|
| Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Пт 1 Июл 2022 - 17:26 | |
| Не думаю, чтр офф. Мало ли, автору темы может и пригодится со временем. Тем бооее, что сейчас надомное - это скорее смешанное образование. И часы на надомное болтше на инд план похожи. Часть уроков в виде репетитопских занятий, часть в классе, часть дистанционно. |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Сб 2 Июл 2022 - 16:59 | |
| - мицу пишет:
- Я не понимаю, для чего мсэ нужно решение пмпк. Что оно дает?
Я нашла ответ на этот вопрос, вроде. Если не будет заключения ПМПК - МСЭ может отправить на дообследование. Заключение ПМПК им нужно, как пишут, чтобы составить ИПР. В нем присутствуют рекомендации по обучению (если речь идет об обучающемся несовершеннолетнем). А они составляются в том числе в соответствии с заключением ПМПК. Проходить ПМПК и предоставлять заключение родители не обязаны и могут отказаться, но тем самым снижают вероятность получения инвы, могут быть отправлены на дообследование. В общем, если в этот "добровольный колхоз" хотим - лучше пройти. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Сб 2 Июл 2022 - 21:24 | |
| Коплю информацию, строю план разговора. Спасибо еще раз) Не хочу на ПМПК почему-то. Умом понимаю, что формальность и наши напишут с радостью то, что сама попрошу, но... Впрочем, еще Векслера надо свежего сказали. Пройти и от него уже "плясать" на счет ПМПК думаю. Вдруг за три года в головушке чада все кардинально поменялось. Даже если я не вижу. |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Вс 3 Июл 2022 - 0:40 | |
| - janie_ пишет:
- На днях тоже топаю согласовывать график погашения задолженностей. Или не топаю)) Сама еще не решила.
Перечитала... Никакого графика погашения задолженностей у моего не оказалось. Чисто подавили эмоционально группой, с намеком, что надо из школы уйти в любое другое место (везде, где не у них - рай). А так - за 7-й класс аттестован. Не аттестован за последнюю четверть (не ходил он туда), а за три аттестован. Все. Никаких задолженностей и условных переводов, как оказалось. Пошли "угрозы", что в 8-м так не выйдет. Сказала, что поняла, буду тогда консультироваться с врачами, просить надомное, решать вопрос через медиков. В ответ - надомное у них невозможно, они будут просить отдел образования перевести ребенка на надомном по прописке или в любую другую школу, которая имеет возможность его обучать (у них, якобы, нет). Ну... поживем - увидим. Я не хочу менять школу. Мне они все совершенно одинаковы. С конкретно этим ребенком - спокойствия не будет нигде. Толку бегать туда-сюда не вижу. Как тут уже писали - тут мой уже "своя белая ворона" (7 лет у них), а в другой - наша песня хороша, начинай сначала опять будет. И мальчик уже не маленький отнюдь. И психику его уже беречь поздновато... Ему тоже все школы уже одинаково противны, как я поняла. |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 16:38 | |
| Ну вот... получили направление на ПМПК. Сразу по телефону при записи попросили зачитать, что там в направлении пишут. Сказали, что примут, но так-то формальность. Бумажка нужна для МСЭ - дадут они бумажку. Программа будет оставлена общеобразовательной. Но мне не понравился последний разговор со школой. В котором было озвучено, что они чуть ли не все рекомендованные в заключении часы собираются вести очно... На ПМПК же можно попросить несколько утихомирить школу в ее тяге к "образовательной деятельности"? Чтобы они прописали максимальную аудиторную нагрузку очную в день? Ну не вытянет он у меня по 6 уроков в день даже индивидуально... Быстро опять прекратит учиться. Если половина - то мотивации будет значительно больше. Насколько я знаю своего ребенка. Читаешь, читаешь... у кого что болит. Кому-то часы выделяют по минимуму, а я, получается, готовлюсь уже от этих часов отмахиваться и заранее обороняться. Хотя их еще и не дали))) И что еще можно попробовать "выкружить" именно для школы на этом формальном ПМПК? Хочу ограничить часы очные. Хочу, чтобы снизили письменную нагрузку (рекомендовали больше тестов и устных ответов). Хочу.... А чего еще от них можно похотеть? Вдруг дадут? Что там еще в их компетенции? Что может оказаться полезным в 8-9 классах? ГВЭ? Это ж все-равно им еще перед 9-м нужно показываться будет? |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 17:38 | |
| Джени, я Вас читаю некоторое время и совсем не понимаю... Что такое индивидуальные очные часы? Это надомное? Оно не через ПМПК оформляется, во-первых. Во-вторых, по Закону этих часов 12. Всё остальное лично у нас стоит с буквой "Э". То есть максимум что могут задать задание - ученик выслал электронно - учитель проверил. Но у нас такого нет, потому что никаких 4 урока очных + домашка на следующий день + задания электронно Марина не вытянет и я это озвучила. Никаких документов особых приносить не пришлось. Если рекомендованные часы конкретно от ПМПК, то это специалисты: логопед, дефектолог, психолог. Их да, ставят индивидуально. Сколько-то часов... этого не знаю, мы особо не пользовались в школе... Это в дополнение к школьной программе. По поводу снизить письменную нагрузку - этого не надо "выкруживать" от ПМПК, школа, имея на руках бумагу на ученика с ОВЗ, и так будет подстраиваться, как лучше принять знания. По поводу всё равно в 9-м показываться надо будет - это всегда так. Сначала вам должны дать адаптированную программу, в начале 9-го к ней дают бумагу конкретно на ОГЭ, точнее ГВЭ. |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 17:53 | |
| ЛИВ, спасибо за комментарий. У нас сейчас, получается, несколько схожий с вами вариант? Индивидуальное обучение на дому - именно так звучит формулировка в заключении врачебной комиссии. Да, это без ПМПК. На ПМПК нас направляет врач перед МСЭК. Я сама попросила оформление инвалидности, ибо меня все достало, извините. Хотя как раз сейчас претензий в ребенку у меня вообще нет. Ну разве что в школу прекратил ходить. Но это далеко не самые плохие времена в нашей жизни. У нас заключение ПМПК с какого-то времени стало обязательным для школьников при оформлении инвалидности. Так получается. Нам его все равно проходить. Вот я и думаю, может с него какую пользу тоже можно вытянуть в плане школьного обучения. Нагрузка у нас прописана в заключении до 30 часов. Прямым текстом. И если раньше я думала, что школа, наоборот, будет заинтересована в как можно меньшем количестве тех часов, то теперь они уже "переобулись" и говорят, что все будет очно. У ребенка должна быть пройдена вся общеобразовательная программа по всем предметам. В том-то и дело. Что я уже сама ничего не понимаю! Никакой адаптированной программы у нас нет и мне уже сказали, что никто нам ее не даст. Общеобразовательная и точка. Но индивидуально. В школе или дома - тут уж как со школой договоримся, ограничений нет. Кратко получается так: заключение ВК на надомное есть, только начинаем собирать документы на инву (ПМПК для этой цели сказали обязательно), но при этом ребенку дали в заключении 30 часов и программа у него остается как у всех. Общеобразовательная. НЕ адаптированная. И на ПМПК нам адаптированную тоже никто не даст. И психиатр, и сами на ПМПК (сегодня звонила) сказали, что Векслер выше нормы и отсутствие физических заболеваний нам все "видовые" адаптированные программы полностью заблокировали. Нет их для нас. Моему не РАС, а РЛ ставят + стойкая социальная дезадаптация (в школе так-то, в других местах не наблюдается на практике сейчас почти ничего от этого, подросток как подросток, но пьет таблеточки).
Последний раз редактировалось: janie_ (Чт 7 Июл 2022 - 18:26), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 18:24 | |
| Джени, первое, адаптированные программы есть общеобразовательные: это 7 вид (ЗПР), это программа с кодом 8 (для РАС), а есть вспомогательные (кажется так называется, если не путаю): для УО разной степени и даже есть для РАС+УО (8.3 и 8.4 - это я знаю лучше). Но для вас действительно скорее всего нет адаптированной программы... с РЛ... Что делать на ПМПК |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 18:30 | |
| Лив, ни под 7-й (какое ЗПР с интеллектом выше нормы? Сегодня проверяли память и мышление - тоже норма, мышление - "своеобразное" (с) но и только, в рамки РЛ вполне вписывается), ни под 8-й (нет РАС) мы не подходим. На ПМПК идем просто ради того, чтобы они дали нам бумажку. Так получается. Думала, может чего еще от них захотеть)) Кроме бумажки.
Последний раз редактировалось: janie_ (Чт 7 Июл 2022 - 18:34), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 18:34 | |
| Это для учащихся с инвалидностью. Не имеющих показаний для смены программы. Кешью писала, что хоть равное с очным количество часов обязаны и даже предлагают надомникам-инвалидам. Да-да, как раз с целью учить, а не играться в школку. Выше была ссылка на ответ юриста, с отсылом к статьям закона. Если инвалид может усвоить программу школы в инд порядке, ее обязаны дать в полном об",еме Часы, кстати, не ПМПК регулирует. Врач, дающий заелбчение на инд надомное. Педагоги как могут понять, какая нагрузка будет под"емной? Врач ПНД в вашем случае Джейн. Если б ьыл сложныф перелом, например то педиатр бы решала |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 18:35 | |
| Джени, если только ради бумажки (интересно даже, что они напишут в ней ) Можно указать, что требуется сопровождение... но это только на экзамены... если ничего не поменялось... |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 18:37 | |
| Все? Забыть от том, что чего-то хотеть дополнительно от ПМПК? Договариваться со школой? Если не договоримся - идти снова в ПНД и просить там снижение нагрузки? Если в школе с 30 часами снова перегруз будет. Все правильно поняла? |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 18:52 | |
| Девушки, спасибо огромное, что вы есть ))) Иначе бы с ума тут сам на сам сходила. Психолог сказала, что проверит наш "домашний тест", когда будет распечатку для МСЭК делать. "Своеобразное" мышление укажет. Ну и что там еще в тесте на сотни вопросов, что дома заполняли, посмотрит. В основном на "степень аутизации" (с) обратит внимание. РАС нет, а аутизацию ищут, получается. Но я видела, что мой там писал в этом тесте... рубаха-парень и душа компании... по его ответам. Нет, конечно... Товарищ из дома без меня не выходит, но "любит посещать вечеринки и любит шумные компании., легко найдет общий язык с любым незнакомым человеком и запросто заведет разговор первым" Ага! Точно ж... Про кого угодно, но не про моего.
Последний раз редактировалось: janie_ (Чт 7 Июл 2022 - 18:58), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 18:57 | |
| Джени, я не думаю, что надо будет куда-то идти и добиваться снижения нагрузки. Ребёнок не тянет и всё. По крайней мере у нас вот только что именно так и было. А что Вам надо от ПМПК? Они в основном программы меняют... Прописывают специалистов необходимых... Ну ещё сопровождение... Это надо? |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 19:02 | |
| Лив, на ПМПК нас направил психиатр чтобы просто получить заключение ПМПК. Не важно какое. Оно у нас в списке документов для подачи в МСЭК. Специалисты, которые моему необходимы (если) - они в ПНД и частных клиниках обитают. В школах их нет. Сопровождение ему тоже будет только в тягость. Только бумажка, получается, нам там и нужна. Если в остальном у них лапки. |
| | | ЛИВ
| | | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 19:12 | |
| Лив, моему педагог-психолог школьный - как мертвому припарка) Он ее сам "с ума" сводит и вынуждает совершенствоваться (прям активно проходит какие-то курсы по работе с "такими" детьми, но...). Свободные и "принимающие" уши, чего бы не погрузить? Это его слова о педагогах-психологах. Ему клинических подавай, желательно докторов наук. Там разговор интереснее выходит. Его отзывы. Пропишут, видимо, общеобразовательную программу. И с ней пойдем на МСЭК... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 19:24 | |
| Так нам тоже, но в Заключении он есть. Более того, психолог школьный нас теперь стороной за 3 км. обходит Не дай бог про занятия чего спрошу видимо Общеобразовательную программу не думаю, что имеют право написать... Этак можно каждого гонять туда... Но кто знает, кто знает... правила меняются и становятся чудными.. |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 19:33 | |
| - ЛИВ пишет:
- Общеобразовательную программу не думаю, что имеют право написать... Этак можно каждого гонять туда... Но кто знает, кто знает... правила меняются и становятся чудными..
Да имеют, наверное. Моему ж ОВЗ сняли в конце 4-го. "Отлежал" в дневном стационаре, были тесты, наблюдение. Написали здоров тогда. А на ПМПК направление было (1-4 учился по 7-му виду, как мне теперь говорят - не знали и не могли понять, что же с ним... теперь как поняли-поняли, и все встало на свои места ). Я на ПМПК тогда позвонила... они сказали, что приезжайте, напишем вам общеобразовательную. И адью. Только лучше ни свое время, ни наше не тратьте. Переведут на нее и без их заключения. Мы тогда и не стали их напрягать. Может, надо было. Сейчас бы время тратить не пришлось. Думаю, что могут. Родители/школа захотели - а нету показаний. Что им еще писать? Да, реально таким как наши детям те школьные психологи помочь вряд ли смогут. Если получим инвалидность, думаю - и наша начнет за 3 км обходить. Раньше - честно пыталась что-то сделать. Но, увы. Даже я вижу разницу в общении и реакциях сына на разных психологов (после педа и после меда). |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Чт 7 Июл 2022 - 21:08 | |
| Аутизация вне РАС - это про дезадаптацию. Даже депрессивные аутизируются, РАС при этом ни у кого нет. Теряют имеющиеся ранее социальные навыки. Временно. Джейн, вы не путайте РАС с временной аутизацией. Чаще всего это все ж симптом, а не красная линия в жизни |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Пт 8 Июл 2022 - 14:32 | |
| Агава, я не путаю. У моего совершенно точно нет РАС. Аутизацию психолог "поищет" для МСЭК именно как симптом в текущей ситуации. Я тоже это так поняла. Мы ж на МСЭК хотим показать, что есть дезадаптация. Стойкая. В данный момент. Препятствующая нормальной жизни. Будет ли дальше - а кто ж его знает? И в направлении на ПМПК у нас на первом месте стоит соц.дезадаптация, а потом уже диагноз. Сам по себе он так-то причиной для каких-то льгот и не является, получается. Причиной могут стать только его следствия. А они могут быть самыми разными. А нас вот социальную дезадаптацию пишут. Это не про РАС и даже не про выставленное РЛ, а про состояние. Текущее. Я это так понимаю. От РАС мы с своими РЛ кардинально отличается тем, что нам просто по диагнозу вообще ничего не положено. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Пт 8 Июл 2022 - 16:04 | |
| Диагнозов по психиатрии воз. На самом деле. Препятствующих нормальной учебе ребенка. Но под каждый не придумаешь особую программу. Физически не придумаешь. И не реализуешь. Ваших фы 21 8 видов. И в каждом свои заморочки. И свои фишки. Как их школа может предусиотреть и вывернуться мехом наружу, чтоб хотя бы слрвестно изложить как программу? Инвалидность дает в плане школы довольно много преимуществ. Для чего ПМПК всунули в дрк ты для МСЭК, я так и не поняла. Это ПНД пишет в чем слржности в обучении и предлагает ПМПК обдумать, чтт можно сделать, чтоб всем в месте не потонуть. Ибо реально тонут все. Волшебной палочки нет. К сожалению . Ни у кого. И реально вся помощь сводится к терпеть и уговаривать сделать что-то. Я про школу. Учебных-то сложностей, с которыми реально можно работать, нет. А те, которые есть, иным вариантом каа терпеть, уговаривать и принимать то, что в ответ получаешь, и не обзовешь программой.((( Но таки инд подход таки где то рядрм. Наверное. |
| | | janie_
| Тема: Re: Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? Пт 8 Июл 2022 - 18:36 | |
| - Агава пишет:
- Это ПНД пишет в чем слржности в обучении и предлагает ПМПК обдумать, чтт можно сделать, чтоб всем в месте не потонуть.
Два года назад школа буквально требовала какие-то рекомендации от ПНД. Чтобы им прямо написали КАК учить этого ребенка. На что в ПНД "закатили глаза" и ответили, что школы нынче все стали хотеть чего-то странного от них. Они там в ПНД - не педагоги. И обучением ребенка не занимаются. И учить его не умеют (и не хотят, и не должны, и не будут). Они его умеют лечить. Еще тогда сказали, что у них со школой так-то совершенно разные задачи и каждый должен заниматься своим делом. В ПНД - дите не учат, а в школе - не лечат. ПНД так-то вполне устроит и условный двоечник, если он будет весел, психически устойчив, адекватен. Двойки - для них тоже только симптом, ничего более. Один из множества. И не обязательно свидетельствует о том, что ребенок нуждается в помощи именно психиатров. Бывает, что они именно педагогическая, а не медицинская проблема. А ПМПК, так получается, промежуточное звено между этими двумя заведениями. Учесть проблемы медицинские и подсказать, как тогда решать проблемы педагогические. Но... тут правы. С нашими РЛ - терпеть, уговаривать, принимать то, чего чего в ответ получают. Пробовать. Все так.. Расстройства они на то и расстройства, что не попадают под какие-то стандарты. В каждой избушке (голове) у них свои погремушки. Кстати... двоек у моего как не было никогда, так и нет. Годовых. У ПМПК тоже причин, получается, вмешиваться в учебный процесс никаких нет. Формально - все у ребенка в учебе хорошо. Программу же усваивает (неуды, неаттестации за год отсутствуют)? Успешно из класса в класс переходит? Ну... не всем быть отличниками. |
| | | | Стоит ли идти на ПМПК перед 9 классом? | |
|
Страница 4 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |