|
| Как бороться с детской агрессией? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 13:00 | |
| У нас все было. И аффекты и агрессия... (( И тер пили (нуууу чуть лучше он был на тере. Заодно я сумела морально подготовиться к сильным нл) Работа с психологами.... тоже для мамского успокоения. Галочку поставить. (много психологов- много галочек) |
| | | BadMom'sDiary
География : Российская Федерация СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007, 2018
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 13:22 | |
| - Корица пишет:
А когда перестанет на это вестись, что будете говорить? Я живу сегодняшним днем - вперед не загадываю. Когда (если) перестанет - придумаю что-то другое. Но со временем такие ситуации все реже, ребенок становится сдержаннее, его психика здоровее, выдержанее, речь и мотивация - сложнее. Возникают другие, не такие банальные возможности воздействовать и взывать к разуму. Например, сейчас мы читаем "Гарри Поттера" - и появилась новая используемая мной мантра "Не будь как Дудли" В случаях капризов, криков "не хочу!" (есть кашу, готовить уроки и т.д.) использую. Но тут же речь идет о совсем маленьком, пятилетнем ребенке. Он поймет только самые простые объяснения. Очень буквальные и наглядные. Ну - кмк. |
| | | BadMom'sDiary
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 13:33 | |
| - Тоторо пишет:
- BadMom'sDiary
Вы поступаете неверно. Ребенок не должен проявлять агрессию не потому, что мама сейчас умрет, а в принципе. Сначала он будет пугаться, потом он привыкнет, что вы обещаете, но не умирает и ничего страшного не происходит. Это как та история, когда мальчик кричал Волки Волки Не знаю. Когда он видит плохие последствия своих действий, его это обычно пугает. Во всяком случае - мне вот этот метод помог, потому как эта проблема ушла с первого плана (может, просто перерос, конечно). В принципе, мне и психолог говорила, обязательно показывать ребенку свою реакцию - боль и обиду от его удара. Конечно, он никогда не бил меня прям так что бы очень. Но даже от небольшого тычка я показывала именно гипертрофированную реакцию. Ребенку, да еще и тематическому, крайне сложно объяснить какое-то там "в принципе". Потому я думаю, надо наглядно показать, что вот - когда бьешь другому больно. А как показать, что больно - ну заплакать, запричитать. Естественно, это работает только для маленьких и без нарушений эмпатии. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 14:02 | |
| Что то вы не о том говорите. Не так вы поняли рекомендации. Советуют быть искренними и открытыми для ребенка, а не устраивать для него представления. Может, агрессию ребенок перерос. Может, она вернётся с пубертатом . Но ребенок предподросткового возраста , что мать ..ээ...может в воспитательных действиях слегка лгать, усвоил. |
| | | BadMom'sDiary
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 14:19 | |
| Тоторо, я наверное, плохо объясняю. Не то, чтоб разыгрывать представление, а в несколько гипертрофированной форме (ибо до моего туговато намеки доходят) показывать, какие чувства вызывает его агрессия 1. боль, 2. обида. Где тут вы увидели... ложь? Не заминать. Не бить в ответку. Не "не обращать внимания", а наглядно показывать, что агрессия причиняет маме боль. Собственно, честно и открыто выражать свою текущую эмоцию. В принципе, агрессия - это нормально, она есть в каждом живом существе, это реакция живого организма на собственное страдание. Ребенок дерется не потому, что плохой и злой, а потому как страдает сам. Практически все дети проявляют агрессию - и это норма (с). |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 14:37 | |
| Ложь я увидела в том, что вы картинно морщитесь и сообщаете, что вероятно умрёте после того, как ребенок вас ударит. Ну это ваш выбор, ваши представления о норме, вы написали, что не знаете верно ли Поступаете, поэтому я вам и написала свое мнение. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 15:01 | |
| [quote="BadMom'sDiary"]Тоторо, я наверное, плохо объясняю. Не то, чтоб разыгрывать представление, а в несколько гипертрофированной форме (ибо до моего туговато намеки доходят) показывать, какие чувства вызывает его агрессия 1. боль, 2. обида. Где тут вы увидели... ложь? Не заминать. Не бить в ответку. Не "не обращать внимания", а наглядно показывать, что агрессия причиняет маме боль. Боль, обида. А где ГНЕВ? Возмущение? Наказание? Вы демонстрируете ребенку некоторые (не все) эмоции, которые испытает сосед по парте, которого двинули локтем в бок. Агрессия плоха во всех проявлениях, но у вас 11-летний лосик, почти подросток, бьет МАМУ. Вы должны в первую очередь демонстрировать ему, что он не просто причинил боль, а очень серьезно нарушил нормы морали, да и просто субординацию в семье. Плача и причитая, а потом прощая вы закрепите такое поведение! Вы себя опускаете на одну ступеньку с ним, постепенно он привыкнет к вашему плачу и перестанет реагировать, а паттерны поведения останутся. И останется внутреннее убеждение, что близкого человека можно в сердцах побить, он возможно поплачет, но потом все равно простит... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 15:42 | |
| - Бийчанка пишет:
- Агава, агрессия скорее импульсивная. Он ударит кого-то и сам потом пугается этого. И расстроится может. Меня ударит и тут же обнимать лезет. Получается типа эмоция вперёд, а мозг чуть позже включается. Сначала сделал, а потом подумал и пожалел. Но и не постоянно агрессивный, а только в моменты, когда что-то не получается, не устраивает, не разрешают. В другие моменты наоборот заботливый, ласковый очень.
В этом возрасте дрался и мой детеныш. И меня пытался бить, и бабушек, и детей во дворе. Справились с помощью психолога. причем, 80% помощь требовалась мне. Меня научить вовремя руку ребенка останавливать, проговаривать его чувства, переводить выход злости не в сторону людей. Только ребенку психолог - ни о чем. важны действия всех взрослых, которые находятся рядом с ребенком и могут действовать в режиме "тут и сейчас". Возможно, ваш психолог тоже права? Но только с ребенком работать бесполезно. |
| | | BadMom'sDiary
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 16:08 | |
| Тоторо, спасибо, я поняла вашу точку зрения. Бирма, в том-то и дело, что у него уже нет такого паттерна - для нас это было более актуально в раннем возрасте. Сейчас всплески агрессии в моем отношении редки - очень редки, не чаще раза в год -полгода. То есть, моя стратегия - уже дала свои плоды. Агрессию проявляют все дети, и нейротипичные, и гиперактивные - любые. Убеждение, что близкого человека можно в сердцах побить - то же есть у многих. Оно достигается, главным образом, материнскими шлепками. Я говорила лишь о необходимости донести до ребенка, что он причиняет обиду и боль своими действиями. При учете того, что сложных нравственных категорий - он не поймет, скорее всего. По поводу ответного гнева - зачастую это приведет к разрастанию конфликта. Естественно, что если ребенок агрессирует, значит, он полон внутреннего возмущения, в данном случае прежде чем применить к нему меры дисциплинарного воздействия - демонстрацию гнева, наказание, сопряженное с насилием - его надо, в первую очередь, успокоить. Агрессия - это только реакция. Это означает, что ребенка охватила буря чувств, с которыми он не в силах совладать. Надо сперва позволить ему придти в себя и взять себя в руки, а потом уже наказывать или объяснять семейную субординацию. Хотя... гнев - это, конечно, тоже действенный метод, но это орудие крайне редко используемое в моем арсенале, ибо в гневе я страшна. Использовала дважды за всю жизнь, но результат был великолепный и мгновенный. Вот как раз гнев я бы рекомендовала использовать реже, чтоб не приедалось. А чаще взывать к сочувствию. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 17:34 | |
| - BadMom'sDiary пишет:
- Сейчас всплески агрессии в моем отношении редки - очень редки, не чаще раза в год -полгода.
То есть, моя стратегия - уже дала свои плоды. Вообще-то для 11 лет это не так уж редко... Описываемая вами стратегия - это для совсем маленьких детей, а к этому возрасту уже пора расставлять точки над i, ведь не за горами пубертат. Отношение к родителям, к сожалению, в этот период иногда настолько искажается, что аргумента "маме больно и обидно" может быть недостаточно... |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Тоторо
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 18:12 | |
| Иней Это индивидуально, у моего он начался в 12, даже в 12,5 , а в 11 лет психолог говорила, что у него даже предположительно от не ощущается по тестам. Зато потом это был тайфун и цунами |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Бийчанка
География : Россия/Бийск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 18:32 | |
| Радость, а что тогда не для галочки? Я считаю работа с психологом это практически 50% необходимой помощи. Плюс конечно медикаментозное сопровождение и правильное поведение в семье. У вас сдвг? Пришлось пить более сильные нл?
Последний раз редактировалось: Бийчанка (Чт 25 Окт 2018 - 18:33), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Как бороться с детской агрессией? Чт 25 Окт 2018 - 18:32 | |
| Согласна с девочками. Только к психиатру. Я сама по 10 кругов обходила неврологов, и назначения знакомы и агрессия была у девочки из ряда вон. Толку не было. Сейчас на постоянном контроле психиатра, пролежала к ПБ, поверьте эффект есть. Дома было как на минном поле, незнаешь где рванет и когда. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | KristinaMalyut
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2010 (тем)
| | | | | Как бороться с детской агрессией? | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |