|
| У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 17:53 | |
| Дракониха, наши врачи считали, что делать уздг шеи бессмысленно при похожих проблемах. Если поголовно всем сделать уздг сосудов шеи, то больше чем у половины найдутся "патологии", при этом проблемы поведения и вообще какие то сложности будут как у тех, у кого уздг плохое было, так и у тех, у кого уздг хорошее было. И будет большое количество тех, у кого с плохим уздг все замечательно. Это мнение сотрудников Научного центра психического здоровья еще в те времена, когда там все хорошо было. Позвонки.....ну можно конечно проверить, но вообще обычно позвонки вправляют, а проблемы сдвг никуда не уходят. Спорт, свежий воздух, психолог, консультации грамотного психиатра и не одного, лфк. Прогулку на ночь не пробовали? ЭЭГ действительно для самоуспокоения можно сделать. Чтобы убедиться что нет эпилепсии. На этом ее практическая роль заканчивается. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 18:57 | |
| Дракониха, мы усиленно в свое время лечили сосудов шеи. Ну что, уздг стало лучше, сон тоже стал получше (хоть на этом спасибо). И все. На поведение это не повлияло. Что повлияло на поведение: время (с возрастом легче), занятия в мини-группе, занятия с психологом, лекарство. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 19:08 | |
| - Сигрид пишет:
- ь.
Агава У меня сын никогда не был в изоляции, он с трех лет посещает детский сад, но ходил он туда на полдня. Он есть отказывался там, его воспитатели кормили с ложки обедом, чтобы хоть что-то съел, а сейчас он ест все подряд. Если на ЭЭГ что-то будет не так, то невролог может назначить МРТ, для этого и делают ЭЭГ. Абсолютно НЕТ. МРТ делают по показаниям. Редко связанным с эпилепсией. Иногда - да, для определения расположения очага эпилепсии, но далеко не всегда при ней. Правда, хватание детей за лицо - это никак не проблема детей с ЭПИ или даже новообразованиями в мозге. Там совсем иная симптоматика. Это симптом нарушения коммуникационного плана, нарушение взаимодействия с окружающими, весьма характерное для РАС. впрочем, РАС - это как раз ваше (ссылку поискать?). Поэтому не стоит вводить посторонних в заблуждение, рассказывая про ЭЭГ, УЗИ сосудов шеи и далее. себя успокаивать можно как угодно. но на посторонних свой взгляд на чужих детей не стоит распространять. |
| | | BadMom'sDiary
География : Российская Федерация СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007, 2018
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 22:02 | |
| - Агава пишет:
Правда, хватание детей за лицо - это никак не проблема детей с ЭПИ или даже новообразованиями в мозге. Там совсем иная симптоматика. Это симптом нарушения коммуникационного плана, нарушение взаимодействия с окружающими, весьма характерное для РАС.
Я могу ошибаться, но мне попадалось мнение, что СДВГ - это тоже в спектре аутических расстройств, его выделяют только потому, что синдром наиболее легкая форма РАС, практически на границе условной нормы. Потому как при дефиците внимания и гиперактивности проблемы в общении, коммуникации, социальном воображении тоже присутствуют. Или речь об РДА? В любом случае, это может выяснить только врач. Моя личная позиция - аутизм настолько сложный и тяжелый диагноз, что его надо подозревать в последнюю очередь. Ну как - если наблюдается симптомы кашля, то это не обязательно сразу пневмония. Просто в последнее время такой "модный" прям стал диагноз. Даже гиперактивность обогнал. Автор! Кмк, тут только пережить. С возрастом станет полегче, гарантировано. Идите на компромиссы с малышом, где можно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 22:12 | |
| Нет, СДВГ никак не в спектре РАС. РАС и есть легкая форма аутизма. Сдвг действительно пограничный диагноз. Нарушения социального взаимодействия мало выражены, и они вторичны по своему происзождению, являясь следствием импульсивности чаще всего. Но дети с сдвг прекрасно понимают , чего, как и когда нужно сделать, иногда не успевая отфильтровать ненужное. А у детей с РАС нет именно понимания, как нужно и как нельзя. Не вводите в заблуждение новеньких мам, пожалуйста! Просто для себя уж тогда читайте на сайте форума информацию по диагностике сдвг и основные его симптомы. Ну и мкб 10 или американская дсм вам в помощь. Что входит в рас и где сдвг. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Much
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 22:35 | |
| НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности. Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращённую к нему речь. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание). Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности. Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы). Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты). Легко отвлекается на посторонние стимулы. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях. (2) Из перечисленных ниже признаков гиперактивности и импульсивности по крайней мере шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев: ГИПЕРАКТИВНОСТЬ Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится. Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге. Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор». Часто бывает болтливым. ИМПУЛЬСИВНОСТЬ Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры). |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 22:39 | |
| ЭЭГ сделать все равно надо, потому что наличие/отсутствие ЭПИ даже в самом легком виде очень сильно влияет на возможность назначения некоторых лекарств. Это, во-первых. Во-вторых, многие вещи в поведении очень хорошо корректируются как раз противоэпилептическими препаратами. Не у всех и не всегда, но достаточно часто. Особенно как раз в случаях, когда ЭЭГ не особо хорошая. |
| | | BadMom'sDiary
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 22:49 | |
| - Агава пишет:
- Нет, СДВГ никак не в спектре РАС. РАС и есть легкая форма аутизма. Сдвг действительно пограничный диагноз. Нарушения социального взаимодействия мало выражены, и они вторичны по своему происзождению, являясь следствием импульсивности чаще всего.
Ну и мкб 10 или американская дсм вам в помощь. Что входит в рас и где сдвг. Но если так посмотреть - именно в социальном взаимодействии основная проблема детей с дефицитом внимания. Ну я имею в виду - трудности с социализацией, неумение вписаться в коллектив, странности в поведении, такое. Кроме того, причина РАС и ДВ, вероятно одна - лобные доли. Ну и аутические проблемы, как правило, вылезают раньше. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 22:58 | |
| - BadMom'sDiary пишет:
- Агава пишет:
- Нет, СДВГ никак не в спектре РАС. РАС и есть легкая форма аутизма. Сдвг действительно пограничный диагноз. Нарушения социального взаимодействия мало выражены, и они вторичны по своему происзождению, являясь следствием импульсивности чаще всего.
Ну и мкб 10 или американская дсм вам в помощь. Что входит в рас и где сдвг. Но если так посмотреть - именно в социальном взаимодействии основная проблема детей с дефицитом внимания. Ну я имею в виду - трудности с социализацией, неумение вписаться в коллектив, странности в поведении, такое. Кроме того, причина РАС и ДВ, вероятно одна - лобные доли. Ну и аутические проблемы, как правило, вылезают раньше. - Цитата :
Кроме того, причина РАС и ДВ, вероятно одна - лобные доли. Ссылки с доказательствами, пожалуйста. :wink1 Дети с СДВГ из-за своей импульсивности, проблемы с планированием не могут следовать правилам в играх или на уроках, но они все понимают про свои косяки , если их остановить. а дети с РАС - нет. Не полезет 6 летний ребенок с СДВГ руками в лицо другому ребенку. Толкнуть может, игрушку выхватить до того, как успеет получить на это разрешение. Но прекрасно он понимает, как и что и почему. ребенок с РАС - нет.Он реально не понимает, что не так он сделал. Собственно, я видела в большом количестве детей с СДВГ. И в небольшом - с РАС. поверьте на слово, это абсолютно разные дети. Даже в том, как они держатся при посторонних, есть разница. У детей с СДВГ никакого напряжения не чувствуется. у детей с РАС оно прет. . |
| | | Much
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 23:06 | |
| Бэдмам, у СДВГ детей проблемы с социальным взаимодействием могут быть, а могут не быть. Да, часто есть сложности , но не обязательно . https://www.understood.org/en/learning-attention-issues/child-learning-disabilities/add-adhd/ive-heard-that-autism-and-adhd-are-related-is-that-true Агава, ребенок с СДВГ легко может лезть а лицо другим детям и иметь сложности с коммуникацией, похожие чем-то на РАС. У моего мелкого не было одно время глазного контакта, например . |
| | | BadMom'sDiary
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 23:28 | |
| Агава, вот прям сейчас лень искать, но определенно я читала что-то на эту тему, что сдвг место в спектре - если по гамбургскому счету, тем более, что синдром дефицита внимания при РАС - обычное явление, как и аутические черты при СДВГ. Но я не хочу влезать в серьезный спор, потому как я не специалист, во-1, а во-2, это и не мое мнение, просто такая позиция встречалась, особенно у родителей аутистов. Просто у меня возникло ощущение, что ваши некоторые оппоненты боятся диагноза РАС, словно бы СДВГ - это нечто получше, полегче. Хотя, кмк, СДВГ с протестностью и негативизмом - ничем не лучше. --------- У детей с СДВГ никакого напряжения не чувствуется. у детей с РАС оно прет. --------- Я думаю, что ребенка с серьезным аутическим расстройством от гиперактивного все же легко отличить. Хоть сама гиперактивность - полевое поведение, двигательное беспокойство это, собственно, и есть АЧ. Как есть и обычный здоровый активный ребенок - а есть гиперактивный, где двигательная расторможенность мешает нормальному познавательному процессу. Вот если, как у автора, ребенок к вечеру бегает по потолку - это не просто детская активность, это патология. --------- Не полезет 6 летний ребенок с СДВГ руками в лицо другому ребенку. --------- Плохое чувство дистанции? Если психо-эмоциональное развитие отстает (а у СДВ отстает), то вполне может. Особенно если увидел где-то, повторяет. Интересен же контекст такого поведения и насколько оно привязчиво. Но да - это АЧ. При СДВГ вполне имеет право быть. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 23:39 | |
| - Цитата :
- Просто у меня возникло ощущение, что ваши некоторые оппоненты боятся диагноза РАС, словно бы СДВГ - это нечто получше, полегче.
Есть такое, боятся. И держатся за СДВГ до последнего. Хотя, по-честному, одно дело АЧ, которые могут скомпенсироваться очень прилично, другое дело полноценное РАС - оно, пожалуй, действительно хуже СДВГ. - Цитата :
- Хоть сама гиперактивность - полевое поведение, двигательное беспокойство это, собственно, и есть АЧ.
Мне кажется, вы ошибаетесь. И гиперактивность и полевым поведением не одно и то же. И не аутичная это черта совсем. Другое дело, что гиперактивность вполне может быть у ребенка с аутизмом или аутичными чертами, чему тьма примеров на форуме. |
| | | BadMom'sDiary
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 23:41 | |
| - Much пишет:
- Бэдмам, у СДВГ детей проблемы с социальным взаимодействием могут быть, а могут не быть. Да, часто есть сложности , но не обязательно .
https://www.understood.org/en/learning-attention-issues/child-learning-disabilities/add-adhd/ive-heard-that-autism-and-adhd-are-related-is-that-true
Агава, ребенок с СДВГ легко может лезть а лицо другим детям и иметь сложности с коммуникацией, похожие чем-то на РАС. У моего мелкого не было одно время глазного контакта, например . Спасибо за ссылку. Там немного грамотней о том, что я хочу сказать. А то я иногда пишу так, словно у меня русский не родной. В общем, многое про сходство аутизма и СДВГ и, что в ДСМ-5 можно получить сразу оба эти диагноза. Их легко перепутать, между ними есть этимологическое родство в том числе на генетическом уровне. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Пн 24 Дек 2018 - 23:48 | |
| - Цитата :
- Другое дело, что гиперактивность вполне может быть у ребенка с аутизмом или аутичными чертами, чему тьма примеров на форуме.
Да. Ровно как и не быть гиперактивности у ребенка с РАС. Это вообще не обязательно. А еще у детей с РАС не редко случается эпилепсия. О чем выше Вахмурка написала. Но это не значит, что РАС - часть эпилепсии или наоборот. У детей и взрослых с РАС основной красной линией - нарушение социального взаимодействия и только оно. все остальное, типа СДВГ, - вишенка на торте основных проблем. АС при СДВГ вовсе не обязательны, кстати. Это такое же возможное, но не обязательное неприятное дополнение. - Цитата :
- В общем, многое про сходство аутизма и СДВГ и, что в ДСМ-5 можно получить сразу оба эти диагноза. Их легко перепутать, между ними есть этимологическое родство в том числе на генетическом уровне
. Можно получить, а можно не получить. Этимологическое родство и шизофренией имеется. Давайте и тут знак равенства ставить? :wink1 |
| | | BadMom'sDiary
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Вт 25 Дек 2018 - 12:52 | |
| Лягушкина, ой, вы мне так нравитесь, что я вот совсем не хочу с вами спорить, потому как очень с вами всегда согласна. ------ И гиперактивность и полевым поведением не одно и то же. И не аутичная это черта совсем. ------ Гиперактивность - это непродуктивная, неадекватная активность, которая очень часто (как и гипоактивность) является маркером поведения детей с РАС. Но это не означает, что каждый гиперактивный ребенок аутичен. ----- другое дело полноценное РАС - оно, пожалуй, действительно хуже СДВГ. ----- Расстройство аутического спектра - это не аутизм. Для аутизма характерна вся триада нарушений - социального взаимодействия, коммуникации и воображения (символического мышления). Если есть все три признака это - аутизм (ранний детский). Если есть только какие-то элементы аутической триады, но не полный комплект - это РАС. Это спектр. В спектре могут быть как легкие состояния так и тяжелые. Точно так же как и СДВГ - это спектр, и выраженность гиперактивности, импульсивности или дефицита внимания может быть очень разной. В любом случае я соглашусь со всеми в том, что важен не диагноз, а 1. тяжесть синдрома, 2. своевременность и адекватность лечения. В принципе, мое мнение такое, что аутизм - это тяжелое, сложное заболевание и достаточно редкое. И спекулировать на нем не надо. Я видела аутичных детей, и конечно, СДВГ - это совсем другое. Но есть тенденция валить в РАС все подряд и СДВГ в том числе. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Вт 25 Дек 2018 - 13:01 | |
| - Цитата :
- Но есть тенденция валить в РАС все подряд и СДВГ в том числе.
Я бы сказала, каждые 5-10 лет возникает тенденция валить все то в СДВГ, то в РАС, то в еще что-то. - Цитата :
- Лягушкина,
ой, вы мне так нравитесь, что я вот совсем не хочу с вами спорить, потому как очень с вами всегда согласна. Засмущали |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Вт 25 Дек 2018 - 13:02 | |
| На форуме сдвг за все время его существования детей с РАС с 10 наберется. Или чуть больше. Где гипердиагностика? И еще, если про РАС говорить, любой степени выраженности,то в первую очередь не о лечении речь. О выборе тактики реабилитации и методе коррекции. Психолого-педагогической. И да, с упором на социализацию в первую очередь. А выбор невеоной тактики к подросткоаому возрасту может дать такое усиление выраженности именно аутичного, что интеллектуальные возможности уйдут даже не на второй план. Гипердиагностики в упор не вижу. |
| | | Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Вт 25 Дек 2018 - 13:07 | |
| Еще можно проверить ребенка на усваивание глютена. Я понимаю, сейчас это модная тема, но моей подруге диагностировали неусваиваемость в 46 лет, у нее прекратились депрессии, панические атаки, головная боль (мигрени) и проблемы с пищеварительным трактом после этого... Надо все исключить, все потенциальные вредоносные факторы... Есть нет непереносимости - вот и замечательно, а если есть, то правильно питаться... |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Вт 25 Дек 2018 - 13:13 | |
| - Цитата :
- Гипердиагностики в упор не вижу.
Агава, я живо помню, как у нас толпа детей разом получила Аспергера и атипичный аутизм. Наверное, ты не участвовала в этом шоу по малолетству А как мы, все такие разные, попали на форум СДВГ? Потому что всем впаяли этот диагноз в какой-то момент. И все это оказалось БАРом, Аутизмом, шизой, а также особенностями, от которых к 20 годам у некоторых не осталось и следа. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Вт 25 Дек 2018 - 13:36 | |
| Почему не помню? Помню. Это было 10 лет назад.) я с вами в компании не оказалась исключительно по одной причине - у нас была уже АА, а вы все попали в программу Заваденко. ))) где драгоценная Симашкова всем влепила аутмзм, скопом. Вилимо, ТОГДА она тему РАС штудировала в теории, практики у нее еще не было. Вот и попрактиковалась. Бггг |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру Вт 25 Дек 2018 - 13:40 | |
| Про шз, жто не Симашкова. Это нам лекцию читала какая то другая тетя. Лекцию про сдвг, кстати. Начала она ее на радостной ноте - Вы , конечно, все понимаете, что к 18 годам вашим детям будет выставлен диагноз шизоырения. Скопом, видимо. Я тогда чуть под стол не сползла . детей она не видела даже краем глаза. Но вот так. Мне сия лекция стоила домашней истерики и похода к АА за свой счет.))) |
| | | Синий Кит
| | | | | У сына расторможенность, которая усиливается к вечеру | |
|
Страница 2 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |