|
| Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. | |
| Автор | Сообщение |
---|
Ledisk
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 16:22 | |
| Всем доброго дня! Сегодня с дочерью были на комиссии пмпк (заканчивает 1 класс). Рекомендовали адаптированную программу 7.2. У кого-то был опыт прохождения этой программы детьми? Какие плюсы и минусы её? В чём преимущество именно для детей с СДВГ? Спасибо. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Маграт
География : Тула СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003г. (темат)
дочь 1986г. (темат)
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 20:48 | |
| И без перекоса сидеть в первом классе на упрощееной программе 2 года нет никакого смысла. И основное - доп занятия идут после уроков. Они точно нужны сдвгшке? Он полянет еще 5 часов допов в неделю, помимо школьных уроков? |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 21:13 | |
| Мой учился. Но ему СДВГ никогда не ставили. Из плюсов 7.2 - повезло попасть в класс с ОВЗ (12 человек максимум) в обычной школе. Из других особенностей - повтор первого класса, обязательная продленка, бесплатное питание. Ну и должны так-то предоставить перечисленных в заключении специалистов. У моего было написано логопед и психолог. Вопрос с предоставлением таких специалистов в каждой школе решается по-разному. Учебники и уроки были ровно такими же как у всей параллели этой обычной школы. В 5-й класс ушел по заключению ПМПК в параллельный класс "нормы". Остальные одноклассники по-прежнему там и учатся. В классе с ОВЗ. До 9-го. Сын общался, говорят, что халява. Как на самом деле - уже не знаю. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 22:42 | |
| 7.2 это программа зпр. С лишним годом в началке. У нас это 4 доп класс. Зпр школы обычно имеют, что и правильно, пропедввтический 1 класс. Отдельных учебников нет. Для зприков школа России. Не имею понятия, как можно реализовать программу в рамках ООШ. Но как-то это делают. По мне, хрень полная. Либо школа все таки коррекционная, либо массовка. |
| | | Ledisk
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 23:16 | |
| - janie_ пишет:
- Мой учился. Но ему СДВГ никогда не ставили. Из плюсов 7.2 - повезло попасть в класс с ОВЗ (12 человек максимум) в обычной школе. Из других особенностей - повтор первого класса, обязательная продленка, бесплатное питание. Ну и должны так-то предоставить перечисленных в заключении специалистов. У моего было написано логопед и психолог. Вопрос с предоставлением таких специалистов в каждой школе решается по-разному.
Учебники и уроки были ровно такими же как у всей параллели этой обычной школы. В 5-й класс ушел по заключению ПМПК в параллельный класс "нормы". Остальные одноклассники по-прежнему там и учатся. В классе с ОВЗ. До 9-го. Сын общался, говорят, что халява. Как на самом деле - уже не знаю. А объясните, пожалуйста, каким образом происходит дублирование 1 класса? Дочь придёт 1 сентября и по новой начнёт изучать буквы, в то время как она уже читает? Мне не ясен этот момент. Сказали, что она со своим классом перейдёт во второй, но программа будет в другом объёме, как и критерии оценки, в принципе ради чего и делалось. |
| | | Ledisk
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 23:19 | |
| - мицу пишет:
- 7.2 это программа зпр. С лишним годом в началке. У нас это 4 доп класс. Зпр школы обычно имеют, что и правильно, пропедввтический 1 класс. Отдельных учебников нет. Для зприков школа России. Не имею понятия, как можно реализовать программу в рамках ООШ. Но как-то это делают. По мне, хрень полная. Либо школа все таки коррекционная, либо массовка.
В нашем случае как раз не отдельный класс, не коршкола. И тоже интересно как это будет реализовываться. Сказали не вы первые, уже учились по такой программе. Посмотрим. Всегда есть вариант сходить на повторное пмпк, изменить программу. |
| | | janie_
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 23:41 | |
| - Ledisk пишет:
- А объясните, пожалуйста, каким образом происходит дублирование 1 класса? Дочь придёт 1 сентября и по новой начнёт изучать буквы, в то время как она уже читает? Мне не ясен этот момент. Сказали, что она со своим классом перейдёт во второй, но программа будет в другом объёме, как и критерии оценки, в принципе ради чего и делалось.
ПМПК проходили в конце первого класса. Но мой не читал) Зачитал бегло и с пониманием в октябре "второго первого класса". Резко. Может, в прежней школе бы зачитал, кто знает. Его просто перевели в класс с ОВЗ в другую школу. Снова в 1-й. О создании класса сообщили 30 августа)) Предварительно на ПМПК давала согласие на такой поворот событий (они сказали, что класс будет открыт, если будут набраны желающие). Если бы остался в прежней школе - да, перевели бы во второй и просто изменили критерии и требования. Как мне говорили. Они наотрез отказывались оставлять снова в 1-м. Говорили, что это будет плохо ребенку. Нам даже учебники второго класса тогда уже выдали. Что бы было по программе 7.2, если бы ребенок остался в прежней школе, даже не знаю. Тут нормально дублирование прошло. Все новенькие, все первоклашки, да и по возрасту (не календарному) ему как раз ребята этого года набора больше соответствовали. Но у меня он конец лета. Сначала пошел практически ровно в 7, а во второй раз пошел - вот только 8 исполнилось. Второй раз был более удачный. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Чт 12 Май 2022 - 23:44 | |
| Я видела и не раз эти кпоощенки из массовки. Нарисовали 3 и бог с ним. К нам приходят дети, которые учились в массовке по программам 3.2, 4.2, 72. Ерунда полная и поофонация. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Пт 13 Май 2022 - 0:24 | |
| Я бы сказала, что все наоьорот. Ребенку с СДВГ нужна обычная программа, НО в классе малого наполнения. Не 25 детей, а максимум 15. Или меньше. Тогда можно мечтать об индивидуальном подходе, повышенном внимании к детке, и ип. А в обычном классе детке с сдвг будет таки сложно. И это сложно никакими льготными оцениваниями не нивелировать. |
| | | janie_
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Пт 13 Май 2022 - 0:34 | |
| Ну вот... нам и без СДВГ в официальных повезло оказаться в таком маленьком классе. По программе 7.2. Ledisk, вам же не по этому диагнозу выдали заключение на 7.2? Искать маленький класс (ОВЗ они теперь зовутся, вроде как) с таким заключением вы не хотите? Так-то положен. И они в природе встречаются. 7-й вид вполне так обучают в массовых школах. Не только в обычных классах, но и в классах ОВЗ. Маленьких. И аттестаты им дают обычные в итоге. Я боялась при переходе, что дети из параллельных классов наших гнобить будут. Но завуч тогда сказала, что все зависит не от диагнозов и класса, а от самих детей. Наши были не первыми в этой школе. Да, в началке наши были очень дружными, их извне никто особо не трогал. Они хором могли и отпор дать. Друг за друга заступались. Плюс хороший учитель, который выстроил нормальные отношения внутри такого не очень простого класса. Девочек мальчики тоже защищали. |
| | | Ledisk
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Пт 13 Май 2022 - 7:31 | |
| - janie_ пишет:
- Ну вот... нам и без СДВГ в официальных повезло оказаться в таком маленьком классе. По программе 7.2.
Ledisk, вам же не по этому диагнозу выдали заключение на 7.2? Искать маленький класс (ОВЗ они теперь зовутся, вроде как) с таким заключением вы не хотите? Так-то положен. И они в природе встречаются. 7-й вид вполне так обучают в массовых школах. Не только в обычных классах, но и в классах ОВЗ. Маленьких. И аттестаты им дают обычные в итоге.
Я боялась при переходе, что дети из параллельных классов наших гнобить будут. Но завуч тогда сказала, что все зависит не от диагнозов и класса, а от самих детей. Наши были не первыми в этой школе. Да, в началке наши были очень дружными, их извне никто особо не трогал. Они хором могли и отпор дать. Друг за друга заступались. Плюс хороший учитель, который выстроил нормальные отношения внутри такого не очень простого класса. Девочек мальчики тоже защищали. Дело в том, что мы живём в посёлке и здесь другие возможности. У нас нет здесь ни коршкол, ни особо выбора самих школ. ООШ всего две и обоих первые классы не особо маленькие. То есть если детям дают адаптированную программу они остаются в тех же классах. Меня устраивает учитель наша, и уходить куда-то особого желания нет ни у меня, ни у ребёнка. Программа тоже устраивает, поскольку в общем темпе дочь не всегда успевает, медленно она вникает, точнее отвлекается, ей нужно иногда персонально повторить как и что делать. Кроме СДВГ нам ни невролог, ни психиатр ничего больше не ставит. Каким образом они натянут эту программу 7.2 за уши я не поняла, но если дали, значит можно. Почитав форум, я так поняла, что во всех этих программах и нормативных актах куча лазеек. Исходя из своих финансовых возможностей школы на местах крутятся как могут. Их цель довести до 9 класса и сказать до свидания. |
| | | Ledisk
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Пт 13 Май 2022 - 8:15 | |
| - Агава пишет:
- Я бы сказала, что все наоьорот. Ребенку с СДВГ нужна обычная программа, НО в классе малого наполнения. Не 25 детей, а максимум 15. Или меньше. Тогда можно мечтать об индивидуальном подходе, повышенном внимании к детке, и ип.
А в обычном классе детке с сдвг будет таки сложно. И это сложно никакими льготными оцениваниями не нивелировать. Я с Вами полностью согласна. Но нет такой такой возможности найти такой класс. Я в принципе перевела бы на семейное обучение, поскольку в 1 классе очень много с ней занималась. И то, что она читает, пишет и считает (в начале года этого не было), полностью моя заслуга. Но есть большое Но! Дочь очень хочет в школу, прям очень! На неё она действует благотворно в плане самоорганизации. У неё есть чёткий распорядок дня, взаимодействие с нормотипичными сверстниками, она видит как нужно, тянется за ними. Участвует в мероприятиях, чувствует свою причастность и нужность. В плане учёбы тоже сдвиги в плане того, что она научилась слышать задания. Ни когда наедине с мамой, а в коллективе от другого взрослого. На начало года у неё в тетради было написано то, что она хочет. Сейчас пусть с ошибками и грязно, но она пытается сделать и оформить работу вместе со всеми так, как этого требуют. Собственно поэтому я и топлю за школу. В плане занятий с психологом и прочее это мы всё сами делаем. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. Пт 13 Май 2022 - 11:04 | |
| - Ledisk пишет:
- Агава пишет:
- Я бы сказала, что все наоьорот. Ребенку с СДВГ нужна обычная программа, НО в классе малого наполнения. Не 25 детей, а максимум 15. Или меньше. Тогда можно мечтать об индивидуальном подходе, повышенном внимании к детке, и ип.
А в обычном классе детке с сдвг будет таки сложно. И это сложно никакими льготными оцениваниями не нивелировать. Я с Вами полностью согласна. Но нет такой такой возможности найти такой класс. Я в принципе перевела бы на семейное обучение, поскольку в 1 классе очень много с ней занималась. И то, что она читает, пишет и считает (в начале года этого не было), полностью моя заслуга. Но есть большое Но! Дочь очень хочет в школу, прям очень! На неё она действует благотворно в плане самоорганизации. У неё есть чёткий распорядок дня, взаимодействие с нормотипичными сверстниками, она видит как нужно, тянется за ними. Участвует в мероприятиях, чувствует свою причастность и нужность. В плане учёбы тоже сдвиги в плане того, что она научилась слышать задания. Ни когда наедине с мамой, а в коллективе от другого взрослого. На начало года у неё в тетради было написано то, что она хочет. Сейчас пусть с ошибками и грязно, но она пытается сделать и оформить работу вместе со всеми так, как этого требуют. Собственно поэтому я и топлю за школу. В плане занятий с психологом и прочее это мы всё сами делаем.
И это здорово!!! Вы умничка! продолжайте в том же духе , все у вас получится |
| | | | Адаптированная программа 7.2 для детей СДВГ. | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |