|
| Ранняя подростковость. Дивергентность? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 2:04 | |
| - Агава пишет:
- Лестница, там, где ребенку уютно и интересно, он и сам будет стараться себя в рамках держать.
Именно потому, что данное место и люди для него ценны. Авторитетный взрослый - это не обязательно командование и дисциплина насаждаемая насильно.
Да это всё понятно. Но мы же говорим в контексте кадетских корпусов и спортивных школ. Мне не нравится слово насильно, но и там и там командир/тренер непререкаемый авторитет. Подчинение приказу вышестоящего не обсуждается. Четкая иерархия. И с детьми, пытающимися захватить власть, это может работать какое то время, и укреплять их в мысли: кто сильный тот и прав, у кого авторитет, тот и рулит. Я конечно не волшебник, а только учусь, и мне хотя бы надо прочитать книгу; но к ним вроде как применяется стратегия "не реагировать, не давать оценок", что плоховыполнимо в условиях, когда требуемое проигнорировано в присутствии еще кучки детей (команды, подразделения). Ну вот иой не выполнил требование, ему дали наряд вне очереди. Он не пошел в наряд--отправили на гауптвахту. (не знаю, как в спорте). Короче, мы такое с мужем пробовали, не работает. Отбудет наказание и скажет ещё "а мне плевать". |
| | | OSA
География : Россия\Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 9:23 | |
| Агава. у Осина мы как раз не были. У Осина РАС, а РАС и Аспергера у ребенка нет. Мы в первую очередь проверяли все разновидности аутизма. Стрельбу пробовали. По спортивному тестирование стрельба на первом месте вышла. Правда, остановились на стрельбе из лука. Были в школе при "Спартаке", кажется. Но не идет. Сконцентрироваться не может. Тренер сказал, что бесполезно мучить всех. Ваша ссылка не работает - ошибка 404. Если есть актуальная. то я свожу, конечно. Почему Вы решили, что я отметаю спортшколу - 6 раз в неделю ездит. Футбол. Как раз совет врача был - в футбол, т.к. там взаимодействия с другими - приемо-передачи , защита. В этом году начал заниматься. |
| | | OSA
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 9:37 | |
| Пожарная Лестница, у нас 4 тип, но без жажды власти. Просто, не сдамся. Власти нет, т.к. раньше дети не особо интересовали - все больше устройства. Только с этого года стали интересны дети. Гулять начал, играть. Мы проверяли аутизм, т.к. он все по домам и машинам специализировался )). Но ему было, просто, скучно играть. А тут начал играть. Возможно, прочувствует и роль лидера. По всем тестам - независимый лидер. А про книжку очень интересно. Вы очень интересно написали. Можно подробней? Может в личке? Этого мы не пробовали!!! Просто, читаешь, и понимаешь "было", "делали", а вот этого не пробовали. Только и моему лидерские курсы пока не светят - ему СКУЧНО. Управлять скучно. Он раскусывает алгоритм и тут же проверяет, а что будет, если нарушить. Если что-то запрещенное, то помогает объяснить - нарушение, а если мешает, но не запрещено, то пойдут вариации... Как Вы планируете реализовывать? Напишите в личку? |
| | | OSA
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 9:45 | |
| Пыль, очень хорошо понимаю Вас. У нас есть границы, но границы, приводящие к опасным ситуациям старается соблюдать, а все остальные - проверяет. Ну. и еще есть то, что выходит механически - качание на стуле, качание ногой, поет, когда устал и т.п. Тут ведь тоже границы. Из-за одних сплошных границ в голове у него каша уже. Если в школе наорут из-за песен, а потом поставят еще какую-то границу, то уже срабатывает фильтр. Одни сплошные границы. |
| | | Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 10:49 | |
| Лестница, спасибо! Буду искать. На английском книга сложно написана? OSA - здорово, что футбол нравится. Прочитала, что нравились механизмы Вашему - знакомо. Не пробовали робототехнику? Но не лего, а ардуино? Ещё вчера ночью уже вспомнила - есть курсы коучинга. Я была на одном занятии, мне показалось, что моему бы это было полезно. Но мой мелковат. На будущее себе записала. И тренер, который ведёт курсы, сама сказала, что детей тоже записывают. Может, попробовать? Я своему очень многие вещи объясняю. Именно так, как Пыль описывает - иногда в лицах. И про то, что правила нужны - тоже проходили. |
| | | Solaris
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 11:00 | |
| Кстати, про практики типа инициаций. Изучала когда-то эти вещи. Я о своём иногда тоже думаю, что что-то похожее могло бы помочь, но здесь есть нюанс. Предположим, такая ситуация - инициация - произошла. А что дальше? Ребёнок вернётся в привычную среду? Результата не будет. В привычной системе взаимоотношений его так сказать точка сборки вернётся к исходному состоянию. Если обратиться к историческим практикам инициаций, ребёнок/человек, прошедший инициацию, к привычной среде не возвращался. У него статус был другой, обязанности и права тоже менялись. В некоторых случаях окружение менялось. Т.е. если инициация произошла, ребёнок в привычную среду не должен возвращаться. Это сложнее сделать. |
| | | OSA
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 11:14 | |
| Solaris, робототехникой занимался с 6 лет. Сейчас 3-й год в музее космонавтики на инженерных курсах. Там электроь=техника, программирование и еще что-то. Но это уже последний год. Поступил в Планетарий, но время совпадает с футболом. Вероятно, не будет ходить - ФУТБОЛ, великий и могучий. первый год такое. 9- совсем не мелкий! В 9 на электротехнику записывают. Они там такие схемы со светильниками делают!!! Паяют! Совсем не мелкий! |
| | | Solaris
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 11:42 | |
| OSA, круто! Молодец мальчик! Да, понимаю, почему Вам про инициацию говорят. Мой мелковат для коучинга. А в плане робототехники/электроники - лет с 6 у него был интерес. И электроника, и паять, и робототехника. Сейчас чуть подостыл. Его надо отдать куда-нибудь (дома есть всякие конструкторы, и электроника, и ардуино, и паяльник, но он не занимается сам по себе), но пока не до этого. Есть в планах. Чуть разгребу свои проблемы, и отправлю. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 12:03 | |
| http://www.uor2.ru/about/ Странно, у меня ссылка открывпется. Если так плотно футбол, то можно и не добавлять и не менять ничего. Просто в теме написал кто-то, что спорт всего часовые занятия, поэтому ребенок не устает и не показывает себя. |
| | | Solaris
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 12:26 | |
| Агава, это я писала. Но я писала не столько о том, что ребёнок не устаёт. Спорт - это деятельность принципиально другая. Это не школа. Во-первых. Во-вторых, это выбор ребёнка. Это совершенно другая ситуация. Их нельзя сравнивать. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 12:44 | |
| Не всегда изначально выбор ребенка. Заинтересовать - работа тренера. Если таки ребенок хотел сам именно жтот вид спорта, то вообще здорово. |
| | | OSA
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 13:05 | |
| Да не здорово, если на домашнее обучение хотят перевести. Когда мы говорим о детишках, то, вроде все хорошо. А по факту то плохо. И иногда есть надежда на чудо, что кто-то знает не тривиальный метод. Вот это чудо, я ищу. )) Глупо. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Вс 21 Окт 2018 - 17:04 | |
| ОСА, я книжку заказала, буду читать. Насчёт реализовывать пока чёткого плана нет. Вот буквально вчера ходили к психологу, очень хорошему, практику наверное начинал еще при Джимми Картере. Пиэйчди и всё такое. Не за диагностикой (мы ее уже провели), а именно консультация вот по таким "общим" проблемам. Ну и что вы думаете? Вердикт: у вас очень интересный ребенок. Такой умный. Вы в курсе? Ага. Мы знаем, что чудесный, только нормальные дети с ним дружить или не хотчт или не могут, и он один как перст. У нас пока на повестке дня группы по развитию социальных навыков. |
| | | natalusha
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 СДВГ
| Тема: Re: Ранняя подростковость. Дивергентность? Пн 22 Окт 2018 - 21:08 | |
| Лесенка, Аким ещё зазвездит!!! Уверена!!!! А друзья позже появятся... Может там и дружить не с кем... Уровень детей не интересен для Акима... У него другие интересы... Нужно подождать!!! Лишь бы ребенок не загонялся на этот счёт... |
| | | | Ранняя подростковость. Дивергентность? | |
|
Страница 4 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |