- Цитата :
- Учат поднимать руку, отвечать только, когда спрашивают.
Вероника... я умоляю... какую руку поднимать в таком возрасте... ну как можно убедить ребенка сидеть смирно, поднимать руку и, главное, донести до него, зачем это нужно? Школа? но она еще так бесконечно далека от него... как от нас... прошу прощения за цинизм... собственная смерть. Ибо по конкретности и детализированности представлений это очень близко.
Ребенок к 7-ми годам в норме достигает готовности к школе, а это значит, что он хочет туда пойти, готов выполнять школьные требования, в том числе сидеть за партой, поднимать руку и слушать учителя. И очень,очень старается это делать - сам! В том числе СДВГ-шка! Только у последнего силенок не хватает на это, а желание - сильное (должно быть). Никакие предшествующие тренировки не заставят его хотеть и стараться, а пытаться тренировать это - все равно что трехмесячного на ножки ставить и учить ходить, руководствуясь идеей о том, что в будущем это пригодится, нужно готовить к ходьбе и проч. Пустая это затея, точно говорю, - не обеспечив внутреннюю, мотивационную, базу, натаскивать на внешние действия. Когда он захочет, сам, а получаться не будет, - вот тогда и учить.
- Цитата :
- Нейропсихолог его рекомендовала обязательно куда-то водить в маленькую группу, чтобы он социально адаптировался
Под социальной адаптацией понимают другое: ребенку в этом возрасте очень нужна группа сверстников, чтобы он мог с ними играть. Потому что именно в сюжетно-ролевой игре вырастает произвольность, а если ребенок окружен только взрослыми, даже любящими, это качество у него не появится. Группа нужна только за тем, чтобы обеспечить общение, которое в 5-7 лет является важнейшим условием нормального развития. А занятия - они небольшие, и развивать должны образную сферу малыша: чувство прекрасного, фантазию, эстетическую потребность... и дисциплина жесткая там совершенно необязательна, ну не время еще.
- Цитата :
- вы там все-таки говорите, что у вас сыном тоже были проблемы, но повезло с садом. Значит, все-таки нужен сад и специалисты, правда же?
В 4,5 года мой (беспроблемный, между прочим...) ребенок не знал никаких букв и цифр, не мог ответить на простейшие вопросы (вроде "что длиннее", "какого цвета"...), не умел держать в руках карандаш, кисточку и ножницы, не мог шарик скатать из пластилина, а понимали его речь только родители, каша во рту была страшная. До 5-ти лет он ходил в обычный муниципальный сад с кондовой советской программой воспитания, где они гуляли, листья собирали, с горки катались, машинки по ковру возили, книжки слушали (воспитательница читала), аппликации простейшие клеили (впрочем, этого он не умел). В 5,3 он пошел в лого-группу (по комиссии), там сразу стали заниматься всем на свете... воспитательница была умница (очень грамотная в вопросах психологии, все понимала), она сама говорила, что главное детям сейчас - играть, а они играть не могут, потому что занятия идут одно за другим... как только она ни исхитрялась,чтобы восполнить этот пробел! Поэтому нам действительно чрезвычайно повезло: и индивидуальные трудности каждого определили, и занимались с детьми старательно, и за правильным возрастным развитием следили - все успевали! Вот такой сад (и в таком возрасте) - это действительно на пользу (хотя программы им спускали современные, самые что ни на есть извращенные, нелепые и перегруженные - это они сами ругались). Сынище заметно развился, и к школе подготовился на ура, хотя и появилась некоторая нервозность (как раз из-за раздутой программы, а следовательно - и высоких требований).
Вероника, сначала, на мой взгляд, нужно определить чисто физиологические трудности ребенка, не отстает ли он серьезно от возрастных норм (только это является показанием для ранней - до 5-ти лет - коррекции). Как правило, это довольно грубые нарушения, и они заметны "невооруженым глазом". Если нарушения более легкие - достаточна группа в коррекционном учреждения, вроде той, что мой ребенок посещал. Либо (если в сад ребенок не ходит) - график занятий со специалистами плюс обязательное общение с детьми - во дворе, в специально организованной группе... рисование, лепка... что-то направленное на "общее развитие"... нужно корректировать дефект плюс обеспечивать нормальное развитие по возрасту. Ничего "супер-пупер-мега-развивающего" внимание, мышление и память, тем более со школьной дисциплиной, не надо. Если будет обеспечено вышеперечисленное, нужные функции к 7-ми годам подтянутся сами.