|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 12:39 | |
| Яркость,сейчас человеку 18. Много проблем,но есть и подвижки. Закончил школу,сдал экзамены совсем не занимаясь.Просидел полгода дома,так же в своей комнате. Общение живого минимум,есть пара закодычных подруг.Записался сам в театральную группу после 5-летнего перерыва. Собирается учиться на кинооператора. Не знаю осилит ли.Но есть интерес к этому. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 12:53 | |
| Яркость, понимаете - Вы вещаете сыну на словах одни «истины», а своей степенью удовлетворения жизнью транслируете противоположное. Чем наполнена Ваша жизнь таким, что даёт обычную простую радость хотя бы на уровне желания полюбоваться снежинками за окном? Да, вот так банально - что есть в Вашей жизни «своего», личного? Чем Вы дышите, чем восполняете душевные силы? Что даёт ощущение смысла своих действий, не связанных никак с детьми, мужем, работой? То есть - социальные роли никто не отменял, но первично - это кто Я для себя? Если Вы, например, рассказываете сыну про то, как это прекрасно - иметь друзей, хорошо учиться, много гулять на воздухе, жить активной жизнью, чтобы быть успешным (хаха, а что такое успех?), и при этом сама каждый день еле приволакиваете себя домой, через немогу делая домашние дела, и при этом на лице написано всё, что Вы думаете об этих делах; или вот Вы сами часто проводите время со своими друзьями? А сколько их? А если Вам дать полную свободу хотя бы на неделю - чем было бы занято ваше время? Здесь можно не отвечать, дело добровольное ? Себе главное честно ответить. Плюс ЧВ всенародно любимое. Вы наверное не поверите, но это вообще не чувство по сути. Это привычка делать то, что удобно для кого-то под страхом вызвать недовольство. В советское время привитие вины и стыда называлось воспитанием. Удобный ребёнок равно воспитанный ребёнок. Всё бы ладно, но Вы давно не ребёнок. Тут где-то ссылка на канал в телеграм была. Там про это всё очень подробно. А на форуме часто бывать и писать я не успеваю |
| | | Akulin4ik
География : Россия Волгоград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 13:06 | |
| Яркость, моему брату 31. Работает, неплохо зарабатывает. После работы всё время в компе, друзей в реале нет, увлечений нет. Но я бы не назвала его несчастным. И главное, его всё устраивает. |
| | | Яркость
География : Россия/Саратов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 тематический,2013
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 15:44 | |
| Биглик, да я транслирую, конечно, задолбанность. Но в моей жизни есть много светлого. К сожалению, дети это не видят по житейские причинам. Я занимаюсь акробатикой на пилоне (утром, все в школе, а потом еду на работу), я играю на гитаре, читаю много, есть друзья, очень хорошие, встречаемся чаще в каникулы. То есть в повседневной жизни и в общем-то борец за банальное выживание. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 18:21 | |
| Это очень даже здорово! Тогда откуда такой страх, что сын затворник? Его экранная зависимость как-то заточена на вымогательство денег? На физическую агрессию? На самоагрессию? Как обычно дальше развиваются события в плане вашего общения после оскорблений? Если дать например полный безлимитный доступ в сеть, чем конкретно, подробно, какими последствиями лично Вам это грозит? |
| | | Чайник
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 18:30 | |
| Биглик,а как это связано? По мне так чем активнее образ жизни мамы тем больше пугает затворничество детей. Я считаю себя активной но меня пугал и пугает образ жизни сына. |
| | | Чайник
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 18:33 | |
| И как перестать транслировать задолбанность если и в самом деле всё задолбала,в том числе и свой активный образ жизни . Иногда хочется лечь и больше не вставать. Ты же всегда писала,что что бы мы не транслировали дети улавливают интуитивно то что есть на самом деле.? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 18:47 | |
| Вот у меня отец годами вещал, что надо заниматься спортом. Но чтобы он в выходной день пошел на лыжах кататься или в футбол играть - такого не было ни разу. И все его пламенные речи пропадали зря. Вполне возможно, я бы все равно этот спорт видала в гробу. Но, тем не менее. А вот папа подруги детства просто водил всю семью кататься на лыжах каждые выходные. Вещал ли он при этом про спорт, я не знаю. Так же и мои вещания в Пашином детстве по поводу уборки и "надо уметь себя заставлять" пропали зря. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 19:06 | |
| - Чайник пишет:
- И как перестать транслировать задолбанность если и в самом деле всё задолбала,в том числе и свой активный образ жизни .
Иногда хочется лечь и больше не вставать. Ты же всегда писала,что что бы мы не транслировали дети улавливают интуитивно то что есть на самом деле.? Конечно улавливают, говорила и говорю. О том и речь, что не надо на словах пропагандировать кайф и счастье от активности, если самой хочется свернуться клубочком и свалить в туман. Как связан страх того, что сын затворник, со своей личной активностью - это вопрос к каждой маме, которая чего-то своего боится, мнимого чаще всего. Если верить в связь успеха в жизни и степень соприкосновения с другими членами общества, то эта связь есть в голове у того, кто верит. Если кто-то верит в то, что каждая личность проходит свои этапы развития и адаптации, и этот процесс нелинейный, и не зависит никак от того, что там мама считает себе или нет - то и связи с какими-то атрибутами успешного успеха нет |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 20:27 | |
| - Лягушкина пишет:
- Вот у меня отец годами вещал, что надо заниматься спортом.
Но чтобы он в выходной день пошел на лыжах кататься или в футбол играть - такого не было ни разу. И все его пламенные речи пропадали зря. Вполне возможно, я бы все равно этот спорт видала в гробу. Но, тем не менее.
. Папа вещал. Но при этом был очень спортивным. А я видела этот спорт ровно там же |
| | | Чайник
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 21:08 | |
| Мне кажется это вообще не работает с тематическими детьми ,ну или с моим конкретно. Когда было возможно его куда то вытащить,тащили. В детстве бесконечные походы,велосипед,рыбалка,плавание, кладоискательство и куча ещё всего. Когда стало невозможным его принудить то и вещания и личный пример пошли лесом. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 21:42 | |
| Важно, активничаем мы для себя или "для воспитания". |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 21:44 | |
| - Соня Садовая пишет:
- Лягушкина пишет:
- Вот у меня отец годами вещал, что надо заниматься спортом.
Но чтобы он в выходной день пошел на лыжах кататься или в футбол играть - такого не было ни разу. И все его пламенные речи пропадали зря. Вполне возможно, я бы все равно этот спорт видала в гробу. Но, тем не менее.
. Папа вещал. Но при этом был очень спортивным. А я видела этот спорт ровно там же Знаешь, чем твоя ситуация лучше? 1. Твой папа действительно занимался спортом, а не только вещал. 2. Ты знала, что он правда любит спорт, а не просто выносит тебе мозг, чтобы вынести мозг. )) |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 22:23 | |
| Я люблю спорт. Диану тащила, пока она мелкая была. А сейчас она не тащится. Как назло, и в среде ее подруг спорт не особо моден. На самом то деле моя бы вполне себе и в баскетбол поиграла, и на роликах бы покаталась. Но со мной стыдно ей... А друзья не спортивные. |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 22:35 | |
| Гы, папа моих детей подавал пример, как все выходные и все вечера пить и курить Хорошо что дети не вняли ему примеру. Средний просится со мной на велосипед )) |
| | | Биглик
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 22:41 | |
| Бывает, что с раннего детства человека так неистово развивали, а то вдруг он, не дай бог, к трём годам на лыжи не встанет/человека не нарисует/макет Воронежа из желудей не сделает и тд, лузером будет, короче, что к 10 годам его стойко тошнит от фраз типа «у тебя должны быть интересы и хобби, которыми ты должен любить заниматься в компании высокомотивированных единомышленников». Если за кого-то мама живёт его жизнь, то что остаётся подростку? |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 22:41 | |
| У меня часто личный пример родителей и увлечения детей не совпадают Например: - Мама совершенно неспортивный человек. Всегда была. Я с удовольствием занималась спортом - Я сейчас не могу заниматься спортом уже который год. Грехи в рай не пускают. То есть полезного примера не подаю. Дети с удовольствием занимаются спортом - Я всю жизнь читаю каждый день. С удовольствием. Обсуждаю периодически прочитанное с мужем и детьми. Имею в наличии двух нечитающих отпрысков Вообще, мои дети будут делать только то, что хотят сами. Я могу расшибиться, но они не будут что-то делать из-под палки. А если результат одинаковый, зачем платить больше расшибаться? |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 22:50 | |
| - Цитата :
- А вот папа подруги детства просто водил всю семью кататься на лыжах каждые выходные.
Чаще всего все-таки это работает. Если ребенка к чему-то такому приобщили и научили, то ему не будет неловко пойти на тех же лыжах уже и без родителей. А если не умеешь, то уже и не захочешь, скорее всего, чего позориться. У меня, кстати, тайная мечта до сих пор - играть в волейбол, командой, с сеткой, "по-взрослому". Но я не умею, к сожалению, и не смогу подойти к играющим и попроситься к ним, а так хочется, когда вижу играющих. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 22:56 | |
| Силь, тут как в анекдоте неприличном - «есть нюанс» Одно дело, когда ребёнок пусть не занимается чем-то полезным с точки зрения родителя, но в целом чем-то невредным увлечён в той степени, что не вызывает в родителе включение тревожной кнопки. Тогда конечно, ой, да пусть, да что я могу, да ничего и тд. А вот если у родителя в висках и глазах пульсирует огромное огромное табло НЕНОРМА и сирена визжит, то здесь теряется всяческий здравый смысл и поведение становится бестолковым и нелепым. Как следствие, понимая, что свою беспомощность видит подросток, возникает страх в квадрате от перспективы утраты авторитета окончательно. А значит и власти. А значит - безопасности. Вот и вся цепочка |
| | | Осенняя сказка
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, май 2004 г. р.
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 23:05 | |
| - Чайник пишет:
- Когда было возможно его куда то вытащить,тащили.
В детстве бесконечные походы,велосипед,рыбалка,плавание, кладоискательство и куча ещё всего. Когда стало невозможным его принудить то и вещания и личный пример пошли лесом. Аналогично. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 23:20 | |
| Так быть подростком - это уже не норма. Гормоны бушуют, настроение меняется. Самоидентификации никакой - то ли он ребенок, то ли взрослый, то ли мальчик, то ли девочкаКости растут и болят. То тошнит, то голова болит, то сердце колет. На морде прыщи, волосы вечно грязные. Все одноклассники разом превратились в козлов и придурков Родители тоже не определятся никак: то лезут в то, в чём подростку уже давно по силам разобраться самому, то требуют больше, чем с себя самих Оспидя, какую норму с подростков вообще можно требовать? Что до 10-12 лет донести не успел, то и упс. Следующий вменоз наступит годам к 16-18. А пока с воспитанием перерыв. Отползти в сторонку и прикинуться ветошью, чтобы взрывом не накрыло |
| | | Биглик
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 23:31 | |
| - Cilley пишет:
- Родители тоже не определятся никак: то лезут в то, в чём подростку уже давно по силам разобраться самому, то требуют больше, чем с себя самих
В анналы форума!!! |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Сын-подросток Пт 4 Фев 2022 - 23:58 | |
| Яркость, он же у вас просился школу сменить. Больше не делали попыток? Здесь не сложились отношения и вряд ли уже сложатся, он замкнулся. Где ему учиться общаться, с кем? |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Сын-подросток Сб 5 Фев 2022 - 0:51 | |
| Я, товарищи, совсем не о пользе родительского примера. Я о бессмысленности вещаний. Считаешь, что спорт это хорошо - пойди и займись спортом. Считаешь, что читать полезно - читай. Считаешь, что надо гулять и общаться - гуляй и общайся. А то получается так. Родитель возмущается: "Ты ничем не интересуешься! Ты интересуешься фигней! У тебя нет друзей!" Подросток резонно спрашивает: "А ты чем интересуешься? А у тебя есть друзья?" "Я взрослый. Я работаю. А вот в твои годы!" Но подросток родителя в свои годы не видел. Он закатывает глаза: "А я подросток. Я в школу хожу. А в твои годы Стив Джобс был миллионером. И чо." P.S. Никого из присутствующих в виду не имею. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Сын-подросток Сб 5 Фев 2022 - 0:54 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- А вот папа подруги детства просто водил всю семью кататься на лыжах каждые выходные.
Чаще всего все-таки это работает. Если ребенка к чему-то такому приобщили и научили, то ему не будет неловко пойти на тех же лыжах уже и без родителей. А если не умеешь, то уже и не захочешь, скорее всего, чего позориться. У меня, кстати, тайная мечта до сих пор - играть в волейбол, командой, с сеткой, "по-взрослому". Но я не умею, к сожалению, и не смогу подойти к играющим и попроситься к ним, а так хочется, когда вижу играющих. Как раз в современном мире это не проблема. Взрослый человек может пойти и научиться чему угодно, если ему очень хочется. |
| | | |
Страница 3 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |