| Математика, тесты, начальная школа. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Математика, тесты, начальная школа. Чт 25 Апр 2019 - 19:38 | |
| Проблема там, где ее не ждали. За контрольные тесты по математике у ребенка тройка. В лучшем случае половина заданий правильно. За классные в основном 4 и дома тоже решает в основном все правильно. При тестировании идет вначале провал в понимании задания, а потом и ошибки от невнимательности. Наотрез за собой не проверяет. Сделает за 15 мин и оставшееся время сидит крутится. Мне хотелось бы понять, почему при тестах намного хуже идет понимание заданий. Как работать с этим. Дома пробовали тесты, провал именно в понимании. Например, между какими числами стоит число 15. Если просто спросить ответит правильно между 14-16. В тестах отметила 10 15, и 15 17. |
|
| |
Гофля_
| |
| |
DremA
География : Воронеж СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ---
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Чт 25 Апр 2019 - 20:08 | |
| Гофля, я тут один раз присутствовала при заполнении теста по русскому языку внучкой. ну что сказать? Гиперактивность - наше все. семейное. - она прекрасно понимает смысл быстро прочитанного, вслух отвечает правильно, галку ставит, куда рука попадает. иногда не в то "окошко", с правильным ответом, иногда вообще в след вопрос. - она не дочитывает длинный вопрос до конца и, следовательно, дает не правильный ответ (который тоже сует туда, куда рука попала). Это не к неусвоению программы ни разу. Это как раз все наше, тематическое. Доп занятия тут никаким боком и никак не помогут. тут только терпение.Контроль на "Стоп! Смотри, куда галку ставишь!" ну и ... перерастет, я думаю. Ибо после Стоп! на 2-3 вопроса хватает терпения и дочитать до конца, и проверить, туда ли галку рисует. |
|
| |
Гофля_
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Чт 25 Апр 2019 - 20:27 | |
| Агава уточню, ибо не понимаю дв это или нет. То что вопрос не дочитывает есть такое. Но вот то что не дает мне покоя. В тестах читает задание и далее ребенок должен бы решить задание и найти ответ. А у нас похоже она смотрит и ответы и далее подгоняет их под задание. Типа так быстрее. То есть 15 есть в задании и в ответах, соседние числа есть в ответах. Ответ 15 и 17. Если нет ответа, включается головушка и решает правильно, если дочитает. Меня беспокоит вот этот косой алгоритм решения в тестах. Если правильно понимаю, что ребенок западает на этом, то как перетащить ребенка на правильные рельсы - правильный алгоритм. И самое главное как закрепить этот алгоритм в школе, чтобы применяла она его самостоятельно, не ища более простых отгадок. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Чт 25 Апр 2019 - 20:36 | |
| Ну да, у нас ответ как раз формируется еще на этапе прочтения вороса. Какое там в ответ подсмотреть! Быстро ставим галку , и дело в шляпе. Собственно, такое я уже в третий раз своей жизни набоюдаю.) дв как следствие гиперпактивности и импульсивности. Решает-то быстро. Качество не ах в итоге.( |
|
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Чт 25 Апр 2019 - 23:48 | |
| у меня у среднего была проблема с тестами. Я летом с ним отрабатывала. Покупала тесты Узоровой, пару вместе сделали, а потом он сам делал. Ответы с зади не вырвала, быстро догадался списывать. С младшей, тоже по ним занималась. К концу лета, делала она сама, а я рядом сидела. Подсказывала, когда, совсем она не понимала. И мне кажется, лучше бумажный вариант, что бы привыкали. |
|
| |
Анхелика
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009, Паша
| |
| |
Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 10:51 | |
| Гофля, а как с чтением, с пониманием текста? Это у вас в первом классе тесты и оценки((? У нас не было, а начиная со второго самостоятельные ( и в виде тестов в том числе) по всем предметам каждую неделю. Без беглого чтения учиться невозможно. Проверять написанное сдвгшка в началке вряд ли будет. |
|
| |
Гофля_
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:02 | |
| Читает простой текст (без сложных слов) 40 слов в минуту. Ставят квадратики, треугольники... Но все же понятно, те же оценки. Да есть проблема при чтении. Старается бегом прочитать. В результате не дочитывает, не правильно окончание читает и смысл меняется и вот то, что мне совсем не нравится - читает бегом и сразу не вдумываясь бах ответ, разумеется при этом поняла задание неправильно. Если написать решение задачи, то все это уменьшается, так как видимо думает как написать решение и это заставляет сконцентрироваться. Последнее это мое предположение, почему тесты провальны, а задачи легче. |
|
| |
Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:07 | |
| Гофля, у моей дочки была такая же проблема. Она читала с ошибками и не понимала смысл прочитанного. Отсюда проблемы с тестами, всякими контрольными по чтению и списыванием. Тренировали дома со мной. В первую очередь не тесты делали, а читали задания к упражнениям и задачам. Она сама читала, а я спрашивала, что нужно сделать. Ну и по списыванием также. К 3 классу научилась. До сих пор никогда не проверяет за собой. |
|
| |
Гофля_
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:09 | |
| И совсем пугает то, что в некоторых заданиях не понимает смысл, но это намного реже встречается. То есть материал проходили, а ребенок подвисает, не понимает. |
|
| |
Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:13 | |
| И ещё делала так. Прочитала первое предложение. Сделала. Прочитала второе предложение задания - сделала. Так муторно приучала ее делать. В 4 классе бывают упры задание перед текстом и после, после "не видит в упор" . |
|
| |
Гофля_
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:16 | |
| Бусичка дома дз намного лучше идет. То есть дз не тесты, а задачи решить и такого намного меньше. Пример который она привела. Было 4 груши, яблок на на 2 больше. Сколько яблок и груш. Вот если бы писала, то решила бы правильно. А в тестах галки 4 и 6 в разных ответах, потому что нет слова всего. И такое все разноколиберное. Кстати чаще делает ошибки в заданиях найди неверные ответы, поставит верные или найди правильные ответы в неравенствах, ткнет везде прааильные, а не только неравенства. |
|
| |
Гофля_
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:18 | |
| - Бусичка пишет:
- И ещё делала так. Прочитала первое предложение. Сделала. Прочитала второе предложение задания - сделала. Так муторно приучала ее делать. В 4 классе бывают упры задание перед текстом и после, после "не видит в упор" .
Вот это бесит в русском. Сначала слова с пропусками букв, понятно, сто надо вставить буквы, а внизу напишите по алфавиту. Когда это читает, если вообще читает, то все уже сделано. Смотрела старый учебник русского, небо и земля. Моя без ошибок сделала три задания. И сама прочитала и поняла, что надо делать. |
|
| |
Бусичка
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:26 | |
| Главное, чтобы ребенок мог решать, делать домашка правильно. Не волнуйтесь за тесты. Тесты сложно для них ещё. И есть соблазн не думать, а методом тыка угадать |
|
| |
Melisa
| |
| |
Гофля_
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 11:48 | |
| Эх я лучше затормозила бы чтение. Пусть медленно и вникая, чем как из пулемета та та та та и бац ответ. Еще бы письмо замедлить. Я енто мечтатель наверное. |
|
| |
Melisa
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 12:09 | |
| Ну не надо как из пулемета, надо в идеале как мы с Вами - прочитал и все понял)). У меня старшие дети очень плохо читали в началке, но и требования были совсем другие. А тематический читает очень хорошо - если задали выразительное чтение басни, например, читает с первого раза выразительно. И несмотря на ДВ с тестами нормально справляется. |
|
| |
Гофля_
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 12:15 | |
| Мелиса это у нас уже сейчас так. То есть без остановки, без знаков препинания та та та, запинка на сложном слове, потом снова та та. Сейчас по этому поводу треш. Читаем по два три раза, чтобы хотя бы точки выделяла (хоть какие то) и окончания дочитывала. Какой там смысл и выразительное чтение. |
|
| |
Бусичка
| |
| |
Melisa
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 12:27 | |
| Да, Гофля, больше на проблемы с пониманием прочитанного похоже. Она у вас не недрчитывает вопрос , он его смысл не понимает. Летом читать, конечно. Вслух, чтоь вы слышали, что прочитывает ребенок. Ну и пересказать своими словами, что девочка поняла из текста. Возможно, еще и дислексия частично присутствует.( в тестах много текста - больше вероятности не понять именно текст, что отразиться на решениях в математике.( |
|
| |
Бусичка
| Тема: Re: Математика, тесты, начальная школа. Пт 26 Апр 2019 - 12:32 | |
| Гофля, читали мы так. Читает несколько предложений, я слежу. Ошибка - стоп. Читаем медленно, по слогам. Рисовала даже на отдельных словах дуги и точки, и так читали. Спросила про что прочитала? Не поняла... снова читаем . Я дочитывала много сама, потому что чтение шло плохо, и уставала. И сейчас может сложные незнакомые слова переврать. Я на слух ее слушаю, и слышу не то, снова стоп. И когда тупит над заданием, прошу задание перечитать, и обычно после этого у нее случается просветление. |
|
| |
Гофля_
| |
| |
| Математика, тесты, начальная школа. | |
|