|
|
Автор | Сообщение |
---|
Нала
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005г.- дочь
| Тема: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:04 | |
| Здравствуйте! Нужен совет бывалых. Дочь заканчивает 9 класс (учится, посещая школу не полный день). 2 года назад по рекомендации психолога и соцпедагога из-за проблем в классе и плохой успеваемости по математике перевели на очно-заочное, по программе 7 вида. В плане учебы стало легче (для меня, в первую очередь), так как все предыдушие 7 лет я сидела с уроками и контролировала почти все, исключая ИЗО и физ-ру. Сейчас нагрузка гораздо меньше, хотя я все равно контролирую процесс, иб0 9 класс, нужен приемлемый средний балл аттестата для поступления в колледж. Особых желаний у ребенка не вижу в плане профориентации, но, будучи немного связанной с системой образования-(педагог допол.образования ), натолкала идей в плане педколледжа. Рисует неплохо, ходит в изо-студию, дети, вроде не раздражают. Причем рассматриваем именно допобразование, кружки всякие и тд.Дочь соглашается. Но, сравнивая ее со сверстниками, понимаю, что "сколько ни тряси зеленое яблоко, оно упадет только, когда созреет" А определяться нужно уже через 3 месяца. В школе сразу сказали, что в 10-0м завалит математику и к ноябрю она будет кандидатом на отчисление. Есть в нашей же школе еще вечерняя школа, там учиться 3 года. Понимаю, девушки, что многабукв...Хочется совета. |
|
| |
Нала
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005г.- дочь
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:12 | |
| Смысл моего месседжа: есть 3 пути, каждый плох и хорош по-своему. В колледже- специальность, но навязанная мамой и четкий режим занятий, без пропусков, новый коллектив, дорога и т д. В обычном 10- матику не потянет, на репетитора денег не будет.Вечерняя школа- вроде неплохо, но учиться 3 года, не приобретя специальность....А главное- отставание в психо-эмоциональном плане от сверстников. Верно говорят, что СДВГ ( у нее ДВ) минус 2-3 года. Ей через 4 месяца 16 будет, а дите дитем. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:29 | |
| Имхо не угадаешь.... С другой стороны, можно попытаться в колледж. Ни что же не мешает, если не получится закончить потихоньку вечернюю школу... и потом дальше выучится.. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:30 | |
| Да и в колледж еще надо поступить. Вы узнайте, надо ли что то туда сдавать? Художественные колледжи подразумевают вступительные экзамены, к которым надо готовиться( например на курсах).. или с педагогом, прямо из колледжа.
Последний раз редактировалось: Чамочка (Сб 27 Фев 2021 - 17:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:41 | |
| Нала, ИМХО, если не тянет школу, педколледж неплохой вариант. Можно ещё посмотреть колледж на Дальневосточном пр. (народных ремёсел?). Оттуда выходят с художественным образованием и допом идёт педагогическое с правом преподавания. Общеобразовательные предметы в колледже откровенно слабые, на спец.предметы вроде не жалуются. Ещё есть колледж похожей направленности где-то в районе Русского музея. Он как-то хитро называется, я все время забываю. |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:47 | |
| В колледже же тоже будет математика... Может еще 4 путь рассмотреть - с потерей года, для дозревания. Пойти в 10-й, желательно очно, а после него уйти в колледж. В 10 кл легче социализироваться, чем в 8-9 - обычно меньше "хулиганов",дети старше и умнее, нацелены на учебу и поступление, реже травля. Предметы 10 класса легче будет потом дублировать в колледже. Привыкнуть к коллективу в колледже будет трудно инфантильному подростку, оторванному от коллектива сверстников. 10 класс мог бы быть своего рода буфером... Ну и через год, может быть, у нее самой появились бы мысли о профессии. Плохо, когда мама все выбирает и решает. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:50 | |
| Кстати, мой поступил в худ колледж после 10 с потерей года. Точно! Такая опция есть!!!!( я уже забывать стала . ) Т е имхо, надо попытаться сейчас, все узнать, как это проходит. И если есть вступительные экзамены, пусть попробует, а если не поступит, используйте эт*т опыт, что бы разузнать все требования и поступать через год . Мы, собственно так и сделали. И в10 классе ребенок уже ну очень сознательно, после первой неудачи готовился. И математика в колледже конечно же совсем не такая как в школе. Гораздо все лояльнее с оо предметами.
Последний раз редактировалось: Чамочка (Сб 27 Фев 2021 - 17:52), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Медовая
География : Москва Речной вокзал СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Медовая с перцем Сообщения : 7162 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:51 | |
| в десятом классе за заваленную математику отчисляют? Очень ново. В школах чего только не говорят, чтоб от проблемных учеников избавляться. Хорошее сравнение с яблоком которое должно созреть. Но зреть легче в школе, в том режиме, который сейчас у вашей дочери. В колледж можно после 11 класса. А можно и после 10, попустив год. Если школа надавит и придется уйти в середине года. Полгода можно посветить живописи и летом поступить как после девятого. |
|
| |
Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:52 | |
| - Бирма пишет:
- В колледже же тоже будет математика...
В художественном не будет, совсем)) |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:53 | |
| - Медовая пишет:
- в десятом классе за заваленную математику отчисляют? Очень ново. В школах чего только не говорят, чтоб от проблемных учеников избавляться.
Хорошее сравнение с яблоком которое должно созреть. Но зреть легче в школе, в том режиме, который сейчас у вашей дочери. В колледж можно после 11 класса. А можно и после 10, попустив год. Если школа надавит и придется уйти в середине года. Полгода можно посветить живописи и летом поступить как после девятого. Да, да, да!!! |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 17:53 | |
| - Melisa пишет:
- Бирма пишет:
- В колледже же тоже будет математика...
В художественном не будет, совсем)) Будет, но спрос другой |
|
| |
Нала
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Сб 27 Фев 2021 - 18:19 | |
| Спасибо, девочки, за советы! Тоже склоняюсь к 10 классу. Можно как угодно убеждать себя и окружающих, но кто как ни родители видят ребенка, зная все его особенности. Самая главная особенность- незрелость. И когда мозги подвозят, тоже как-то грустно наблюдать инфантильного ребенка. |
|
| |
Нала
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 11:31 | |
| Нет знаю. У меня диаметрально другая точка зрения. Не вижу смысла оставаться в школе. К тому же, есть и 5 вариант. Уйти на Дистанционное обучение в колледже. Чем мой сын и занимается. Ситуация с 10 классам мб такая. Через год вы понимаете, что и правда очень тяжело и не тянет. И принимаете таки решение уходить в колледж. И здесь выясняется, что год назад ваших баллов по аттестату на бюджет хватало. А сейчас— нет. И вы остаётесь в 11 класс. А там для получения аттестата опять экзамены сдавать. Хоть гвэ хоть ЕГЭ. И потом что? Опять вопрос поступления? Опять колледж. И тут выясняется, например, что на базе 9 класса эта специальность есть. А на базе 11— нет. Или после 9 набирают 3 группы, а после 11— 1 |
|
| |
мицу
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 12:37 | |
| Нала, посмотрите, есть ли сейчас в колледжах дни открытых дверей. Если есть, съездите с дочкой. Даже, если решите остаться в школе, посмотреть как оно в других местах, очень полезно для самоопределения и профориентации. |
|
| |
Руда
География : Благовещенск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.06.2003
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 15:44 | |
| - мицу пишет:
- Нет знаю. У меня диаметрально другая точка зрения. Не вижу смысла оставаться в школе. К тому же, есть и 5 вариант. Уйти на Дистанционное обучение в колледже. Чем мой сын и занимается.
Ситуация с 10 классам мб такая. Через год вы понимаете, что и правда очень тяжело и не тянет. И принимаете таки решение уходить в колледж. И здесь выясняется, что год назад ваших баллов по аттестату на бюджет хватало. А сейчас— нет. И вы остаётесь в 11 класс. А там для получения аттестата опять экзамены сдавать. Хоть гвэ хоть ЕГЭ. И потом что? Опять вопрос поступления? Опять колледж. И тут выясняется, например, что на базе 9 класса эта специальность есть. А на базе 11— нет. Или после 9 набирают 3 группы, а после 11— 1 А может быть и наоборот. После 9 класса моя не прошла бы. После 10-го баллов бы хватило. Но после 11-го выбор существенно меньше и в основном платное. Не знаю, мы тоже метались, после консультации с психологом остались в 10-м классе. Сдает в итоге ЕГЭ, наметилась на тех.специальность. Честно, не знаю, потянет ли обучение. У них в классе 2 девочки таких. Моя и ее подружка. Только подружка отличница. Сильно от остальных девочек отличаются. Не красятся, волосы убирают, мальчиками не интересуются и т.д и т.п. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 16:37 | |
| Не красятся и мальчиками не интересуются - вряд ли показатель чего-то конкретного. Это может быть и показателем оч высокой самооценки (я и так прекрасна, но тут достойных не вижу), так и заниженной. Но на возможности обучения это как сказывается в итоге? Вопрос-то в том, что математика идет по 7-му виду. Не очень идет, судя по всему. Те вопрос даже не в ООШ-программа или продвинутая для поступления в ВУЗ. А в сможет ли вариант для ООШ потянуть в 10-11 классах. Она же обязательна в итоговой аттестации. И варианта 7 вида уже нет. Нала, никто за вас не решит, как лучше. Вы возможности своей дочери видите, а мы нет. Можете сводить ее в другую школу к учителю алгебры и попросить протестировать? Независимого учителя. Пусть и платно? Или репетитора взять на разовое тестирование? Вот после ИХ заключений вы намного больше поймете, нужно ли вашей девушке в -10-11 классы. |
|
| |
Руда
География : Благовещенск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.06.2003
| |
| |
Нала
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 19:04 | |
| - Руда пишет:
- Я имела ввиду психо-эмоциональное отставание от сверстников.
Я это( психо-эмоционаьное) отставание от сверстников и ставлю во главу угла.Поэтому и переживаю, собираю разную инфу |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 20:31 | |
| После 10 класса уходить в колледж можно только по аттестату за 9. Никому успеваемость за 10 не интересна. Если только потом защитить что-то. Но уж на поступление это не влияет. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 20:38 | |
| Нала, Психиатр сказал мне, что 27 лет минимальный предел доя дозревания эвс. Это в Бехтерева. В Скворечнике назвали 35. Нут что? До сынкиной пенсии ждать? Я считаю, 2 года не показательны. Либо должна быть какая-то встряска, которая взрослить. Либо нет разницы, имхо |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 20:52 | |
| - мицу пишет:
- После 10 класса уходить в колледж можно только по аттестату за 9. Никому успеваемость за 10 не интересна. Если только потом защитить что-то. Но уж на поступление это не влияет.
Если есть аттестат за 9 класс, то все равно, когда поступать в колледж - сразу после 9 или через год или годы. Поступление как раз по аттестату, возраст не ограничен. Другой вопрос, что Нала очень интересный вариант образования нашла для дочки. Куда выгоднее педагогического и в плане возможности самой регулировать свою рабочую нагрузку, и в плане заработать. Что тоже не маловажно. Если ИЗО - тот предмет, по которому отбор проходит, то есть смысл вообще год именно рисунок и тренировать. Тем более, что девушке это нравится. А через год уже куда больше шансов поступить будет. Чем совмещать и обучение в 10 классе, и уроки рисунка брать. А домашних заданий там реально много. Нужны ли школьные предметы за 10 класс в таком случае? Решать все равно Нале. Никто за нее выбор не сделает. ЭВС - это абстрактное понятие в целом. Для не посвещенных в то, что психиатры вкладывают в этот термин. И как и в чем видят нарушения. Точно не про не красятся и не интересуются мальчиками. вот то, что учится вне класса - да, показатель. В классе - уже здорово! |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 20:59 | |
| На очное был ограничен. Когда я училась. Сейчас не знаю. Пед колледжи сильно скинули специальности((( что обидно |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Если яблоко не созрело Вс 28 Фев 2021 - 21:26 | |
| Согласно ст 43. Конституции РФ каждый имеет право на образование, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1628424/ Всем. Хоть в 60 лет поступай на очное. А девушки еще и не ограничены обязательностью службы в армии в 18 лет. Готовься к чему душа лежит - не хочу. |
|
| |
|