- zao999 пишет:
- Луналик пишет:
Математику дома (без РЕПЕТИТОРА, я и бабушка 77 лет) мы подтянули. Сейчас средний бал 4,13 - 4,3. Это не шутка. Кому будет интересно как это сделали за 3 месяца - расскажу потом. Цена вопроса пособий - около 1,5-2 тыс рублей + ежедневно 2 часа в день занятий.
Пожалуйста расскажите, как вам удалось так подтянуть математику.
Сейчас в 4 классе. Математика это прямо беда-беда: то знаю, то не знаю.
Если интересно, то пожалуйста. Кратко: ребенок окончил 4 класс с оценкой по математике средний бал 2,38-2,48. Поставили нам за год 3. Стояла задача иметь 4.
Я не претендую на правильность выбранного пути, но нужно было с чего-то начинать.
Сейчас я могу четко сформулировать некоторые вещи, которые я поняла после пройденного с ребенком пути.
1. Подтягивать какой-либо предмет (серьезно, не урывками) нужно либо в каникулы, либо освободив ребенка от любых дополнительных занятий. Это четко! На выходных ребенку лучше отдыхать.
2. Прежде чем что-то делать нужно понять зачем и объяснить это ребенку (у нас проще - нас выжили из старой школы с диагнозом неадыкватный хулинал - двоечник). Мы смогли проникнуть в новую школу и нас запихали в самый сильный класс среди 5 классов в этой школе. Поэтому нужно было как-то подтягиваться и вливаться.
3. Нужно провести диагностику (дать работу среднего уровня, на все темы начальной школы), естественно увидите сами что решил и с какими ошибками. Сразу скажу - нет "тупых, упрямых, наглых, ленивых" детей (данные эпитеты нередко употреблялись в адрес моего сына), а есть дети которым первоначально не очень доходчиво объяснили, обсмеяли, и оно поняслось как снежный ком. Ребенок потом испугался повторно спрашивать....У ребенка развился комплекс неполноценности что-ли внутри. Это нужно объяснить своему ребенку и зародить в нем уверенность, что он не хуже других. Что это не его вина, а вина того, кто не мог ему объяснить эту тему доходчиво. (ПОВТОРЯЮ - Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ПРАВИЛЬНОСТЬ МОЕЙ МЕТОДИКИ, Я ПРОСТО РАССКАЗЫВАЮ СВОЙ ОПЫТ).
4. Далее берете пособия с 1 класса и сами объясняете ему все темы, параллельно решая эти задания с ребенком. Почему все темы и с начала? 1. Если Вы не профессиональный педагог, то вряд ли поймете где пошли первые непонятные для ребенка моменты. 2. Когда ребенок без ошибок сам решит 1-2 класс (после Ваших объяснений), это повысит его самооценку ("Я же решил!!! Я не дурак!").
Это если кратко, таков мой опыт. Сейчас у нас такая же проблема с русским языком.
Повторяю, это моя методика и я ее никому не навязываю. Это трудно, очень трудно заставить ребенка четко, ежедневно заниматься в каникулы. Это утомляет всех. Но оно того стоит. Как заставить ребенка перешагнуть успеваемость с 4 на 5, эта будет уже отдельная тема (но с этим торопиться не стоит).