отпустите немного напор. Отдохните, как сможете. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Прошу утешения и возможно советов Чт 19 Окт 2017 - 16:29 | |
| Фиолетовая. Присоединюсь к мнению, что у Вас хорошие детки и Вы вовремя подключаете специалистов. Главный специалист по речи для вас логопед, понятное дело. Кроме занятий, Вы сама много с дочкой разговаривайте, в процессе обычной жизни. Смотрите ей в глаза, что бы глазной контакт был и задавайте вопросы. Помогайте отвечать( показывайте как отвечать развернуто) Мы с сыновьями на прогулке, во время еды, купания, одевания постоянно говорили( что вижу, то пою). Приходя с прогулки обсуждали что понравилось, что нет( каждый отвечал) Хорошая штука доступная и незатейливая- настольные игры( есть и для малышей). Можно играть всей семьей. Есть для совсем малышей. https://www.game-house.ru/katalog/igri-ot-3-let/?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=msk-kategorii-nastolnye-igry-garantiia-20082708&utm_content=v2%7C%7C2466601232%7C%7C6459877876%7C%7Cнастольные%20игры%20для%20самых%20маленьких%7C%7C2%7C%7Cpremium%7C%7Cnone%7C%7Csearch%7C%7Cno&utm_term=настольные%20игры%20для%20самых%20маленьких&pm_source=none&pm_block=premium&pm_position=2&yclid=6173258264590158925 Не знаю, как это в германии купить... Но надо то парочку. Можно даже самим сделать или попросить прислать.. Аудиокнижки( есть прекрасная аудиокнижка, составленная Вадимом Левиным( это известный писатель, который сейчас живет в Германии), специально для русскоговорящих детей, проживающих в других странах ( ради сохранения русского родного языка) http://petrovkabook.zakupka.com/p/185603297-eto-ochen-interesno-dar-slova-sost-vadim-levin/ Поищите, как ее можно купить у вас это книга и к ней аудио. Т е Вы и сама можете, многое добавить к работе специалистов, вплане развития. Без особого напряга, на самом деле, в режиме обычной жизни. Наверняка многое и делаете уже, раз ребенок уже два алфавита знает. Ролевые игры отлично речь и умение общаться развивают.... Еще нам в речевом плане очень помог хор. Или можно любые доступные музыкальные занятия. |
| | | Фиолетовая
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | | Прошу утешения и возможно советов | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |