Моему сыну 10,5 лет. Родился незрелым на 37 неделе, на нейросонографии обнаружена была псевдокиста, которая впоследствии рассосалась (в три месяца повторное обследование). С рождения диагноз ПЭП, лечились у невролога - кривошея, ВЧД, гипертонус правой стороны. В 1,5 диагноз сняли, заболел гриппом с высокой температурой, после этого регресс в развитии - перестал говорить (были отдельные слова), ходить по ступенькам или через порог, только по ровной поверхности, вернулся синдром Греффе, ночной сон нарушен, постоянно кричал. Снова пошли к неврологу назначили Пантогам, результата не было, затем мне сказали, что я сильно присматриваюсь, и ничего плохого у дитя нет. Нашли нового врача, после осмотра в 2 года уже поставили диагноз остаточные явления ПЭП, ЗРР, аутизм под вопросом.После назначения Энцефабола был скачок в развитии, в 2,5 года уже заговорил фразами, в 3 стал читать. Но затем еще подозревали синдром Аспергера, в итоге поставили СДВГ. Стех пор постоянно наблюдались у одного врача, принимали ноотропы, когда появились тики и заикание принимали Сонапакс, но от него реакции не было никакой.Сейчас снова пришлось сменить врача и пройти новые обследования.
Результат ЯМР: МР картина умеренно выраженных арахноидальных изменений ликворо-кистозного характера.
Результат ЭЭГ: Легкие общемозговые изменения корковой ритмики. Не исключены очаговые изменения в правой задневисочной области.Эпилептиформной активности не вывлено. Потом сделали еще ЭЭГ во сне, эпиактивности не нашли.
Результат УЗД : Венозная дисциркуляция в ВВБ, в проекции прямого синуса(венозный застой 3 ст).Косвенные признаки дисциркуляционной ВЧ гипертензии.Значительная ангиодистония. Кровоток по магистральным артериям и интракраниальным сегментам ВСА компенсирован в пределах верхних границ возрастной нормы на фоне пониженных показателей периферического сопротивления и тонуса сосудистой стенки.Асимметрия допустимая.Экставазальная компрессия позвоночных артерий в костон канале, кровоток снижен симметрично, без изменения кинематики потока.Показатели скоростей кровотока по позвоночным артериям и в сегменте V4(интракраниально) в пределах нормы, с допустимой асимметрией, кинематика потока не изменена. По базилярной артерии (ОА) кровоток компенсирован.
По результатам обследования нам поставили диагноз :ММД, СДВГ, легкое аутистоподобное поведение,обессивно-компульсивный синдром. Пробовали назначить Амитриптилин -результата никакого. После приема Фенибута ребенка просто не узнать - стал внимательней, концентрированней, ушло косоглазие, но врач сказал, что это не волшебная таблетка, надо искать что-то другое.Сказал , что СДВГ у нас генетически обусловленный. Назначил Рисполепт. Но я пока не решилась его начать давать, у нас от Сонапакса совсем не было результатов, кроме того, что он тормозил с учебой, а так он почти отличник. Кроме того эндокринолог ставит ему метаболический синдром и ожирение, и я боюсь, что от нейролептика его снова понесет, а он же мальчик, его и так дразнят.
Проблемы у него поведенческие в основном, не соблюдает субординации, вспыльчив, но не агрессивен.Занимаемся у психолога. Что бы вы могли посоветовать в нашем случае.