|
| Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пт 28 Авг 2020 - 10:58 | |
| Прошли 2 месяца дистанционки и 3 месяца домашнего обучения. Сначала школа, потом дефектолог и логопед были дистанционно. Я все время присутствовала при дистанционке, училась, записывала задания, потом делали вместе домашку, По окончании дефектолог и логопед мне дали обратную связь, что КПД таким образом гораздо больше, чем очно. Очно они тратят половину времени на борьбу с протестами. За эти 5 месяцев вообще несчитающий ребенок (реально не мог сложить 2+2) начал устно считать в сотне. При этом мы тратим гораздо меньше физического времени, чем в школе и у логопеда. В школу на 3 дня он ходить будет, чтобы не терять мотивации. На полностью семейное его нельзя. Но я как посмотрю - если мы сидим и делаем ДЗ и кто-то входит, внимание сразу в ноль. Если ему на лицо попадет луч света, внимание сразу опять в ноль. Такие невеселые размышления. Реально быть домашним учителем - это не то, чего бы я хотела. Прямо не знаю, что сказать учительнице в школе. Записала пока видео, как он считает в сотне, на случай, если в классе ничего не выдаст. В школе у него протеста нет, просто очень рассеянное внимание. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пт 28 Авг 2020 - 11:48 | |
| - Агава пишет:
- Индивидуальное обучение всегда лучше массового.) аксиома для всех. Репетитор научит лучше школьного учителя. А кто в роли репетитора не так важно.
Это если говорить именно о получении знаний.
Я бы предпочла, чтобы это все репетитор делал. Но увы. |
| | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 18:26 | |
| Я уже неделю работаю репетитором и учителем. Вчера объясняла - биологию 7 класс, сыну вроде больше понравилось, чем в школе. Вместе с ним пишем конспекты. Геометрию делаем и т.д. Да, я ругаюсь, кричу и бывает всякое. Но если силы будут, буду продолжать свою "педагогическую" деятельность. У многих гиперы за ум берутся в 6-7 классах, у нас пока не получается. Вся надежда на 8 класс. Для меня было бы идеально: совмещать очное и домашнее обучение. Так и получается: в школе показываем, что выучили дома. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 18:55 | |
| Лилия, ну вот я буквально на днях услышала от дочки, что математику объясняю лучше любого учителя и вообще надо было мне в учителя идти, так у меня хорошо получается. Это нейротипичный ребенок, 12 класс, производные и всякое такое. Сына я два года учила дома, 5 и 6 класс. И, собственно, всю школу я его учила, параллельно школьным учителям. Не говоря уж о том, что русскому научить детей некому, кроме меня. Агава права, индивидуальный подход, естественно, приводит к лучшему результату. Плюс мама все-таки лучше знает своего ребенка. И у нас, в отличие от учителя, мотивация выше . Если вы не готовы полностью уходить из школы, то 3 дня в неделю хороший выход. Плюс, это ведь все меняется с возрастом. Вполне возможно, что к старшим классам сможет всю неделю в школе учиться. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 19:20 | |
| - Луналик пишет:
- Я уже неделю работаю репетитором и учителем. Вчера объясняла - биологию 7 класс, сыну вроде больше понравилось, чем в школе. Вместе с ним пишем конспекты. Геометрию делаем и т.д. Да, я ругаюсь, кричу и бывает всякое. Но если силы будут, буду продолжать свою "педагогическую" деятельность. У многих гиперы за ум берутся в 6-7 классах, у нас пока не получается. Вся надежда на 8 класс. Для меня было бы идеально: совмещать очное и домашнее обучение. Так и получается: в школе показываем, что выучили дома.
Вот -вот. Сегодня заставила его написать 4 страницы (по заданиям, что в школе дали). В 8 заходов с перерывом на еду. К концу 4-й страницы почерк начал исправляться. Ну какой логопед будет это терпеть? |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 19:22 | |
| - Anchovy пишет:
- Лилия, ну вот я буквально на днях услышала от дочки, что математику объясняю лучше любого учителя и вообще надо было мне в учителя идти, так у меня хорошо получается.
Это нейротипичный ребенок, 12 класс, производные и всякое такое.
Сына я два года учила дома, 5 и 6 класс. И, собственно, всю школу я его учила, параллельно школьным учителям.
Не говоря уж о том, что русскому научить детей некому, кроме меня.
Агава права, индивидуальный подход, естественно, приводит к лучшему результату. Плюс мама все-таки лучше знает своего ребенка. И у нас, в отличие от учителя, мотивация выше .
Если вы не готовы полностью уходить из школы, то 3 дня в неделю хороший выход. Плюс, это ведь все меняется с возрастом. Вполне возможно, что к старшим классам сможет всю неделю в школе учиться. Спасибо. Нет, 1 год семейного у нас был (не со мной, с дефектолом). Я считаю его неудачным. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 20:01 | |
| Лилия, забота дефектолога - подтянуть некие западающие функции через свои занятия. А не учить ребенка вместо учителя. может, и был толк от дефектолога именно как от дефектолога. а учитель таки иную задачу ставит перед собой. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 20:19 | |
| - Агава пишет:
- Лилия, забота дефектолога - подтянуть некие западающие функции через свои занятия.
А не учить ребенка вместо учителя. может, и был толк от дефектолога именно как от дефектолога. а учитель таки иную задачу ставит перед собой. Не вижу разницы. Дефектолог выше классом. Дефектолог-логик по идее даст школьную программу по математике началки, если ученик возьмет. А дефектолог логопед спокойно даст русский-литературу в той же началке. |
| | | Луналик
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 22:06 | |
| Я работаю каждый день с 8-18 часов, иногда я сижу до ночи, днем с сыном бабуля. Репетиторы по русскому языку, алгебре, школа ин.яз. Бабушка геометрия, я остальное. Могу посоветовать Водяная лилия: 1. Не вешать нос. Запастись терпением. 2. Срочно начать изучать школьную программу (мне ГДЗ, ютуб, видеоуроки помогают). 3. Поверьте - Вы самый лучший и заинтересованный в результате репетитор для своей детки. Результат у Вас будет (в том числе олимпиады), но и будут падения, слезы и прочее. Если бы не форум - хотелось руки наложить на себя. А теперь подумываем даже о дополнительных курсах для подготовки в ВУЗ. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 22:23 | |
| Лилия, не факт вообще. Логопед с ребенком может кроссворды (условно) разгадывать, расширяя и словарный запас, и кругозор. А учитель нет. Нет у него времени на эти игры. Точно так и с дефектологом, который из коеструктора об"емные фигуры строит. Развивая определенный вид мышоения. И на который потом будет опираться учитель, давая ребенку новый и уже доступный его пониманию , материал. Читать учить логопед научит быстрее. А вот интересных фактов, деталей и прочего по тексту, учитель даст больше. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 22:28 | |
| Водяная лилия, мой постарше... посади его 4 страницы переписывать - пошлет матом и ничего делать не будет. Хоть в 8 заходов, хоть в 18. А почерк... что почерк... ну не фонтан, но читабельно. Все претензии - лесом. Я ж пока не видела, как другие-то дети из класса пишут, еще могла эти претензии принять. А теперь - лесом. Там большая часть так пишет. Это раньше я переживала, думала, что что-то не додаю. Садила по те 4 страницы писать. И толку? Сейчас что-то то там накорябал, домашка сделана? Молодец. Все. Разговаривали с родителями. В началке у всех почерк был даже лучше. А сейчас... ну что имеем, то имеем. И посадить переписывать что-то страницами ни у кого возможности нет. Не садятся. |
| | | Луналик
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 22:45 | |
| janie_, на все 100% согласна. Хотя когда сижу рядом - пихаю сильно и воплю - чтобы было чище. Он себе штрих купил...типа чтобы я не вопила как резанная и не пихала его. теперь по инерции иногда и в школе им замазывает. Учителя это терпят пока. Тоже заставляла раньше переписывать, теперь нет возможности - не успеваем ничего. Да и пошлет он меня (не матом....но пошлет). Правда иногда зачеркиваю в тетрадях классную работу и он переписывает чисто. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Пн 7 Сен 2020 - 23:34 | |
| Луналик, я уже не сажу и не воплю. Все только по его запросу. Хочет ходить с несделанными уроками - пусть так. Мне все это до смерти надоело. Но этот год, ттт, начался с выученных домашек (пусть я по его (!) просьбе и рядом и подсказываю). И штрих, если надо, я ему свой отдам, мне не жалко, да и учителя вряд ли будут против. Лишь бы писал) Классные его я уже даже не смотрю. Да и домашние. Учитывая, что в прошлом году он забастовку объявил и вообще делать перестал, пусть делает хоть что-то. Учителя тоже хоть 3 да рисуют, как я вижу, если вообще делает. Ну и молодцы. Все. Мотивация она такая... и в 10 и 13 разница огромная. Не заставить его. Ждем-с, когда самому интересно станет, может. Ну или другие мотивы подтянутся. А пока - что-то делает, молодец. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Вт 8 Сен 2020 - 0:07 | |
| - Цитата :
- . Лилия, ну вот я буквально на днях услышала от дочки, что математику объясняю лучше любого учителя и вообще надо было мне в учителя идти, так у меня хорошо получается.
Анчоус, а что, интересная идея. Правда, математику я тоже лучше учителя объясняю. Физику тоже могу обьяснить. А вот химию, например, не только лучше - я ее вообще не знаю. Да и биологию ребенок уже лет пять лучше меня знает. ). И с иностранным языком я в пролете. Но класса до 7 я практически все могла объяснить. Кроме, разве что, литературы. Я и сама сочинения хреново писала. Если речь об обычной школьной программе. |
| | | Летка
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 - темат., 2006 - темат.
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Вт 8 Сен 2020 - 6:19 | |
| У меня сын на СО с середины второго класса. На самом деле в современных реалиях с разными интернет ресурсами можно и не разбираться глубоко в предмете, чтобы ребёнок нормально обучался на уровне неуглубленном, конечно. Я сейчас в первую очередь организующий и дисциплинирующий фактор. Седьмой класс на хорошем уровне усвоился, в августе сын ходил на групповые курсы (повторим всё к школе), нисколько не отличался от других детей по знаниям. У него только по английскому репетитор. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Вт 8 Сен 2020 - 8:48 | |
| Моему на самом деле нравятся в целом задания в школе. Но терпения делать письменные - нет. А 4 страницы - это мы не переписывали. Это школьное задание на выходные по русскому. Немного на черновике я его заставляла, когда сложные слова уж совсем не мог. В целом 5 страниц где-то вышло. Все равно через слово по ошибке. Диктует себе верно, при переписывании буквы пропускает. Хорошо хоть, что басню Крылова между делом выучил. Муж немного помог с английским, который мы забросили на 5 месяцев пандемии. Хоть алфавит вспомнил. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Вт 8 Сен 2020 - 8:52 | |
| - Агава пишет:
- Лилия, не факт вообще.
Логопед с ребенком может кроссворды (условно) разгадывать, расширяя и словарный запас, и кругозор. А учитель нет. Нет у него времени на эти игры.
Точно так и с дефектологом, который из коеструктора об"емные фигуры строит. Развивая определенный вид мышоения. И на который потом будет опираться учитель, давая ребенку новый и уже доступный его пониманию , материал.
Читать учить логопед научит быстрее. А вот интересных фактов, деталей и прочего по тексту, учитель даст больше.
Это же как задачу дефектологу поставить. Я сейчас ставлю по математике - час на домашку, час на развитие внимания. Насчет логопеда согласна с Вами. Интересных фактов она не дает, мотивации нет. В школу ребенок идет за вдохновением. У нас учительница очень вдохновляющая. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? Вт 8 Сен 2020 - 8:53 | |
| - Луналик пишет:
Я работаю каждый день с 8-18 часов, иногда я сижу до ночи, днем с сыном бабуля. Репетиторы по русскому языку, алгебре, школа ин.яз. Бабушка геометрия, я остальное. Могу посоветовать Водяная лилия: 1. Не вешать нос. Запастись терпением. 2. Срочно начать изучать школьную программу (мне ГДЗ, ютуб, видеоуроки помогают). 3. Поверьте - Вы самый лучший и заинтересованный в результате репетитор для своей детки.
Результат у Вас будет (в том числе олимпиады), но и будут падения, слезы и прочее. Если бы не форум - хотелось руки наложить на себя. А теперь подумываем даже о дополнительных курсах для подготовки в ВУЗ. Спасибо. В 7-8 лет ребенкиных только форум спасал. Уж очень было тяжело. |
| | | | Когда мама учит лучше, чем учителя. У кого такой опыт? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |