| Логопедическая группа в детском саду | |
|
Автор | Сообщение |
---|
-bien-
География : Россия, Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.03.2004, дочь
| Тема: Логопедическая группа в детском саду Чт 9 Апр 2009 - 19:14 | |
| Здравствуйте! Решила обратиться к Вам с таким вопросом: 17 апреля в нашем детском саду будет работать ПМК по набору детей в старшую логопедическую группу. Можем ли мы претендовать на место в этой группе и следует ли нам вообще туда стремиться, поскольку я слышала, что добиться места в этой группе непросто,-наша участковая педиатр в направлении на консультацию к логопеду написала "дислалия", невропатолог в карточке пишет "стертая дизартрия", логопед на консультации сказала, чтобы мы обратились на кафедру логопедии к студенткам, которые ради практики нам поставят звуки... А проблема собственно в следующем: дочери 5 лет исполнилось в марте, звук "Р" заменяет на "Л" (английское и французское произношение даются лучше), заменяет "Ж" и "Ш" на "З" и "С" соответственно, хотя если попросить сказать " Сучок" или " Шапка",-скажет чисто, но если " Су Шка" ...вот такой объем речевой проблемы. Заранее благодарна за ответ.
|
|
| |
Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Чт 9 Апр 2009 - 19:29 | |
| -bien-, у моего тоже стертая дизартрия, ОНР и в 5 лет ещё многие звуки он не произносил как надо. Вам, я думаю, надо пройти комиссию. В таких группах (по крайней мере, у нас так) больше педагогов, меньше детей в группе, а также индивидуальные и общие логозанятия. Я просто очень довольна, что удалось попасть. Вот уже 2-й год заканчиваем, скоро в школу. Р ему поставили ещё в прошлом году. Правда, именно дизартрией логопед в садике целенаправленно не занимается. И вот ещё: дети из таких групп порой лучше готовы к школе, чем из обычных. |
|
| |
swetok Консультант-логопед
География : Россия, Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1968, 2002, 2007
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 11 Апр 2009 - 15:01 | |
| Если невролог ставит стёртую форму дизартрии, то однозначно вам предпочтительно посещение такой группы, т.к. нужны частые индивидуальные логопедические занятия. Дизартрия считается тяжелым речевым нарушением, поэтом вы спокойно можете претендовать на место в логопедической группе. Только не забудьте принести справку с этим заключением на комиссию ;) |
|
| |
| |
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 11 Апр 2009 - 16:00 | |
| -bien-, если у Вас есть такая возможность - постарайтесь попасть в логопедическую группу. Показания у Вас есть, соответственно и шансы тоже. При прочих равных в таких группах гораздо лучше подготовка к школе, что тоже немаловажно. Больше занятий со специалистами (тот же логопед) - соответственно одновременно в группе меньше детей - воспитатель может больше уделить внимания каждому. Мой ребенок ходит в логопедический сад и я очень довольна. Удачи Вам. |
|
| |
-bien-
География : Россия, Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.03.2004, дочь
| |
| |
Николь
География : Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Матвей 2004 год рождения
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 14:23 | |
| Здравствуйте.у меня такой вопрос.Моего сына переводят в логопедическую группу.Но он не хочет в нее идти-на лето их старшие группы объединяли и он побывал в той группе,где будет логопедическая группа.то есть воспитатели из другой группы остаются,а логопед приходящий и дети из другой группы остаются(11 с дефектом речи,19 просто из той группы)Я пробовала выяснить-почему не хочет,но он отвечает что его там ругают.я знаю ,что это не причина(его и в своей группе тоже воспитатели ругают)Если честно мне и самой не хочется переводить его-и воспитатели нам нравятся в нашей группе и друзья у него там.а из другой группы я знакома с воспитателем(она орет на детей),вот поэтому и тем более не хочу переводить.Сын всегда с удовольствием ходил в садик пока их не объеденили,а теперь каждое утро спрашивает:"В какую группу идем?",а вечером говорит,что больше никогда не пойдет в объединенную группу(сейчас ходим пока в свою).поговорила с заведующей,она говорит,чтобы мы подумали.У нас есть центр,где занимаются индивидуально с логопедом,но платно.мы согласны ходить индивидуально,лишь бы остаться в своей группе.а вы что подскажите?и разница детей в группе не большая-в логопедической-30 детишек,в нашей-37. :confused1: |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 14:55 | |
| Николь, про группы в садах - . Я бы ни в одну, ни в другую своего не отдала, т.к. переутомляется и возбуждается быстро. Вопрос в том, какие логопедические проблемы у вашего мальчика. Т.е. сможет ли логопед из центра с ними справится, т.к. в логогруппах не только звуки ставят. Почемцу бы вам не сходить в детскую поликлинику к логопеду и не обсудить это с ним? |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 15:02 | |
| Для buen: подписываюсь под каждым ответом. Для Николь: Логопедическая группа 30 человек??? Это невозможно. Как мне кажется, с таким количеством детей провести качественные занятия нереально! Польза от такой группы сомнительна. А потом, самое главное, как мне кажется, прислушаться к самому ребенку... Если он туда идти не хочет, то, наверное, и не надо заставлять... Может Вы со мной и не согласитесь, но развитие речи при плохой психологической обстановке не пойдет... |
|
| |
Николь
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 16:09 | |
| ЛИВ:я с вами полностью согласна,что развитие речи при плохой психологической обстановке не пойдет... Сын плохо выговаривает тверую Т("кук"-тут;"какань"-ткань),букву Д ,ну и букву Р заменяет буквой Л.а так все нормально,если не торопится.Другое дело что его не понимают другие потому что он торопиться.Заведующая говорит,что надо здраво мыслить мне ,думать о будущем ребенка и не слушать ребенка(мало ли он,что он не хочет).Ой и не знаю ,что делать-остался один день-в понедельник нужно дать ответ заведующей.А дома он не хочет заниматься(ну минуту,две поучимся и убегает). АГАВА,ЛИВ:спасибо ,что отозвались,поддерживаете |
|
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 16:16 | |
| Кстати при переводе в логопедическую группу Вы по идеи должны перестать вообще за садик платить... Такие группы и садики бесплатны (в том числе и питание)... Есть просто садики со своим логопедом, но туда и комиссию проходить не надо... |
|
| |
Николь
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 16:22 | |
| Вот это да!я ничего об этом не знала-заведующая сказала,что только логопед бесплатный.Но я все-таки склонна к тому чтобы оставить сына в своей группе,а логопедом заниматься индивидуально в центре,хоть и платно. |
|
| |
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 19:54 | |
| ну на счет бесплатно - это если диагноз на комиссии подходящий. Вот ОНР 3 степени - платишь за сад, а 2ой степени - уже не платишь. Сами в этом году оформлялись, потому и знаю. |
|
| |
Skarlett
География : Орел СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2003-сынок (тем)
август 2011-сынок
Прежний ник : iriska Сообщения : 1050 Регистрация : 2009-04-25
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Сб 29 Авг 2009 - 21:04 | |
| Здравствуйте! 2 Октября собираемся на Комиссию. Ребенок тоже не хочет в логопедическую группу, но наш психоневролог настаивает на перевод в эту группу.Нам поставили диагноз ОНР 3 степени. Что это значит? |
|
| |
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Пн 31 Авг 2009 - 12:03 | |
| Уважаемые модераторы! Удалите, пожалуйста, это сообщение, оно почему-то дублировалось
Последний раз редактировалось: swetok (Пн 31 Авг 2009 - 12:15), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Пн 31 Авг 2009 - 12:04 | |
| Николь, по вашему описанию ,вашему ребёнку необходимы длительные и системные занятия с логопедом. НО другой вопрос в том, почему в логопедической группе 30 человек, когда максимально допустимое 15???Я думаю, вам лучше поискать другой садик, логопедический, т.к. проблемы никуда не исчезнут, их надо решать, а лучше всего это сделать в коррекционном логопедическом детском саду, где вся садиковская программа и педагоги работают на решение логопедических проблем вашего ребёнка. |
|
| |
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Пн 31 Авг 2009 - 12:13 | |
| - Skarlett пишет:
- Здравствуйте!
2 Октября собираемся на Комиссию. Ребенок тоже не хочет в логопедическую группу, но наш психоневролог настаивает на перевод в эту группу.Нам поставили диагноз ОНР 3 степени. Что это значит? Очень объёмный вопрос вы задали Почитайте логопедическую литературу, общее описание можно, например, здесь посмотреть: http://www.logoped.info/onr/ |
|
| |
Николь
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Пн 31 Авг 2009 - 18:56 | |
| По поводу группы ,где 30 человек-там только 11ребят с логопедическими проблемами.я узнавала,что есть такие группы-к ним логопед только на занятия приходит.такие группы называются логопедические пункты и им разрешается такое количество детей(30).я была сегодня у заведующей,она предложила мне такой вариант:мой сын ходит в логопедическую группу(туда куда он раньше не хотел идти),а если мы передумаем,то вернемся в свою.дала нам срок полтора месяца на обдумывание и привыкание.я согласилась-буду смотреть на реакцию ребенка. |
|
| |
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Вт 1 Сен 2009 - 12:41 | |
| Я и поняла, что речь идёт либо об интегрированной группе, либо о логопункте. И то, и другое отвечает вашим интересам гораздо менее, чем логопедический детский сад. Для сравнения: в логопункте проводятся в неделю 1-3 индивидуальных занятия с логопедом, рассчитаных прежде всего на исправление звукопроизношения, а в логосаду 4 раза в неделю - подгрупповое комплексное занятие и 3 индивидуальных, логопед сопровождает деятельность детей в течении дня, выполняя коррекционную работу, проводятся дополнительные занятия по логоритмике и развитию мелкой моторики, в группе обязателен уголок со всякими развивалками по мелкой моторике и дыханию, воспитатель закрепляет достигнутые ребёнком успехи, например, помогает в автоматизации звуков. |
|
| |
Николь
| Тема: Re: Логопедическая группа в детском саду Ср 2 Сен 2009 - 20:42 | |
| Да ,буду искать логопедический сад.Сегодня ,забирая ребенка из садика,услышала,что он смягчает звуки там где не надо("пощёль"-пошел;"лядно"-ладно)!!!!!и он это делает непроизвольно!!!!!!раньше не было такого! Начинаю поправлять его-замыкается,молчит.Если он за два дня скопировал,то чего не было!что же будет потом?!И логопед еще месяц не будет работать-пока не вспомнят пройденный материал(мне так воспитатель сказала).А может все-таки в частном порядке,индивидуально заниматься?!а в группу вернуться в свою. |
|
| |
| |
| |
| Логопедическая группа в детском саду | |
|