Спасибо! Очень приятно знать, что есть и дети из системы, потому как, порою, с непосвещенными в эту ситуацию говорить очень трудно. У людей восприятие сирот очень ограничено розовыми представлениями о ситуации.
Продолжу...
Я познакомилась с этим мальчиком, когда ему было 5 месяцев, пару раз навещала его в ДР. Тогда ничего не бросилось мне в глаза: действительно, не стигмирован, очень приятный внешне, совершенно обаятельный и притягивающий к себе малыш. При встречах вел себя спокойно,завороженно смотря на мужа, как на нечто удивительное и необычное. Я сразу отметила этот интерес к новому лицу (мужчин нет в ДР, поэтому, для ребенка наш папа был как инопланетянин) и эмоциональную включенность ребенка в общение, поставила себе в голове жирный +. Начмед никаких жалоб на состояние и поведение ребенка не озвучивала, зачитала сухой анамнез: гипоксически-ишеммческое поражение ЦНС, без степени, контузия, не очень хорошая инфекция (микоплазмоз), нет контакта по ВИЧ или сифилису, мать прав не лишена , ребенок - отказник по причине тяжёлого финансового положения матери. В семье ещё есть дети. Почти идеальный вариант!
Мы взяли ребенка через 2 месяца в его 7, пока были НГ праздники, пока пришли документы...
В первый же день, в который я его привезла домой, я обалдела. Обалдела от того, насколько ребенок активен. Я такого в своей жизни не встречала и не слышала о таком. Его невозможно было ни посадить, ни уложить на руки. Он вертелся ужом просто, не останавливаясь, я даже не могу сравнить с тем, "как"... Я держала его на руках, а его руки, ноги, голова ходили просто ходуном, казалось, каждая часть его тела живёт отдельно от него самого. Спасала только коляска. В ДР его не возили в ней, а дома ему она очень приглянулась. Он сидел в ней как заворожённый, но нужно было условие - катать! И мы катались, катали,катали дома,на улице ...
С первого же дня дома он начал болеть. ОРВИ, бронхиты, пневмонии, отиты, ларингиты, опять ОРВИ и все по кругу, круглый год без передышки вообще и так до 5-ти лет...Несколько раз приходилось лежать с ним в стационарах и это был ад для меня. Он разносил все на своем пути, хватал, бросал, бегал, мало чем интересовался, а удержать было можно только на руках, постоянно ходя с ним туда-сюда, что было почти невозможно при его весе в 9 месяцев в 12 кг. Поведение в ситуациях госптализации было полевое, (улучшилось это только к 3м его годам, когда он начал интересоваться игрушками по-настоящему, выбирая любимые, мог хотя бы какое-то время сидеть и заниматься чем-то). Дома я как-то находила способы его удержать, утихомирить, в конце концов, обустроив все для его безопасности, но вне дома это был ад. Чем больше было народу, чем новее условия, чем больше помещение, тем больше ребенок превращался в неугомонный вихрь. Я пишу и понимаю, что даже описать словами не могу то, что было тогда. Представьте, если человек в панике бежит куда-то, снося все на своем пути от страха, я без преувеличения говорю - мой ребенок именно так и перемещался почти постоянно.
К слову, забирали мы его не сидящего и не ходящего. Сел он почти сразу дома, ходить начал в 8.5 месяцев.
Ещё одна особенность, у ребенка не было правильного речевого развития. Он пропустил этап гудения и лепета, в его возрасте и старше невозможно было регулировать его поведение речью. И эта особенность сохранялась крайне долго.