|
| Седьмой класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Седьмой класс на самообразовании Пн 31 Авг 2020 - 12:21 | |
| Ну поехали в 7 класс. Ребенок уже неделю, на самом деле, занимается с папой физикой и алгеброй. На этой неделе у меня отпуск неделя, в принципе, ради Светы, но еще это будет сплошной русский с Борей. На прошлой неделе разговаривали с Борей про вузы, уже начал плотно задумываться. Ну вот немецкий с этого года начнем уже прицельно учить. В принципе, он, конечно, хочет в Баухаус, но осознает, что там далеко не все от него будет зависеть. Поэтому еще рассматривает МАРХИ. Для МАРХИ нужно ЕГЭ (ну и готовиться к трем экзаменам), для Баухауса нужен средний балл аттестата. Все понимают, что в школе и то, и другое одновременно плохо достигается, но! Вот как раз в заочной школе это очень реально достичь, не убившись. Так что Боря на заочке окопался совсем плотно и сдвигаться в сторону очной школы не собирается вообще. Школа, тем временем, сама по себе улучшается, вот с прошлого года там появился хороший историк, записал много лекций и ведет вебинары, которые Боре нравятся. Поэтому история целиком заочная, целиком от школы и полностью на Бориной ответственности. Посмотрим, что там с другими предметами, такими как география и биология. Ну или пока тоже останутся на папе. Общество и литература так и остаются на полностью Бориной ответственности, ибо нафиг не сдались никому пока. Алгебра, геометрия и физика - это папа продолжает. Английский там же в BKC. По немецкому 3 сентября будет родительское собрание в он-лайн школе. Надеюсь, что все срастется с расписанием и прочим и немецкий у Бори тоже будет прикрыт. На мне остается русский. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Пн 31 Авг 2020 - 14:50 | |
| Ну что... С почином меня! Провела первое занятие по русскому сегодня. Во-первых, посмотрела таки внимательно учебник по русскому. Он в этом году в одной части, довольно тоненький. Материала нового, при этом, в нем дофига. Т.е. растекания мысею по древу вообще нет, все максимально сжато. Кроме повторения (почти на весь триместр, как обычно), в программе 7 класса находятся: - причастия и причастные обороты - деепричастия и деепричастные обороты - наречия и их правописание - предлоги и их правописание - союзы и их правописание и пунктуация в сложных предложениях - и в разделе стилистика речи все варианты учебных текстов и еще диалоги. В общем, много нового и сложного. У меня всего неделя, поэтому заниматься повторением мне некогда, этим займемся, начиная со следующей недели, я сегодня начала про причастия и деепричастия. Обороты пока только деепричастные объяснила, ибо с ними все просто. Про причастные сказала только, что они есть. Про причастия мне лично удобно говорить не так, как в учебнике написано, а начиная с английского. Там причастия есть, даже называются от того же корня. Participle I и participle II. В английском это четко глагольные формы. Кстати, если понимать про причастия, то и английская грамматика гораздо проще и логичнее ложится. Не какой-то там continues, а действительное причастие. Я есть/был/буду/собираюсь быть делающий. Со страдательными два варианта - или пассив я есть/был/буду/собираюсь сделанный, либо я ИМЕЮ/имел/буду иметь/собираюсь иметь сделанным что-то. Логика в английских временах сразу появляется. И заодно становится понятно, что в русском языке нет действительных причастий совершенного вида. Вот так вот раз и эта тема однозначно понятна. Поговорили о том, что что в русском, что в английском страдательные причастия легко превращаются в отглагольные прилагательные. Ну т.е. может быть причастие I've given / I've written, а может быть прилагательное given data / written text. Но в английском хотя бы написание не меняется. А в русском может меняться! Хотя на эту тему пока подробно не говорили, я обещала ребенку найти текст про жареную картошку (правописание зависит от того, когда положили грибы), тогда на этом примере поговорим подробнее. Обсудили тему изменения причастий по родам и склонений причастий. Просклоняли лежащую Машу и поглаженную Машу. Обсудили тему про краткие причастия. Я сказала вот, что есть обороты причастные, но разбираться будем, когда текст про картошку найду. Перешли к деепричастиям. Разобрали, что такое деепричастие, что в английском аналогов нет. Поговорили про деепричастные обороты, что они всегда выделяются запятыми, разобрали тему про однородные деепричастные обороты. Ну так получилось. Поговорили о согласовании деепричастных оборотов ("Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа"). Ну, в общем, на сегодня все. Ну еще походу чуть вспомнили словообразование, да. - Какой корень в слове причастие? - При. - - Ах, ну да... Часть. - А в слове participle? - Part. (ну хоть тут уже мозг включил) Выпросил, чтобы завтра не занимались, дала задание на послезавтра. Два упражнения. |
| | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| | | | Vahmurka
| | | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Чт 3 Сен 2020 - 16:22 | |
| Вчера разбирали причастия. Сегодня продолжили разбирать причастия... На завтра оставили самую сложную тему про Н и НН. И морфологический разбор причастий. И контрольную завтра напишем про причастия. В общем, приходится пока так - сложные темы наскоком и галопом. Из прекрасного: - Ну и от чего зависит суффикс в страдательных причастиях? - От степени страдания? Ну и вчерашнее его сочинение, сегодня разбирали... - Цитата :
- Окрестности моего посёлка представляют небольшой лес и пару полей, за которыми
расположились различные дачные кооперативы. За последнее время произошло не так много изменений вне посёлка. Внутри-же, хотя-бы, появилось несколько новых домов. Примерно 4-5 лет назад началась вырубка леса недалеко от посёлка, был вырублен участок леса под дом. Спустя много времени, примерно год назад, вырубка лесных участков продолжилась, и сейчас в там строится два новых дома. Несколько месяцев назад, наконец-то занялись вырубкой сухих деревьев, представляющих опасность, теперь можно ходить по дороге через лес и не бояться, что на тебя упадёт дерево. Одно из полей, окружающих наш посёлок, уже много лет назад заросло борщевиком. И не знаю, из-за борщевика, или по какой-либо другой причине, приблизительно 5 лет назад, вход на поле закрыли, однако я слышал, что недавно борщевик приезжали травить, надеюсь, что это правда. Я не считаю, что школьники могут и должны что-либо делать, чтобы сохранить край. Запятые в сочинениях он, все-таки, ставит как-то случайно... Дефисы в словах тоже... Зато каждое такое сочинение - это как раз огромный кладезь для разбора всякой разной грамматики. Так что, видимо, когда пойду работать, учиться будем так - Боря пишет сочинение, потом разбираем ошибки и выясняем, почему так, а не иначе. Хотя, я скачала Ахременкову, может быть в этом году она зайдет у нас? Надо хотя бы посмотреть... |
| | | Хмурое утро
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Чт 3 Сен 2020 - 18:30 | |
| - Хмурое утро пишет:
- "Я не считаю, что школьники могут и должны что-либо делать, чтобы сохранить край."
И правда, не школьное это дело Ну так в задании было так сформулировано - "что должны делать школьники, чтобы сохранить свой край". А так, конечно, у меня ребенок в целом гораздо разумнее, чем составители учебников. Но пусть умеет писать на любую заданную тему. Меня в этом только орфография и пунктуация волнуют. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Пн 7 Сен 2020 - 16:47 | |
| Вчера сдали первую контрольную по русскому языку - по причастиям. На 5, два вопроса неправильно. Один из них мы не поняли вообще, как получилось, что лишнее слово оказалось отмеченным. Ну ладно, технический огрех. А второй вопрос не поняли по существу, поэтому на сегодня ребенок получил домашнее задание "замучить интернет и разобраться в этом вопросе". Это, на самом деле была не первая работа, первая на повторение, но повторять я решила, что он сам будет и потом. Поэтому мы с ним за неделю прошли причастия и сдали. Подробности, как именно проходили, я чуть позже из дома напишу. Дали ребенку сдавать контрольные по английскому. Муж пишет [13:17, 9/7/2020] Иван: Контрольную по английскому придется переписывать. Наш "гений" накосячил между 3 и 4. [13:21, 9/7/2020] Natalie Starostina: Она триместровая или текущая? [13:33, 9/7/2020] Иван: Триместровая. Она одна. Поговори с ним вечером. Он утверждает, что вопросы к тексту некорректно сфопмулированы. Он отвечал как вопрос понял, а правильный ответ - противоположный. [13:37, 9/7/2020] Natalie Starostina: Мне надо смотреть вопросы и что он там отвечал. Уровень языка у него такой же, как у меня, ну может чуть поменьше. Я бы, конечно, больше поверила, что у него, как обычно - %%%, %%% и в продакшн, печатаю 600 слов в минуту, только такая херня получается. [13:39, 9/7/2020] Иван: Вот и мне так кажется. Вечером доберусь до дома, буду смотреть. А может и не сегодня буду смотреть, у меня сегодня вечером у самой занятие. Ну, в общем, учеба началась... Сегодня у Бори начинается занятия в Точках роста. Английского пока нет, думаю, что они Роберта ждут, который 12 сентября должен вернуться, а замену ему не ищут, проще подождать. С немецким тоже пока расписание формируется. |
| | | Vahmurka
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Вт 8 Сен 2020 - 15:05 | |
| Посмотрела, что ребенок написал в контрольной, ну все не правы. Ну несколько ошибок есть, да. Кстати, сегодня уже проверили, оценка 4. Из этой контрольной сочинение. - Цитата :
- Hello, Stan
You probably know that Alfie's birthday is soon, so I want to celebrate it on a picnic. I think he'll like it. Birthday is on Sunday and I think it's a good day for our picnic. I can bring some sandwiches and drinks. However, this is not enough anyway, so I think you may bring some food too. And one another request: may you come to me and help me to cook some dishes? Because our picnic needs something more that sandwiches, but I myself can hardly cope with everything. All the best, hope to see you soon, Boris Ошибок было в контрольной четыре штуки. Из них одна чисто по невнимальности, две из серии "не понял задание", и одна для того, чтобы еще раз объяснить важное. Вот как раз очень в тему под изучение причастий наконец. Потому что таки все-таки очень важно понять, что третья форма глагола - это ПРИЧАСТИЕ!! Страдательное причастие. Это сразу определяет не только пассивный залог, но и, самое главное, все перфектные времена. Вот просто так понять, что present perfect - это настоящее, это очень сложно. Оно переводится на русский прошедшим в прямом переводе. Но если понимать, что I have done - это не "я сделал", это "я имею сделанным", то уже все становится на свои места. И перепутать present perfect c past simple уже становится невозможным. Еще раз объяснила, осознал, да. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Вт 8 Сен 2020 - 16:32 | |
| А я начиталась темы Луналик... А мой гоблин тем временем мне с утра закатил истерику на тему "как папа над ним, бедным, издевается!" И поднял в 8.20 и нагавкал, что вообще-то вставать нужно в 8, а лучше в 7.30. (Ну насчет 7.30 - это перебор, но в 8 уже можно и встать, да...) И после обеда учиться заставляет! Это же вообще невообразимо же! Я смогла только сообщить, что папа будет заниматься тогда, когда удобно ПАПЕ! А не гоблину. Что папа вообще-то еще работает, на секундочку так. Разбаловали мы гада, все-таки... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Ср 9 Сен 2020 - 13:45 | |
| В интернете можно найти все. В том числе и понятное объяснение как различать причастия и отглагольные прилагательные. https://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/glagol/prichastie/perehod-prichastiya-v-prilagatelnoe.html Учебник об этом, конечно же умалчивает... В воскресенье мы с ребенком таки дошли же до этой страшной темы Н и НН в причастиях и прилагательных. Все хотела из учебника это правило переписать, чтобы все видели, как детей учат! Но вечером все некогда этим заняться. Потом перепишу. В общем, с полными прилагательными и причастиями правило, сформулированное, как обычно, максимально нечитаемо, в реальности таки полностью сводится к жареной картошке. Ну т.е. просто ничего другого, кроме жареной картошки и все зависит от того, когда положили грибы. Ну в смысле, есть зависимые слова в причастном обороте или нет. Мои воспоминания пока говорят мне, что там все сложнее, но учебник пока что однозначен. Поэтому жареной картошки вполне достаточно. Но есть еще и краткие причастия и прилагательные!! Причем, для полной радости, с ними правило обратное! Если полные прилагательные пишутся с одной Н, а полные причастия с двумя НН, то краткие прилагательные пишутся с ДВУМЯ НН, а причастия наоборот с одной... Но это еще можно хотя бы запомнить. Но вот как учебник в этом дебильном правиле предлагает различать причастия и прилагательные... Я как раз и хотела тут этот безумный текст набрать. И я от души сочувствую тем детям, которых безумные мамы заставляют правила учить. Во-первых, это примерно полстраницы мелким почерком, во-вторых, какой-либо смысл в этом правиле отсутствует напрочь. В общем, я ребенку сказала, что данное правило должно звучать так: как слышится, так и пишется. И если ты написал две НН, как услышал, то для разбора это прилагательное, а если одну, то причастие. Но вот сегодня попалась статья. Для письма, конечно, не очень пойдет, там лучше будет пользоваться правилом как раз тем, как я сформулировала. Но если вдруг слово попадает на разбор, то уже хотя бы есть критерий, как его разобрать. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Ср 9 Сен 2020 - 15:23 | |
| Вахмурка, сообщи ребенку, что папа - гуманист. Те, кто в школе идут туда к 8.15, возвращаются в 14.30 (самое раннее), потом делают уроки (см. тему Луналик). Ну после школы обычно некоторые еще час - полтора одуревшие выплескивают свой негатив. Судя по Вашему описанию папа как раз таки справедлив и гуманен. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Ср 9 Сен 2020 - 15:39 | |
| Папа как раз мелкую к 8.15 в школу везет. А Боря дрыхает, пока папа обратно не вернется... Тему Луналика читаю вообще с ужасом, если честно... А я тут еще нашу школу порекламирую. Они еще развиваются! В этом году записали еще огромную кучу видеоуроков. По истории их столько, что я теперь спокойна абсолютно! Ведут два мужика, рассказывают так интересно, что Боря прямо заслушивается и, главное, мы с Борей обсудили, что они говорят, они все говорят правильно. Т.е. я спокойна и этот предмет ушел целиком на школу. В этом году они запустили еще и он-лайн уроки по зуму! Много! Каждый день! Боря пока посмотрел некоторые, ну вот в вебинарах по истории он еще весной начал участвовать, когда они появились, в этом году его заставили посмотреть хоть один урок по обществознанию. Оказалось, что общество ведут те же два мужика, что и историю и таки ребенок готов эти уроки смотреть! По физике есть видеоуроки с записанными опытами. По другим пока не могу сказать, не разобрались, но, блин! Школа получается вообще прекрасной и очень в помощь родителю. И не прямо вот обязательно всему учить самой или на все забивать, или платить репетиторам. Есть прекрасный бесплатный вариант! В общем, я с каждым годом довольна все больше. Уже не как слон, а как мамонт, наверное. И уже точно знаю, что мелкую я сюда переведу обязательно. |
| | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Ср 9 Сен 2020 - 15:44 | |
| Vahmurka, я смотрела. Я так поняла, что цена демократичная только для московской прописки, так? Для Подмосковья - цена другая. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Ср 9 Сен 2020 - 15:52 | |
| - Луналик пишет:
- Vahmurka, я смотрела. Я так поняла, что цена демократичная только для московской прописки, так? Для Подмосковья - цена другая.
Для москвичей это вообще даром. С подмосковной пропиской выгоднее семейное - это 20700 в год. Утро вот дороже платит, а у нее сервисов меньше. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Ср 9 Сен 2020 - 16:07 | |
| Вахмурка, а просто интернетуроками у них можно пользоваться, без перехода в школу? По началу года я начинаю предполагать, что один день нам придется делать разгрузочным. Для сохранения здоровья. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Ср 9 Сен 2020 - 16:19 | |
| - Иней пишет:
- Вахмурка, а просто интернетуроками у них можно пользоваться, без перехода в школу?
По началу года я начинаю предполагать, что один день нам придется делать разгрузочным. Для сохранения здоровья. Нет, видеоуроки у них на закрытой платформе лежат. |
| | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| | | | Vahmurka
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Чт 10 Сен 2020 - 15:37 | |
| Вчера в ФБ попалась ссылка https://mel.fm/test2/1349520-rozental Отправила и Боре тоже. Сегодня прошел, отчитался - 12 из 15. Для седьмого класса это даже, имхо, больше, чем отлично... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Чт 10 Сен 2020 - 17:48 | |
| Прислали расписание школьного тура всеросса. В этом году есть шанс выйти на муниципальный уровень уже. В этом году олимпиады проводятся дистанционно. Для всех вообще, на сайте олимпиад. Но, блин, зато они с ВПР совпадают! 17 олимпиада по английскому и в этот же день ВПР по русскому. 24 олимпиада по физике и в этот же день ВПР по математике. Ну какой муд...........(рый человек) засунул эти гребаные ВПР на осень?!! |
| | | Хмурое утро
| Тема: Re: Седьмой класс на самообразовании Чт 10 Сен 2020 - 17:53 | |
| Было б хорошо если дистанционно. Я вот только вчера посылала согласие и заявку на участие - все проходит очно в школе. |
| | | | Седьмой класс на самообразовании | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |