|
| центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| | | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Ср 16 Дек 2015 - 17:10 | |
| - Многоликая пишет:
- Стационар платный?
Не знаю. Мы ездим на бесплатные занятия, два раза в неделю. Правда, еле попали на них, полгода в очереди стояли. И каждые полгода берем новое направление из поликлиники у невролога. Вот сейчас курс заканчивается в конце декабря. Возможно сына возьмут еще на один бесплатный летний курс, в мае-июне. Но пока неточно. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| | | | Многоликая
| | | | Кешью
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Ср 16 Дек 2015 - 23:06 | |
| - Многоликая пишет:
- Кешью, спасибо за информацию. Вы по поводу дислексии и дисграфии туда?
Ну да, у младшего полный набор. Но курс, на который он ходит, по дисграфии. Чтением там с ним не занимаются. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Кешью
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Ср 16 Дек 2015 - 23:27 | |
| Нужно пойти к логопеду в поликлинику с тетрадями, она напишет диагноз в карту. Потом к неврологу, и так прямо ей и сказать, что хотим направление в Центр паталогии речи. Нужно еще ЭЭГ сделать. Потом невролог САМА должна позвонить в Центр и записать на первичный прием. Точнее это выглядело так - я звонила по мобильному из коридора, когда дозвонилась, побежала в кабинет к врачу и отдала ей трубку. В Центре запишут данные и перезвонят недели через две. Потом уже туда на диагностику. А потом в очередь. |
| | | Кешью
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Ср 16 Дек 2015 - 23:30 | |
| - Пенелопа пишет:
- Многоликая, это "любимый" Чамочкин центр.
Напишите ей в личку, она вам все расскажет. Я писала Чамочке в свое время Там входная диагностика жесткая, "особых" детей там не любят. И стараются не брать. В шестерке мне логопед жаловалась, что из Центра паталогии речи к ним всех отправляют, кто хоть чуть-чуть посложнее. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Ср 16 Дек 2015 - 23:51 | |
| У вас логопед в поликлинике? У нас выведен за штат, принимает в платном центре. Но это такой логопед, который дисграфию в упор не видит. Хотя ребенок делает устойчивые дисграфические ошибки уже второй год. И тетради приносила, и на ошибки показывала... Мда. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Ср 16 Дек 2015 - 23:56 | |
| - Пенелопа пишет:
- Многоликая, это "любимый" Чамочкин центр.
Напишите ей в личку, она вам все расскажет. Пенелопа, я тему всю прочитала, в том числе и про особую любовь Чамочки к этому центру. Только она пишет, что она с дисграфией обращалась к ним, а я про логоневроз задумалась. А вот как раз про логоневроз в теме только хорошо пишут, в том числе и Чамочка. Но написать ей - почему бы и нет? Вот замечание о том, что там очень "любят" особых детей, меня больше настораживает. |
| | | Кешью
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 0:05 | |
| - RainForest пишет:
- У вас логопед в поликлинике? У нас выведен за штат, принимает в платном центре. Но это такой логопед, который дисграфию в упор не видит. Хотя ребенок делает устойчивые дисграфические ошибки уже второй год. И тетради приносила, и на ошибки показывала... Мда.
Тогда может вам сразу к неврологу попробовать за направлением? |
| | | Кешью
| | | | Пенелопа
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 0:08 | |
| Многоликая, логоневроз требует долгой и планомерной коррекционной работы с логопедом. Это работа, даже не работа, а образ жизни, на несколько лет. Разовый курс даже в очень хорошем центре вряд ли поможет. Надо искать специалиста в своем городе. У вас есть детские сады, которые набирают группы заикающихся детей? У таких групп особый график занятий и режим речи. Например, детям устраивают режим тишины, какое-то время не говорят вообще. Потом переходят на шепотную речь и пение с логопедом. Весь курс занятий на 1-2 года. Кто и как работает с подрощенными детьми, не знаю, но подозреваю, что аналогично. Вроде, даже художественный фильм какой-то был, где логопед короля лечил от заикания Название, естественно не помню. Лика, я бы поискала специалиста в местных детсадах. |
| | | Многоликая
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 0:21 | |
| Координаты Научно-практический центр "Психотерапия" находится по адресу: г.Пенза, ул. Кулакова 8/2. (Остановки Общественного транспорта "Троллейбусное Депо-1"или "Ул. Шевченко") Центр работает с 9 до 20 часов ежедневно, кроме воскресенья. Вы можете позвонить нам по телефонам: (841-2) 68-61-42, 68-61-95 Или написать нам письмо, задав интересующий Вас вопрос специалистам центра, на электронный ящик: psy@sura.ru Современный подход в лечении заиканияАвторская программа профессора Владимира Сгибова. Комплексный медико-психологический подход к лечению больных логоневрозами - (удостоверение № 293 от 23.05.2005 г.)
ДиректорЗаиканием, по статистике, страдают около 2,5% детей и примерно 2% взрослых. Это очень много — более 1 миллиона ребятишек и 2 миллиона совершеннолетних граждан. В некоторых регионах России, например на Крайнем Севере, этот показатель значительно выше — 5%. У мальчиков, кстати, речевые нарушения встречаются в три раза чаще, чем у девочек. Специалисты объясняют это тем, что женщины эмоционально более гибки, чем представители сильного пола... Речевые нарушения могут возникнуть после семейной ссоры или при грубом, невнимательном отношении к ребенку. К заиканию приводят и другие факторы, например, внезапное ухудшение обстановки в семье — развод родителей или смерть близкого человека... Современный подход в лечении заикания, который так хорошо изложил в своей монографии "Заикание" (1994 г.) профессор, доктор психологических наук, академик РАО, руководитель Центра Нейрореабилитации и Патологии Речи Виктор Маркович Шкловский, предусматривает комплексную систему лечения заикания, сочетающую в себе логопедическую работу с психотерапией. Действительно, в пользу комплексной психотерапевтической системы лечения заикания, говорят результаты последних исследований. Преобладающее большинство людей с заиканием наедине с собой говорят плавно, а заикаются только при общении с другими людьми. Этот факт доказывает, что заикание является не столько речевой, сколько психологической проблемой. Научно-практический центр «Психотерапия» применяет комплексный медико-психологический подход к лечению больных логоневрозами.( Сгибов В.Н., Рогова С.Н., Кочерганов П.Н., Павлова Д.Д. Комплексный медико-психологический подход к лечению больных логоневрозами // Рационализаторское предложение. – Пенза, 2005.). Авторами разработана программа комплексной дифференцированной терапии больных логоневрозами в амбулаторных условиях, включающую консультацию и занятия с логопедом, консультацию невролога, психологическую диагностику, психологическую коррекцию и интегративную психотерапию, а так же самостоятельные занятия пациента. Ещё в 1897 г. известный врач И. К. Хмелевский в своей работе "Заикание, его сущность, причины, предупреждение и лечение." выделил основные причины заикания: "волнения, колебания, постыдная неуверенность, чувство страха". http://www.psy.pnz.ru/treatment_zaik.html |
| | | Многоликая
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 0:58 | |
| - Многоликая пишет:
- Агава, у меня нет средств лечиться в этом центре. Я ходила туда к психологу взрослому. В курсе их расценок. Если это курсом, то
К сожалению, логопеды стоят оч дорого везде. Еще у нас в 6-ке есть речевое отделение. Не знаю, до скольки лет там дети лежат. Но именно это отделение хвалят. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 1:00 | |
| Тогда, садовский логопед. Еще вариант, позвонить на кафедру дефектологии педуниверситета и спросить, какие учреждения города работают с заиканием. Они должны знать, студентов туда точно на практику гоняют. Если повезет, ответят. В худшем случае просто пошлют. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 1:02 | |
| - Агава пишет:
- Многоликая пишет:
- Агава, у меня нет средств лечиться в этом центре. Я ходила туда к психологу взрослому. В курсе их расценок. Если это курсом, то
К сожалению, логопеды стоят оч дорого везде.
Еще у нас в 6-ке есть речевое отделение. Не знаю, до скольки лет там дети лежат. Но именно это отделение хвалят. На сколько я понимаю, туда маленьких только берут(типа аллаликов - дошкольников). А вот с заиканием, не знаю, наверное надо изучать сайт, звонить им, писать... Кстати в ЦПР, так прямым текстом и говорят - а вы идите в +6-ку, там всегда много свободных мест... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 1:12 | |
| http://www.npc-pzdp.ru/index/0-15 Показания к госпитализации: Различные формы психозов (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, реактивные, органические психозы) в подострой стадии, без грубой социальной дезадаптации. Неврозы и реактивные состояния. Последствия органического поражения ЦНС в форме: неврозоподобных расстройств; нерезко выраженных психопатоподобных состояний; задержек психического развития; гиперкинетического синдрома; стойких церебрастенических расстройств; психоорганического синдрома. Патологические формы поведения различного генеза. Пограничная интеллектуальная недостаточность и школьная дезадаптация. Нарушения пищевого поведения (дефицит веса - нервная анорексия, избыточный вес). Речевые нарушения (логоневроз, ОНР 3-4 уровня при сохранном интеллекте, дисграфия, дислексия, дисорфография). Заикание - один из наиболее тяжелых дефектов речи. Оно трудно устранимо, травмирует психику ребенка, тормозит правильный ход его воспитания, мешает речевому общению, затрудняет взаимоотношения с окружающими, особенно в детском коллективе. Многолетний опыт лечения заикания достигнут в Детской психиатрической больнице №6 (сейчас - НПЦ ПЗДП) на базе сначала 12 отделения, а в настоящее время - на базе 5 отделения. Мы используем комплексное воздействие на заикающихся, складывающееся из следующих направлений: Медицинское воздействие (медикаментозное укрепление нервной системы и различные виды физиотерапии), способствующие нормализации функции нервной системы ребенка и создающие благоприятный фон для психотерапии. для активной логопедической работы. Психотерапевтическое воздействие (проводится на протяжении всей логопедической работы), которое является неотъемлемым, а во многих случаях и основным компонентом лечения больных. Ребенок. страдающий заиканием, в той или иной степени теряет "радость жизни". Поэтому одна из основных задач психотерапии- обрести "радость жизни" , заключающуюся в восстановлении нормальных условий для полноценного речевого общения, физического и психического развития. Из психотерапевтических методов часто применяется рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, авторитарные внушения в бодрствующем состоянии, лечебно-игровые приемы, занятия в группах общения, лечебный театр. Все это убеждает ребенка, что он может и должен говорить без заикания. Фиксируют его внимание на успехах в этом направлении в присутствии сверстников, воспитателей и родителей. Логопедическое воздействие осуществляется на протяжении длительного (8-9 мес.), регулярного, систематического курса занятий. Основной целью занятий является воспитание навыков, используя определенные логопедические приемы, правильной, свободной от заикания речи, начиная с самых легких ее форм, не вызывающих запинок и кончая сложными, в любых жизненных условиях. Логопедическая ритмика. Состоит из системы разнообразных упражнений и игр с движениями под музыку или в сочетании с речью. Такие упражнения способстыуют развитию общей и речевой моторики, развивают координацию движений, умение управлять собой. Они призваны также снимать общую скованность, напряжение. У детей, страдающих заиканием, большие трудности возникают в школе. На территории нашей больницы находится школа №196 (с 1 по 11 классы, наполняемость классов от 3 до 10 человек), в которой под наблюдением врачей и логопедов проходит школьная адаптация и реабилитация. Значительное место в лечении уделяется семейной терапии. С родителями проводится цикл занятий по вопросам лечения заикания, его профилактики и предупреждение его возможных рецидивов. Родители присутствуют на занятиях, работают со специалистом по семейной психотерапии. Вся перечисленная работа возможна только в комплексе и в условиях стационара. В нашем отделении предусмотрены различные формы госпитализации от частичной (ребенок приходит к 9 часам утра и уходит в 17 часов) до общего режима (ребенок находится в отделении на режиме пятидневки, а на субботу и воскресение уходит домой. Режим нахождения в отделении определяет лечащий врач. Отделение приглашает детей с логопедической патологией при сохранном интеллекте в возрасте с 7 до 18 лет. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 11:02 | |
| Да, Агава, логопеды нынче дороги. Только если бы я водила своего ребёнка к психологу в пензенский центр Психотерапия, то мне бы это стоило в 2 раза дороже за каждое занятие, чем у нынешнего психолога, хотя это от нас в 2 раза ближе, чем тот центр, куда мы ездим. Но узнать точнее, прикинуть, конечно, можно. Что касается 6-ки, то у меня ощущение, что если постучаться туда, а потом попасть, то лечить там нас будут в первую очередь не от логоневроза. |
| | | Агава Модератор
| | | | Многоликая
| Тема: Re: центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва Чт 17 Дек 2015 - 11:18 | |
| А зачем насильно? Достаточно сказать, что одно от другого зависит, что другое более главное. Ну, я так думаю. Вон Кешью же сказали, чтобы она по поводу дислексии сама подумала, что делать, а они (врачи) дисграфией занялись. |
| | | | центр паталогии речи и нейрореабилитации г.Москва | |
|
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |