|
| какие вопросы задать учительнице? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Теодора
География : Russia/Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: какие вопросы задать учительнице? Пн 30 Мар 2009 - 23:51 | |
| завтра попробую прорваться часам к 12 в пару школ, которые у меня в финале. Поговорить с учителями. Но что бы их такого спросить, чтобы как-то понять все сразу? а то я боюсь ушп развешу , буду милая -вежливая а то что надо узнать -не узнаю... 1) был ли опыт с "моторными" детьми, как удается найти к ним подход..? |
| | | Zlata
География : Россия/Западная Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 г.р.
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 8:21 | |
| Теодора, а я бы спросила напрямую "как вы работаете с гиперактивными детьми"(диагноз этот учителя прекрасно знают!!!). Мне кажется такой вопрос сузит варианты ответов (экономия вашего времени) |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 8:54 | |
| Незнаю, я бы так в лоб не спрашивала, зачем учителю лишние проблемы, если детей в классе 30 штук. Може просто спросить - мой деть довольно шустрый, как Вы уважаемая МарИванна к таким относитесь? Задавала бы наводящие вопросы - Он может отвлекаться и ему надо повторить там 2 раза? И я всемерно готова сотрудничать и помогать (это если Вы очень хотите в эту школу) Вообщем без лобовой атаки, типа Мой деть щас вам тут все покрушит, весь класс заведет с полоборота, Вы как, заинтересованы в моем ребенке?. Я бы решала проблемы по мере поступления. |
| | | Теодора
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 9:05 | |
| нет я уже без амбиций)) никуда не хочу (тока в отпуск на море..)))) мне тут на форуме помогли от них отказаться и слава богу! в ту супер -шоколадную школу которая у нас по микрорайону, где директор сказала -"мы гиперактивных не любим", я решила не подавать, и теперь мне без разницы. то есть главное -добрая и понимающая учительница ( а это и выяснится в ходе знакомства) хороше питание (буду забирать после обеда не раньше, а лучше и хорошая продленка. ну вот еще в садике сказали -вы лучше ищите школу где есть частичное домашнее обучение... спросить про это? или испугается???)) может еще спросить при индивидуальный подход? как она думает, удастся ли ей уделить достаточно внимания ребенку? |
| | | Dalila
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 9:15 | |
| Я в школе с учительницей говорила начистоту, прямо как есть. Что мол, у нас ребенок необычный, непростой, может делать то-то и то-то. Мы по жизни делаем то-то и то-то. У него проблемы со вниманием. И вообще могут быть проблемы с поведением.Что Вы про это думаете?" Слушала ответ. В конце разговора всегда добавляла, что я как мама готова со всеми ситуациями разбираться, во всем помогать, быть так сказать на связи. Немножко рассказывала про нашу семью. Но самое главное смотрела на реакцию учительницы. В супер-школе нам сразу стали давать понять, что мы здесь не нужны. А в нашей обычной, учительница сказала, ну, ничего, у нас девчачий класс, мальчишек не много, справимся. И вправду, все нормально. Другие учителя жаловались в течении года на него, на музыке, физ-ре и рисовании он отрывался, но наша никогда, наоборот, защищала его всегда перед другими учителями и говорила:" Это мальчик из очень приличной семьи". |
| | | Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 9:34 | |
| У нас перед поступлением было собрание на котором представили всех 3х учителей 1х классов. Что спрашивать - не знала. Просто наблюдала за их поведением. Наша - спокойная, улыбчивая, лаконичные четкие ответы на даже самые дурацкие вопросы. Даже скорее вот именно эти конкретные ответы на конкретные вопросы и сыграли решающую роль. Другие - лили много воды, руки не знали куда деть, переминались с ноги на ногу - не оч симпатично выглядело. До сих пор не жалею, что отдала именно ей. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 10:55 | |
| Эх, Теодора, нет таких вопросов имхо. Кто-то может с три короба наобещать, а когда до дела дойдет - в кусты. Просто посмотрите на человека и прислушайтесь к своей интуиции. А там - как повезет... |
| | | Лимончелла Модератор
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 11:09 | |
| А у нас не давали выбирать учителя - тк одна была опытная, её многие знали и конечно все хотели к ней, а другая - совсем молоденькая, у неё вообще класс после института первый - ну кто захочет? Поэтому распределили не спрашивая - и я тоже совершенно не жалею что ребёнок попал именно к ней! Хотя увидела её впервые уже когда всех распределили... А разговоры, честно, вела бы уже когда ребёнка запишут... |
| | | Julianna
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 11:19 | |
| Ответы на ваши вопросы, которые, как Вам покажется, Вас устроят, совсем еще не значат, что человек будет именно так относиться к ребенку, как обещал. Из моего опыта: С учительницей моего сына я знакома много лет, она мама моего друга. Перед поступлением в школу я разговаривала очень долго и подробно с ней о моем ребенке, о том, какой он подвижный и т.д. Она мне тогда сказала, что очень любит шустрых деток и с удовольствием возьмет его в свой класс. В 1 классе она мне раз в месяц рассказывала, как он ползает под партами, щекочет деток на уроке - вроде рассказывала без особых негативных эмоций. Во втором классе посыпались замечания. На мои редкие звонки по телефону отвечала довольно сухо, старалась поскорее закончить разговор. В этом году ребенка моего довели до нервного срыва, травили вначале года. Ну, это отдельная тема. А его сумела защитить. Учительница на один из моих последних звонков сказала: "Не надо мне звонить, это мое личное время и время моей семьи". Вот. Больше я ей не звоню. С нетерпением жду, когда же закончится начальная школа. |
| | | Стрекоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2---
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 11:41 | |
| Мне кажется, можно спросить, какого уровня знаний учительница ожидает от поступающих детей, в какой помощи со стороны родителей нуждаются первоклашки, каким детям труднее всего учится в первом классе. Я думаю, что вопросы нужно задавать нечеткие, о своей проблеме не рассказывать сразу, а задавая такие вопросы услышать по возможности взгляды учителя на жизнь. Можно,наверное, спросить по какой программе учитель работает, почему ее выбрал. Не думаю, что кто-то может захотеть взять себе проблемного ребенка, но думаю, что педагог, относящийся хорошо и гуманно вообще к детям, не способен причинить ребенку большого вреда. Хотя, согласна с большинством, узнать, как себя на самом деле будет вести учитель, просто не возможно. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 14:30 | |
| - Dalila пишет:
- Я в школе с учительницей говорила начистоту, прямо как есть. Что мол, у нас ребенок необычный, непростой, может делать то-то и то-то. Мы по жизни делаем то-то и то-то. У него проблемы со вниманием. И вообще могут быть проблемы с поведением.Что Вы про это думаете?" Слушала ответ. В конце разговора всегда добавляла, что я как мама готова со всеми ситуациями разбираться, во всем помогать, быть так сказать на связи. Немножко рассказывала про нашу семью. Но самое главное смотрела на реакцию учительницы.
В супер-школе нам сразу стали давать понять, что мы здесь не нужны. А в нашей обычной, учительница сказала, ну, ничего, у нас девчачий класс, мальчишек не много, справимся. И вправду, все нормально. Другие учителя жаловались в течении года на него, на музыке, физ-ре и рисовании он отрывался, но наша никогда, наоборот, защищала его всегда перед другими учителями и говорила:" Это мальчик из очень приличной семьи". Я тоже, когда ребенка в первую школу отдавала, все пыталась учительнице сказать, что ребенок непростой и пр. Она мне говорила: "Что Вы мне говорите! У меня 20 лет педагогического стажа, что я сложных детей не видела!" А через два года она же мне говорила: "У меня 20 лет педагогического стажа, я такого ребенка вижу в первый раз!". |
| | | Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 14:34 | |
| Вахмурка, они, видать. все так говорят, за редким исключением. И наши теми же словами. особенно продленка - (с) "У меня стаж 25 лет! А таких детей, как этот первый класс не видела вообще никогда." |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 14:56 | |
| - Стрекоза пишет:
- Мне кажется, можно спросить, какого уровня знаний учительница ожидает от поступающих детей, в какой помощи со стороны родителей нуждаются первоклашки, каким детям труднее всего учится в первом классе. Я думаю, что вопросы нужно задавать нечеткие, о своей проблеме не рассказывать сразу, а задавая такие вопросы услышать по возможности взгляды учителя на жизнь. Можно,наверное, спросить по какой программе учитель работает, почему ее выбрал. Не думаю, что кто-то может захотеть взять себе проблемного ребенка, но думаю, что педагог, относящийся хорошо и гуманно вообще к детям, не способен причинить ребенку большого вреда. Хотя, согласна с большинством, узнать, как себя на самом деле будет вести учитель, просто не возможно.
Собиралась примерно это написать, но Стрекоза меня опередила и очень складно мою мысль изложила Вот только про программу... ее учитель не сам выбирает, она, как я понимаю, утверждается "свыше"... вот про плюсы и минусы программы, каким детям сложнее с ней правится спросить можно. |
| | | Теодора
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 18:02 | |
| ну вот, немного походила 1) школа при садике. совсем не амбицизного вида, даже сайта нет, а на стене расписание первого полугодия.. учительница -дооообрая как вы с гиперактивными детьми? да, лиж бы очень не мешали..совсем громко не кричали (ответ мне не понравился. где негромко, там и громко. мой дойдет до ручки если правильно за дело не взяться) я -ну а как вы к ним ищете подход -"ну сажаем по одному, на последние парты." ну, если совсем не сможет -можно после школы индивидуально, по медицинским показаниям 1) физ-мат. разговор с заведующей. ... да у нас по шесть таких детей в классе! дети неординарные, это же обратная сторона способностей.. .. -загружаем из по полной, чтоб не скучали. если пойдете в А класс -там букварь быстро проходитсся, сразу много математики и английский два часа в неделю.. учительница -лучшая в школе. очень спокойная, но внимательная . 55 лет.. будет ему интересно все будет ок, не волнуйтесь!!! класс А -по программе 21 век. ЭТо хорошо?? |
| | | Лимончелла Модератор
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 18:41 | |
| А зачем экзамен учителям устраивать - как вы справляетесь и тп? Это ВЫ будете рекомендовать перед первым классом сажать своего сына за первую парту и тп. Они могут даже не догадываться что это эффективно. Бодрая заведующая - это хорошо, однако вы же знаете, есть ПРОСТО активные дети, а есть СДВГ - вы уверены, что у всех пяти-шести есть именно диагноз? И к сожалению гиперактивные дети далеко не всегда успевают за этим интенсивным темпом - гиперактивность вовсе не является оборотной стороной суперспособностей, это скорее исключение, так и называется "двойная исключительность", но очень часто возникают трудности с тем чтобы гнать по программе, тем более интенсивной именно из-за дефицита внимания. Загрузка по полной - не решает их проблем... Попробовать конечно можно - попытка она же не пытка! Теперь как раз есть смысл с той самой хвалёной учительницей пообщаться - но опять же не экзаменовать, а так по душам поговорить. А то мнение заведующей и учительницы может расходится в корне... |
| | | Теодора
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 23:20 | |
| двк да я конечно это...не знаю про двойную исключительность.. это -как сказал мне невропатолог (на вопрос не вредна ли стреттера для мозгов) " ну вы же не Ландау собираетесь вырастить, да и Ван Гога я тоже не люблю", но вообще у нас парень-то сильно необычный. может будет тупеть с годами на фоне гиперактивности своей, но сейчас задачки на логику из серии " в какой комнате тигр а в какой принцесса " решает сходу. это конечно не заменит обучение письмо, которое будет со слезами -очевидно! но зато -может ему простят какие-то недостатки, ну, как в спортивной школе прощают тем кто хорошо бегает стометровку?? а 21 век -это интенсивная программа? вообщем пойду посмотрю на учительницу завтра)) всем спасибо огромное!! теперь знаю о чем с ней говорить.. |
| | | Allunda
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 / 2005
| Тема: Re: какие вопросы задать учительнице? Вт 31 Мар 2009 - 23:31 | |
| 21 век - программа обычная. все зависит от учителя. вот=вот и посмотрите и еще - пойдите в то время, когда 4клашки уходят домой и поговорите с родителями - спросите и у детей тоже - подумайте как спросить именно, чтобы не получить стандартных ответов. Я сейчас Вам в личку напишу- хотела одну весчь обсудить |
| | | | какие вопросы задать учительнице? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |