|
| Чуковский о воспитании :) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 17:49 | |
| - Цитата :
- Отгрызаем головастикам хвосты, - это и называется у нас воспитанием.
Ребенок стал "резв" и шаловлив? Бог мой, он будет разбойником. Скорее, всеми средствами искоренить, изъять из него этот разбойничий дух!
Конечно, если бы этот дух вырастал беспредельно, то к двенадцати годам ваш сын был бы Емелькой Пугачевым. Но именно к двенадцати годам этот дух обычно выдыхается: он и был нужен ребенку временно, и, по миновании нужды, угас.
Не гасите же того, что в назначенный час само неминуемо угаснет!
Мудрый Торо, этот американский Руссо, призывал детей к охоте на птиц и животных. "Заставляйте детей охотиться", - повторял он родителям, хотя сам ненавидел охоту, страстно любил все живое и был врагом всякого убийства.
- Пусть дети пройдут эту стадию, они скоро перерастут ее! - таково было убеждение Торо.
Он веровал, что "охотничья стадия" неизбежна в развитии детей, точно также как она была неизбежна в развитии всего человечества, и что, исчерпавшись, она прекратится, - "коль скоро пришла, толь скоро и уйдет".
Вот это-то слово "стадия" нам надлежало бы запомнить. Много пинков, тумаков, шлепков миновало бы бедных детей, если бы мы покрепче держали в уме это слово.
Отсюда: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/detibog.htm О том же, но в другом аспекте, кстати, я читала в американской книжке, которую пересказывала на встрече по подросткам: не стоит заранее тревожиться, как он такой пойдет поступать в вуз. Такой, как сейчас, он, конечно, в вуз не поступит, но ему сейчас 10, 11, 12 лет, а в этом возрасте никто не готов туда поступать... К 17 годам он неизбежно изменится... (да-да, предчувствую, с какими лозунгами сейчас явятся матери старших подростков )
Последний раз редактировалось: Мышь (Вт 28 Апр 2009 - 18:16), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 18:07 | |
| Мысль дельная, пойти что-ли поохотиться
Последний раз редактировалось: Ириска (Вт 28 Апр 2009 - 18:21), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Juka
География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 18:12 | |
| Ну, возможно, нашим детям и в институт нужно попозже поступать. Именно это примирила меня с мыслью о необходимости уйти из школы в техникум после 9-го класса. Получается, что до института еще лишних 2 года будет. Правда, при этом проблема армии более остро встает. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Опять же, если в институт не поступит, то хоть профессия будет. (Шепотом - если техникум закончит, конечно) |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 18:33 | |
| Угу, на льва собираюсь. Деть-то мой Лев. Вот как бы одомашнить? Правда, как я понимаю, надо чтоб он наохотился. А мне в "ноусэрах" ходить надоело.
Последний раз редактировалось: Ириска (Вт 28 Апр 2009 - 18:36), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 18:38 | |
| - Цитата :
- Мысль дельная, пойти что-ли поохотиться
Не-а, птичек жалко! :z11: Мышь, Чуковского люблю и уважаю во всех отношениях. НО, ведь он писал не о СДВГшках, а об обычных, здоровых детях, к-рым так же свойственна некоторая "резвость". Вопрос лишь в мере таковой:лазает ли Ваш дошколенок по горкам "детского городка", или, при каждом удобном случае, залезает он на подоконник при открытых окнах; гоняет школьник ли с мальчишками в футбол на улице, или носится по классу во время урока, и т.п. Подозреваю, что о проблеме СДВГ как психиатрического диагноза К.И.Чуковский не подозревал... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 18:42 | |
| Анон, согласна. Но я, скорее, не для того привела цитату, чтобы говорить - отстаньте от ребенка, все дети должны прыгать... Скорее - чтобы показать, что если ребенок прыгает СЕЙЧАС - это не значит, что он будет прыгать ВСЕГДА. Потому что на СДВГ-шек возрастные законы тоже распространяются, как и на всех. Наверное - так. Половина плохого настроения и депресняка матерей - в том числе форумских - объясняется вот этим "как же он будет" (в школе, экзамены сдавать, в вуз поступать)... тревогой о будущем, а не бедами в настоящем... |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 18:49 | |
| - Мышь пишет:
- Анон, согласна.
Меня тут ещё не было :D По-моему, Вы согласны с troya, и я тоже. - Мышь пишет:
- Но я, скорее, не для того привела цитату, чтобы говорить - отстаньте от ребенка, все дети должны прыгать...
Скорее - чтобы показать, что если ребенок прыгает СЕЙЧАС - это не значит, что он будет прыгать ВСЕГДА. Так прыгать-то продолжает... |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 18:53 | |
| Дык, матери и впадают в депрессию потому, что смена стадий задерживается. Прыгал, прыгает - все уже перестали, а этот балбес все прыгает... |
| | | Мышь Админ
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:04 | |
| анон, у меня не продолжает лет с 10 уже не прыгает я просто выписала симпатичную цитату, и все - хотя и предполагала, что мне сейчас всем форумом будут доказывать, что я неправа. Я чего сказать-то хочу Что очень часто мамы гиперов, привыкнув к их гиперскому поведению, начинают нормальные возрастные проявления трактовать как симптомы, это раз, а во-вторых - на основании наблюдаемой СЕЙЧАС картины делать выводы о том, что ребенок неспособен будет к самостоятельной жизни или каким-то делам через 5-10 лет. Как говорила моя мама всякий раз, как я берусь за веник - "ну кто так веник держит, кто ж тебя такую замуж возьмет"... (интересно, что ей ни разу не пришло в голову, что дети не рождаются с сакральными знаниями и умениями - держать веник, стелить кровать... но это уже офф...) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:04 | |
| Чуковский как всегда крут. Интересно, абсолютно то же самое читала у Соловейчика. Но я не могу, когда они вдвоем тут начинают охотиться и орут и бесятся так, что трясутся стены. А детям с заиканием это противопоказано... |
| | | Мышь Админ
| | | | Мышь Админ
| | | | Гость Гость
| | | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:17 | |
| - Мышь пишет:
- надо учить красться, выслеживать добычу, лежать в засаде.... ну кто же орет-то на охоте? всю дичь распугают, балбесы...
Это, кстати, меня всегда забавляло в Хартмановской гипотезе (охотник-фермер). |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:19 | |
| тогда это не называется охота. Пусть, что ли, один будет мамонт и молча пасется, а другой охотник и молча выслеживает... Мамонту дозволяется один раз протрубить в муках, охотнику - один раз возопить от радости... потом поменяццо местами а "в горло я успел воткнуть и там раз триста повернуть мое оружье, он завыл"... - это нам не надо... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:19 | |
| я так думаю - СДВГ-охота - это когда стадо дикарей с улюлюканьем выгоняет заспанную дичь из логова... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:22 | |
| - Мышь пишет:
- тогда это не называется охота. Пусть, что ли, один будет мамонт и молча пасется, а другой охотник и молча выслеживает...
Мамонту дозволяется один раз протрубить в муках, охотнику - один раз возопить от радости... потом поменяццо местами
Это уже получается упражнение на развитие внимания. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:23 | |
| и что, плохо, что ль? пусть лежит и бдит - а если мамонт еще хорошо замаскируется - так упражнение просто замечательное можно получить |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:25 | |
| Мышка, это хорошо и замечательно. Но им-то надо беситься. Только так. Чтобы удирать, орать, брыкаться, лягаться и вопить. А игра по правилам - с этим очень туго. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:26 | |
| Прочитала статью по ссылке. Статья о религиозном воспитании детей и детской реакции на таковое. Очень интересно, и, как ни странно, актуально, т.к., напр., у нас по решению местных властейв школах со втрого класса введен урок православия. М-да, воистину, искусство вечно. Читая фразу:" - Цитата :
- Прочтите книгу Д. Болдвина "Духовное развитие детского индивидуума и человеческого рода" - она на днях появилась по-русски
,-подумала тут же, что, раз она "на днях" переведена на русский, в инете наверняка уже появился перевод. |
| | | Тетя_Песя
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Чуковский о воспитании :) Вт 28 Апр 2009 - 19:28 | |
| - Ежинка пишет:
- Чуковский как всегда крут. Интересно, абсолютно то же самое читала у Соловейчика.
Но я не могу, когда они вдвоем тут начинают охотиться и орут и бесятся так, что трясутся стены. Ага. Чуковский с Соловейчиком вдвоем начинают охотиться. |
| | | | Чуковский о воспитании :) | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |