|
| |
Автор | Сообщение |
---|
lesik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 2004-тематический
| Тема: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:08 | |
| Дорогие форумчане, прошу совета! Дочь учится в 8 классе. В начальной школе были большие проблемы с обучением. Занимались 2.5 года в Центре Патологии Речи на Таганке. Выписали с диагнозами: дизграфия средней степени, фонологическая пространственно-кинетическая дислексия, СДВ, стертая дизартрия и рекомендацией продолжить занятия в поликлинике по месту жительства. Как вы понимаете, по месту жительства специалистов не оказалось… Стучалась в разные двери: и частные занятия с логопедами (так и не нашли своего логопеда-дефектолога), и обращения, помимо районных врачей поликлиники, к платным специалистам, и разные курсы и индивид. Занятия по предметам, курсы нейрокоррекции. Ну, и, конечно, постоянный контроль и занятия с мамой. Помимо этих диагнозов, она просто «небыстрая девочка», а в момент эмоционального напряжения – просто неговорящая (не может ни слова вымолвить), на уроках неактивна, долго привыкает к людям и ситуации, испытывает трудности в общении, не всегда может сконцентрироваться (отвлекаемость как у макаки). В целом, как-то справлялись с программой. Но в школу к учителям ходила регулярно, объясняла учителям особенность своего ребенка, просила не нагнетать обстановку, не подавлять ее, не ждать ее активности, а спрашивать (даже выучив, например, стихотворение, никогда руку не поднимет… А для некоторых учителей, не поднятая рука означает неготовность ученика). Пыталась работать с психологом: и школьным, и с районным, и с платным… Без особого успеха… По русскому языку – «три» пишем, «два» в уме. Учитель говорит, что ОГЭ-9 она не сдаст и рекомендует оформить щадящую сдачу экзамена. Пошла в поликлинику. Заведующая сказала, что надо собрать заключения специалистов (ЛОР, офтальмолог, невролог, психиатр, педиатр) и с ними идти на ПМПК. И вот, меня терзают сомнения: что эти специалисты нам могут написать...? Ну, ЛОР и окулист – понятно: что зрение и слух в норме. Педиатр – что ОРЗ болеет редко и развита по возрасту… А что могут написать невролог и психиатр? Проблема-то логопедическая… Я каждый год водила ее в поликлинику к неврологу: больше, чем выписать Пантогам, Магне-В6 и Фенибут они не могут… И меняются каждый год… У психиатра тоже были, когда были навязчивые движения, и дочь вырывала у себя волосы. А что отражено у дочери в мед.карте – для меня загадка, т.к. все записи врач делает в компьютере… Районный детский психиатр, вообще, в другой поликлинике принимает, а к неврологу ездили в разные поликлиники района (когда в ближайшей к дому не было специалиста). Почему-то заключение логопеда не требуется...??!! Может потому, что логопеда у нас в поликлинике (и даже в филиалах) нет… Да и не каждый логопед разбирается в специфических дизграфических проблемах… В основном, в поликлиниках «звуковики» работают… Надо ли приносить письмо из школы, например, от учителя рус.языка? Вот я и не понимаю, реально ли нам получить послабление при сдаче ОГЭ-9 и что для этого нам надо сделать? Может, просить записать какую-то формулировку? Какую? На что делать упор? На огромное количество ошибок при написании слов (замена букв, зеркальность, удвоение), не считая грамматических, несогласование слов в предложении, на невозможность вымолвить слово при сильном стрессе, на медлительность, на сложности с концентрацией внимания? На что мы можем рассчитывать, если ПМПК признает, что у ребенка проблема? Они сами напишут или надо их что-то конкретное просить? |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:11 | |
| Лесик, Здравствуйте Форм гвэ достаточно много. Но я вовсе не уверена, что написать изложение на 70 слов плюс сочинение на 250 это легче, чем написать огэ |
| | | мицу
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:13 | |
| Смотрите. На сейчас, у вашей девочки нет инвалидности? Значит, надо пробивать статус овз. Через пмпк. Со собранными рекомендациями от врачей и характеристикой школы. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:21 | |
| Для ОВЗ нужно заключение психиатра и логопеда. Из того же Центра патологии речи. тогда можно будет менять формат проведения экзамена по русскому языку. |
| | | Helen B.
География : Kaliningrad СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:24 | |
| Врачи+характеристика от школы+ все то, что у вас есть по речи. И на ПМПК. 8 класс, первое обращение - могут быть проблемы. Психиатр может написать легкое когнитивное расстройство или расстройства обучения или речевые. Может и ЗПР, зависит от специалиста. На прием к психиатру имеет смысл взять выписки по речи. |
| | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:35 | |
| Мицу Я рылась на сайте фипи, но так и не смогла понять, чем ГВЭ по русскому языку отличается от ОГЭ... Поняла только, что вместо 4 экзаменов сдаются только два и - в облегченной форме |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:37 | |
| - Цитата :
- Но я вовсе не уверена, что написать изложение на 70 слов плюс сочинение на 250 это легче, чем написать огэ
Это дается на ГВЭ. Без тестовой части. и сокращенный вариант по количеству слов. |
| | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:39 | |
| у меня единственное заключение из Центра Патологии речи - от 2015г. Ни ДО, ни ПОСЛЕ этого официальная медицина проблемы не видела... В Центре нас продержали 5 курсов - за что им большое спасибо! Но можно ли у них просто получить заключение о ребенке, которого они не ведут в ДАННЫЙ МОМЕНТ - сомневаюсь! |
| | | мицу
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:40 | |
| Лесник, Сейчас я вам объясню. Гвэ по русскому языку представляет собой несколько форм. Самая частая— изложение с творческим заданием. 70 слов изложения, 250 сочинение по заданной теме. Тема исходит из изложения. Но выходит иногда с таким вывертом, что сделать это сложно. Минус в том, что без творческого задания экзамен не засчитан. Есть в рамках гвэ диктант. Ужас ужасный Есть устный экзамен. Но! Непонятны критерии. Вроде бы это поздноослепшие, дцп тяжёлой формы и чего-то там ещё. Есть вариант сдачи на компьютере. В формате ворд. С отключением правки текста. |
| | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:46 | |
| А почему Вы думаете, что могут быть проблемы? На ПМПК я не обращалась раньше, верно. Но к врачам-специалистам со всеми этими проблемами ежегодно обращалась... Правда, не знаю, что они в карте мне писали... Помню, невролог диктовала моей дочери какое-то простое предложение, типа "За окном стоит хорошая погода" и пыталась меня уличить, что у нее нет дизграфии, т.к. только одна ошибка... А я ей объясняла, что такое дизграфия и как она проявляется... |
| | | мицу
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:49 | |
| Потому, Что пмпк резонно решит— кто-то учились, до 8 класса дошли. А сейчас легенького варианта захотелось! И могут отказать. Потому, что это деньги. |
| | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:51 | |
| а ошибки, типичные для дизграфика (зеркальные буквы, удвоение букв, вместо "Я" - "ЙА" и т.п) - защитываются как ошибки? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:51 | |
| А неврологу зачем про дисграфию знать? Дисграфиками-дислексиками уже давно ведают психиатры из ПНД. И логопед в ПНД свой имеется. для тестирования, если вам невозможно сейчас обращаться в ЦПР. Речь и письмо - увы, но через ПНД справку получать для ПМПК. И да, при явно выраженных речевых/письменных нарушениях возможно получить ОВЗ. |
| | | мицу
| | | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 19:56 | |
| - мицу пишет:
- Конечно плюсуют.
Попробую начать с ПНД. Ведь, насколько я понимаю, если логопед или психиатр из ПНД не подтвердит диагноз, то больше и говорить не о чем... |
| | | мицу
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 20:01 | |
| В Москве - нет, не плюсуют. Только орфография учитывается для дисграфиков. ЕСЛИ получено заключение о наличии ОВЗ из ПМПК. Злая какая у вас дисграфия... Оптическая уходит самой первой, как правило. за год занятий - вполне. |
| | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 20:01 | |
| Может, дадите какие-нибудь рекомендации, что говорить-просить... Как обосновывать? |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 20:02 | |
| Лесик. Можете почитать мою тему про младшего сына, и описание нашего похода на цпмпк для получения адаптированной речевой программы. https://www.sdvg-deti.com/t22313-topic?highlight=%F3%F2%E5%F8%E5%ED%E8%FFВы же в Москве? На цпмпк нужно предоставить заключение по форме приложения к приказу Департамента здравоохранения № 297 от 01/04/13 И эту форму нужно в вашем случае оформить через психиатра. Т.к. речевые диагнозы с шифром F, психиатрия. Если в придете к районному психиатру, то она вас сразу направит на консультацию в 6-ку. Там вы пройдете всех, кого посчитает нужным психиатр. И невролога, и логопеда, и возможно дефектолога, и т.д. После этого 6-ка выдаст свое заключение, ас ним обратно в районный ПНД, и уж там дадут заключение ВК. Ни ЛОР, ни окулист и т.п. вам не нужны. Очереди в 6-ки большие, процесс небыстрый. Но вы должны понимать, что это официальный учет у психиатра. Такую же справку для ЦПМПК можно получить платно в 18-й больнице, 15000 стоило в начале этого года. Без этого заключения ходить на пмпк нет смысла. Но и с ним не факт, что вам что-то дадут. Нужны итоговые двойки по нескольким предметам. В нашем случае это были триместровые по русскому и английскому. И мой сын был в 5 классе. Вас будут спрашивать, почему тянули до 8-го. А точно нужно ГВЭ? Я делала в основном для английского, т.к. боюсь что введут обязательный ОГЭ с 20 года. Сын тоже прошел несколько курсов в центре патологи речи. С 5 классе, второй год, он занимается частным образом в Центре коррекции речи. Наша логопед готовит дисграфиков к ОГЭ, и считает ,что для них оно лучше, чем ГВЭ. А проблемы только с русским? Как остальные предметы? |
| | | мицу
| | | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 20:31 | |
| - мицу пишет:
- У нас тоже считают, что ОГЭ с увеличением времени проще
И даже без увеличения времени дисграфика реально "натаскать" на ОГЭ. У нашей логопеда из 8 человек только один получил 3, остальные 4. |
| | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 20:55 | |
| по английскому занимаемся дополнительно. Ну, и учитель закрывает глаза на ДГ ошибки... По математике были проблемы с пониманием условия задачи, вроде, натренировали... Хотя, и сейчас случаются "2" из-за этого... Остальные предметы - 3-4, в зависимости от учителя... Если встречается терпимый понимающий педагог, то "четверки", если требующий безукоризненной красоты в тетради, то выше "3" не поднимаемся... Но я помогаю, объясняю, шаблонизирую материал... Покой только снится... А насчет, "где вы раньше были?" - так мы экономили гос.деньги, пытаясь сами решить свои проблемы. И, путем доп.занятий и подхода к учителям решали... А ГИА-9 ведь сдается не в своей школе - тут никто поблажки делать не будет! |
| | | мицу
| | | | lesik
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 21:01 | |
| [quote="Кешью"]Лесик. Можете почитать мою тему про младшего сына, и описание нашего похода на цпмпк Спасибо, Кешью, почитаю! Странно, заведующая дет.поликлиникой озвучила мне совсем другую процедуру! Сказала: записывайтесь к врачам: педиатр, офтальмолог, ЛОР, невролог и сходите в ПНД. Соберете у ЭТИХ специалистов заключения, принесете педиатру. Он напишет свое и передаст мне. Я обращусь с этими заключениями на ВК, которая назначит вам ПМПК. Я еще ее спросила, не надо ли заключение логопеда - ведь у нас, скорее, логопедический диагноз. Она сказала: у нас его нет, но МОЖЕТЕ принести из платной поликлиники... |
| | | Кешью
| Тема: Re: Дисграфия, СДВ и ГВЭ-9 Пн 15 Окт 2018 - 21:01 | |
| лесик. да я все понимаю. Я пишу вам, как вас скорее всего встретят на пмпк. Я про другие предметы е про оценки спрашивала. Как считаете, в состоянии сдать математику? И какие еще предметы будете брать? Математику можно кстати дать пробный вариант решить. Я не отговариваю вас. Сама получила для сына адаптированную программу. Но сколько мне это нервов стоило. Если бы с самого начала знала, может и не заморачивалась. |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |