| Поговорите со мной про ЦПМПК для школы | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Аникуша
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Мишутка 2010 г. (Темат.)
| Тема: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 9:51 | |
| Я сейчас хочу отвести сына в ЦПМПК для школы. Нужно что бы в школе дали специалистов: дефектолога, психолога, тьютера. У сына СДВГ, интеллект сохранен, с логопедией тоже все нормально. В школе, в первом классе проблемы с поведением и на уроках он иногда отключается, говорит, что скучно. Я так понимаю, мы должны взять справку от психиатра в поликлинике и записаться на комиссию? И в какую лучше записываться, их же много, рже самые лояльные? И что говорить? Какой у меня должен быть алгоритм действий, что бы получить то что нужно? Путаница в голове сейчас, причем эту школу хочу менять, учителя орут на детей, запугивают, за хорошее не хвалят, а плохое замечают. Я много говорила с класс. руководительницей и понимаю, что не может она с сыном моим справится, не принимает его и других инструментов общения нее нет и не будет ((( А сын по утрам плачет и в школу ходить не хочет. Над домашку сидит и просто тупит, при этом очень эрудированный и в уме считает двузначные числа (((( Боюсь скоро оппозиционно-вызывающее расстройство начнется и будет ооооочень сложно. Смотрю на другую школу, но ездить до нее транспортом 30 минут. Она действительно с инклюзией и директор доброжелательный. А для сына это очень важно, когда к нему по-человечески. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 10:19 | |
| Анмкуша, у ребенка есть что-то из логопедии? Для занятий люьым специалистом первокоасснику нужно ииметь нарушения речи, счета и так далее. СДВГшкам положены занятия с психологом. Тьютор положен детям с аутичным спектром. С тьюторами вообще не очень в Москве. Некоторым родителям приходится оплачивать его и искать самостоятельно. Ибо их мало. И обитают они в основном в классах инклюзии, а не в оош. |
|
| |
Аникуша
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 10:51 | |
| Потому, что они положены детям с РАС. Большая часть из которых инвалиды. Так прописано в Законе об образовании. Это первое. Второе - вопрос где взять открытый. Ставки есть, тьюторов нет. Ну вот так даже при наличии инвалидности у ребенка получается. Аникуша, а зачем вашему ребенку дефектолог? А логопед? Это же не набор спциалистов, положенный детям с сдвг. У некоторых детей есть другие проблемы, которыми занимаются логопед или дефектолог - это проблемы отставания в развитии когнитивных функций. А не пробоемы с поведением. Поведение - психолог. |
|
| |
Мелок
География : Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 18.12.2006 Сережа (темат. стрелец)
29.03.2016 Анастасия
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 19:44 | |
| Прошу прощения за вторжение, хотела спросить. Сегодня, записываясь, на ПМПК, мне сказали что с нового года 5-11 классам будут давать либо ООШ, либо УО. Зпр только началке. Кто нибудь слышал об этом? Какая программа будет если УО дадут? ООШ я так понимаю как у всех общая. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 19:56 | |
| Психиатр, и только он, на основании результатов тестипования психолога, имеет право дать заключение о смене программы на 8 вид! ПМПК только подтверждает данное заключение и дает рекомендации школе 8 вида (например, тьютор или лфк вместо физры, логопед и тд). Пмпк самостоятельно не отправит ребенка в 8 вид. ЗПР довно уже до 11 лет ставится. Далее диагноз звучит иначе, причем вариантов может быть много. |
|
| |
Мелок
География : Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 18.12.2006 Сережа (темат. стрелец)
29.03.2016 Анастасия
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 20:13 | |
| Просто я не могу понять, я думала УО - это 8 вид. А она сказала нет, мы программу не даём, пишем заключение ООШ или УО. Короче я запуталась. Я думала ему выходить 7.1 или 7.2 |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 20:26 | |
| УО и есть 8 вид. И еще, УО - это диагноз в первую очередь. А во вторую - уже школа 8 вида. Программу 7,2 для какого ребенка вы собрались "выходить"? Для того, который 16 года рождения? Но рано еще вообще про школу речь вести. Если для того, которому УЖЕ 12 лет, то какой в ней смысл? Если повторяется первый класс два года? Ваш точно уже не попадает под программу. 7 вид давать одному ученику в классе в средней школе очень неудобно и вряд ли реалистично. Если у ребенка есть что-то из расстройства учебных навыков, то программу не меняют. Но могут дать занятия с логопедом или дефектологом. ну и в 9 классе ГИА, а не ОГЭ. По заключению районного психиатра. |
|
| |
Мелок
29.03.2016 Анастасия
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 20:39 | |
| Спасибо, Агава. Поняла. Конечно я для того, кому уже почти 12, перевели условно в 5 класс с двойкой, т.к. должны были комиссию пройти, не прошли... Теперь Записались только на апрель. Но пройти надо, программу не усваивает и как обычно это матем. русс. англ. |
|
| |
Мелок
29.03.2016 Анастасия
| |
| |
Мелок
29.03.2016 Анастасия
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 20:45 | |
| ОВЗ и в 9 классе дадут, если есть причины. Индивидуальное - это которое надомное? По диагнозу. И только по нему. Иного индивидуального не знаю, кроме как с репетитором. |
|
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 20:48 | |
| Аникуша, комиссия в Москве вроде как одна (специалисты разные, территория одна) - на Фадеева. Тьютора сейчас любят давать группового на н-ное число детей с ОВЗ. Нормально его офрмить может только "ресурсная школа", у которой есть на это "ресурсы" в виде ППС. СДВГШкам занятия с психологом положены на базе ГППЦ, а не в школе (если только школа сама не горит желанием эти самые занятия предоставить), так как финансируются они по другой статье, чем для детей с ОВЗ. Вы должны перед записью на комиссию пройти ВК. Ее можно пройти как в районной поликлинике + ПНД, так и в шестерке и восемнадцатой. По сути сейчас рулит именно она: что напишут, то ЦПМПК и одобрит. |
|
| |
Мелок
29.03.2016 Анастасия
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 20:53 | |
| - Агава пишет:
- ОВЗ и в 9 классе дадут, если есть причины.
Индивидуальное - это которое надомное? По диагнозу. И только по нему. Иного индивидуального не знаю, кроме как с репетитором. Слышала про индивидуальный учебный план, но в школе, не дома. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 20:59 | |
| Индивидуальный учебный план не есть индивидуальное/надомное обучение. Индивидуальный план коррекции имеющихся отставаний. в вашем случае - та же программа, что и у всех + занятия по коррекции. ну и при наличиии дисграфии - ошибки считают только орфографические. Дисграфические не считают. Дискалькулики работают с дефектологом. Иногда им разрешают пользоваться калькулятором. Варианта "проходим через тему или пол-учебника за год" не предусмотрено. |
|
| |
Мелок
29.03.2016 Анастасия
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 21:01 | |
| Мелок Индивидуальный учебный план это не индивидуальные занятия. Это вам разрешают не ходить на какие-то уроки, но вы все равно должны пройти полностью программу-в классе ли, дома ли и все сдать вместе с классом. Мы получали по решению пмпк, но нам не понравилось. Обучение возлагается на родителей. |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Чт 11 Окт 2018 - 21:16 | |
| Индивидуальный учебный план по решению ПМПК был у моей дочери в прошлом году. Действительно, очень много на ответственности родителей и коррекцию приходилось добирать не в школе. Что в частном порядке, что в ГППЦ. Сейчас очно-заочное, но суть та же. Удобный график, кое-что на самостоятельном изучении со сдачей аттестаций, коррекцию сами. |
|
| |
Аникуша
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Пт 12 Окт 2018 - 7:55 | |
| - AnnanaS пишет:
- Аникуша, комиссия в Москве вроде как одна (специалисты разные, территория одна) - на Фадеева.
Тьютора сейчас любят давать группового на н-ное число детей с ОВЗ. Нормально его офрмить может только "ресурсная школа", у которой есть на это "ресурсы" в виде ППС. СДВГШкам занятия с психологом положены на базе ГППЦ, а не в школе (если только школа сама не горит желанием эти самые занятия предоставить), так как финансируются они по другой статье, чем для детей с ОВЗ. Вы должны перед записью на комиссию пройти ВК. Ее можно пройти как в районной поликлинике + ПНД, так и в шестерке и восемнадцатой. По сути сейчас рулит именно она: что напишут, то ЦПМПК и одобрит. Я сейчас жду справку от школьного психолога и пойду в поликлиннику. В нашей школе есть психолог, про дефектолога намекали, но сомневаюсь ( Спасибо за ответ! |
|
| |
Brother Fox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 сын тематический
2013 дочь
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Пт 19 Окт 2018 - 12:43 | |
| Рассажу про свой опыт (Москва): нужна была характеристика из школы. Участковый педиатр подготовила необходимые справки и мы пошли. На комиссии с ребенком побеседовал психолог, со мной работник комиссии. Сказали следующее: поскольку у вас нет диагноза из утвержденного списка заболеваний, установленного лечащим врачом (например психиатром), то никаких спецпрограмм, тьюторов и домашнего обучения вам не полагается. Это раз. Поведенческие пролемы ребенка - компетенция ООШ (!) это два, а они работать не хотят вот и тягают всех на ПМПК. А реальные больные дети очередей ждут месяцами. Рекомендации выдали такие: занятия со школьным психологом. Индивидуальный подход учителя. И - досвидания. Принесла я эту бумагу в школу, директор увидела, что в ней написано: ребенок нормальный, в спецпрограммах не нуждается. Пообещала индивидуальный подход. А через пол года организовала родительское собрание, на котором устроила травлю нашей семьи при поддержке своих "горе специалистов" и мам из класса. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Поговорите со мной про ЦПМПК для школы Пт 19 Окт 2018 - 13:03 | |
| Все верно. Поведенческие проблемы пробоемам рознь. От сидит под партой до истерит и проявояет агрессию ко всем подряд или вообще не идет на контакт ни с кем. То есть, поведение, не выходящее за широкие рамки нормы, не есть проблема, требующая обращенич к психиатру. Все, что вызодит за рамки нормы, имеет шифр из МКБ 10. И именно этот узкий спектр проблем, подтвержденных справкой от психиатра, требует помощи и вмешательства пмпк в процесс адаптации или обучения ребенка. Тогла пмпк и дает школе команду по привлечению дополнительных специалистов для обучения ребенка с овз в классе. Пмпк - игра по правилам. Правила - правильно оформленные заключения врачей и школьного психолога/учителя. Просто так сходить на пмпк можно. Но понимать, что это именно для себя, а не для школы. |
|
| |
| Поговорите со мной про ЦПМПК для школы | |
|