Следить надо и к ортопеду. Корсет может и назначить, но лично я противница постоянного ношения (за исключением ШЕНО, но его при малых градусах вроде не назначают). Мышцы укреплять однозначно, тут только хороший ортопед, надо определенную гимнастику подбирать плюс плавание тоже определенное (смотря какой сколиоз). Лично мое мнение. Прошла через это сама лично (4 ст сейчас, начиналось с первой и были качели: лучше -хуже.) и мануальщиков тоже , но в более взрослом возрасте, а лечилась с 12 лет. После улучшений, опять становилось так же + еще градусы. Но у меня было совсем советское лечение сколиоза, которое сейчас не применяется из за неэффективности. Гимнастика была общей, стиль плавания тоже-лично мне противопоказанный, корсет в котором 90 процентов времени проводила и который тоже в моем случае сейчас бы не назначили . Были бы у меня тогда мозги
Но я как пионер все исполняла что врачи говорили, в рот смотрела,в пример ставили. Ну как же-взрослые же, доктора. В общем, поступила я с 1 ст, а через 3 года выписалась с 3. Лечилась в стационарном санатории. Но в узде какое то время держать удалось.
До 18 лет надо глаз да глаз, даже при улучшениях. Особенно в период полового созревания-у меня скачок с 3 до 4 степени за год случился когда мне сказали что рост прекращен и я перестала делать ненавистную гимнастику. В любом случае, наблюдайтесь у хорошего ортопеда
много информации тут https://skoleoz.borda.ru/ Это форум, я там сидела раньше и сейчас просто читаю.