| Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| |
| |
kolibry
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 09/04/2006 , сын
| |
| |
Умка Модератор
| |
| |
Умка Модератор
| |
| |
Умка Модератор
| |
| |
Умка Модератор
| |
| |
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| |
| |
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| |
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Радость
| |
| |
Дрим
| |
| |
Дрим
| |
| |
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. Пн 5 Ноя 2018 - 14:01 | |
| Обещанные способы - как взять паузу и не дать втянуть себя в заведомо проигрышный диалог с манипуляторами.😊Манипуляторы всегда «парные животные» - если манипулятор мой ребёнок, то это означает, что я как родитель тоже немало преуспел в этом искусстве с его детства. Манипулирование это стиль жизни, паразитирование на чувствах и эмоциях с целью получить желаемое. Плохая новость в том, что манипуляторы не получают от этого счастья, им постоянно чего-то не хватает. Защита себя от продавливания это в первую очередь осознание, что меня вынуждают поступить так, как я не хочу. Чаще всего выросшие детишки топчутся по нашему чувству вины и давят на жалость. Если мы действуем/говорим/принимаем решения, находясь во внутреннем конфликте, боясь отказать и одновременно осознавая, что я не хочу делать так, как меня вынуждают, мы очередной раз проиграли. Но и оппонент не выиграл. Он получил власть, но не получил удовлетворения. Прекратить эти отравляющие отношения способен тот, кто осознал их наличие и вред.Поскольку «хорошая мыслЯ приходит опослЯ», надо дать себе время на трезвое решение, как правильно повести себя с манипулятором, чтобы не связать себя никакими поспешными обещаниями, помогают фразы типа:- я не готова это сейчас обсуждать;- мне необходимо предоставить подробный список аргументов, почему тебе действительно необходима эта вещь;- «упрёк: ты меня не любишь!» - не думаю, что это утверждение относится ко мне;- «упрёк: ты всегда.... или ты никогда...» - это твоя точка зрения. Другие члены нашей семьи и/или друзья так не думают;-«упрёк: тебе плевать на мои проблемы!» - Мне не плевать. Но если ты в этом так убежден, можешь понимать это все именно так;-«что ты за мать, если...!» - в том числе и поэтому - я замечательная мать!😊😊 А, ну и при этом всём - эмоции на ваших лицах не должны отражать обратное. Месяца за два непрерывных «тренировок» сделают многие ответы автоматическими, нейтральными. Манипуляторы, кстати, быстро теряют интерес к тем, кто не ведётся на их уловки. Всё это имеет смысл тренировать, если и правда больше нет желания злиться на себя каждый раз, видя в зеркале осла, которого «поимели». Если всё же «да, но...», то значит время себя менять ещё не пришло 😊 |
|
| |
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| |
| |
Умка Модератор
| |
| |
Умка Модератор
| |
| |
Биглик
| Тема: Re: Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. Пн 5 Ноя 2018 - 14:36 | |
| Про книги. Б. и Д. Уайнхолды, «Освобождение от созависимости»; И.Ялом, «Лекарство от любви»; Эрхард Уте «Хорошие девочки отправляются в рай, плохие -куда захотят» В.Москаленко «Когда любви слишком много», «Зависимость - семейная болезнь» Вообще много чего ещё есть, но эти прям протокольные |
|
| |
Старуха Шапокляк
География : Москва, Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Влада Сообщения : 1957 Регистрация : 2008-10-03
| Тема: Re: Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. Пн 5 Ноя 2018 - 14:52 | |
| - Биглик пишет:
- Ой, а чего это со шрифтом?😳
Нормально со шрифтом! Как раз такой шрифт сразу в глаза бросается - не пропустишь! Наташа, спасибо за лекции! Подумываю напроситься к тебе на тему Детско-родительских отношений. |
|
| |
Умка Модератор
| Тема: Re: Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. Пн 5 Ноя 2018 - 15:26 | |
| - Биглик пишет:
- Про книги.
Б. и Д. Уайнхолды, «Освобождение от созависимости»; И.Ялом, «Лекарство от любви»; Эрхард Уте «Хорошие девочки отправляются в рай, плохие -куда захотят» В.Москаленко «Когда любви слишком много», «Зависимость - семейная болезнь» Вообще много чего ещё есть, но эти прям протокольные Это все по созависимости, которые стоящие чтения? СПАСИБО!!! |
|
| |
Биглик
| Тема: Re: Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. Пн 5 Ноя 2018 - 15:34 | |
| Вчерашняя встреча немного навеяла юмор, но модели узнаваемы. Три уровня запросов клиентов к психологам. - Здравствуйте! У меня что-то очень сильно болит где-то внизу и я не могу ходить. - У вас капкан на правой ноге, поэтому болит и невозможно ходить. - При чем тут капкан. Я и до вас знала, что у меня капкан. Я не о нем пришла говорить. Вы меня не понимаете, у меня что-то болит и неудобно ходить. ---------------------------------------------------- - Здравствуйте! У меня нога в капкане. Мне больно и невозможно ходить. Сделайте так, чтобы не было так больно. - Нужно вынуть ногу из капкана. - Нет, вы меня не понимаете. Я не хочу вынимать ногу из капкана, я хочу чтобы не было так больно, больше ничего. ------------------------------------------------------ - Здравствуйте! У меня нога в капкане, мне очень больно и невозможно ходить. Помогите мне вынуть ногу из капкана. - Будет больно. - Да, я понимаю. |
|
| |
Умка Модератор
| |
| |
Биглик
| Тема: Re: Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. Пн 5 Ноя 2018 - 15:53 | |
| Бывают в прошлой жизни невыносимо травматические события, которые давно вытеснены, но в которые приходится опять окунаться, чтобы их переосмыслить и ослабить их влияние на свои некоторые модели реагирования |
|
| |
Умка Модератор
| |
| |
Биглик
| Тема: Re: Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. Чт 8 Ноя 2018 - 2:34 | |
| Выжимки по теме контроля. Что реально мы контролируем? Только то, на что можем повлиять, или поведение другого человека, которое продуцируется его головой, не нашей? Что по факту делаем? Разруливаем последствия или предотвращаем действия, их повлёкшие? Осознаём ли, что потребность в контроле это потребность во власти и своей незаменимости? Действительно ли - любовь и страдание это одно и то же? Есть ли у нас при ощущении ответственности "за всё" ответственность за своё личное благополучие? Означает ли - дать возможность получить последствия из внешней жизни = бросить (плюнуть, забить и тп)? Чего мы хотим? Чтобы человек смог жить самостоятельно или извести себя путём потери здоровья? Если ответы на эти вопросы напрашиваются в стиле - "да, но...", то читаем книги по списку выше 😊 Фффсёё 😺 |
|
| |
Умка Модератор
| |
| |
| Группы родительской поддержки -2 Импульс. Зависимости. | |
|