|
Автор | Сообщение |
---|
Alveja
География : Riga СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2017
| Тема: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 17:42 | |
| Здравствуйте. У ребенка 5 лет 2 месяца нервные тики. Сначала врач назначила Фенибут, на его фоне, как мне показалось, стало хуже (частота и количество тиков выросло), отменили. Стала пить успокоительный сироп на травках + Магний Б6, затем также добавили глицин, стало вроде лучше. На повторном визите невролог сказала оставить сироп и остальное заменить на Пантогам (по 1/2 табл. 250 мг 2 раза в день). На 4 день приема состояние ухудшилось, не знаю, связывать ли с приемом этого препарата. Идет 7 день приема, тиков стало больше, частота также увеличилась. Врач говорит еще 5 дней попить посмотреть, а мне уже страшно на ребенка смотреть, но и не полностью уверена в том, что это от пантогама. ЭЭГ чистая, анализы тоже, в целом, хорошие, только имеется аллергии. Другие препараты не назначают, при врачах она сдерживается, психиатр ничего не назначил кроме рекомендации попить нейромультивит (пока не давали). Стоит ли снять пантогам? |
|
| |
Снежная
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 18:44 | |
| А раньше пили пантогам? Как переносил ребенок? Моему было хуже на Пантогаме, но все индивидуально. А режим дня соблюдается? Сон нормальный? |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 18:51 | |
| - Снежная пишет:
- А раньше пили пантогам? Как переносил ребенок?
Моему было хуже на Пантогаме, но все индивидуально. А режим дня соблюдается? Сон нормальный? Раньше не пили никогда. Режим соблюдаем, но дневного сна нет уже. Ночью спит по разному, иногда беспокойно, иногда хорошо. |
|
| |
Снежная
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 19:03 | |
| А какие тики? У моего было кхыканье, на Пантогаме без перерыва, за минуту больше 60 раз. Я отменила и стало легче, как до приема Пантогама. |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 19:14 | |
| - Снежная пишет:
- А какие тики?
У моего было кхыканье, на Пантогаме без перерыва, за минуту больше 60 раз. Я отменила и стало легче, как до приема Пантогама. Целый комплект - кхыние и шмыгание из вокальных, а также моторные - носом двигает, прыгает, руками и ногами машет... до Пантогама было шмыгание + нос + изредка нога. И еще возбужденная такая, в начале приема вроде не было такое возбудимости. Эпизоды тиков бывали и раньше, лет с 3, но ничего кроме сиропа не давала и проходили быстро. |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 19:28 | |
| - Снежная пишет:
- А какие тики?
У моего было кхыканье, на Пантогаме без перерыва, за минуту больше 60 раз. Я отменила и стало легче, как до приема Пантогама. А как быстро он "вышел" и вернулось до состояния ДО? |
|
| |
Снежная
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 19:31 | |
| Дня 3-4. Alveja, может лучше у другого врача второе мнение получить если сами не уверены отменить или оставить? |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Вт 14 Мар 2023 - 19:57 | |
| - Снежная пишет:
- Дня 3-4.
Alveja, может лучше у другого врача второе мнение получить если сами не уверены отменить или оставить? Были у двух еще. Один только витаминки назначил, второй витаминки + сироп успокаивающий и песочную терапию (ходим, но эффект сложно оценить). У нас, в принципе, обычно ноофен назначают, а пантогам у нас можно купить только в одной аптеке во всей стране (мы из Латвии) и врачи о нем особо и не знают. |
|
| |
Parallelepipeddd7
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011 - тематический,
2018
| |
| |
Alveja
| |
| |
Lidhen
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Ср 15 Мар 2023 - 16:14 | |
| Моему на пантогаме тоже хуже стало, причем значительнее. Кроме тиков еще плаксивость прибавилась до истерик. Два дня терпела, на третий отменили. |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Ср 15 Мар 2023 - 16:28 | |
| - Lidhen пишет:
- Моему на пантогаме тоже хуже стало, причем значительнее. Кроме тиков еще плаксивость прибавилась до истерик. Два дня терпела, на третий отменили.
Тоже дня 3-4 понадобилось, чтобы вернуться в состояние ДО? |
|
| |
Lidhen
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Чт 16 Мар 2023 - 11:17 | |
| - Alveja пишет:
- Lidhen пишет:
- Моему на пантогаме тоже хуже стало, причем значительнее. Кроме тиков еще плаксивость прибавилась до истерик. Два дня терпела, на третий отменили.
Тоже дня 3-4 понадобилось, чтобы вернуться в состояние ДО? Быстрее, на следующий день уже было заметно. |
|
| |
Пчелка1313
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2016
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Ср 4 Окт 2023 - 17:58 | |
| - Alveja пишет:
- Снежная пишет:
- А какие тики?
У моего было кхыканье, на Пантогаме без перерыва, за минуту больше 60 раз. Я отменила и стало легче, как до приема Пантогама. Целый комплект - кхыние и шмыгание из вокальных, а также моторные - носом двигает, прыгает, руками и ногами машет... до Пантогама было шмыгание + нос + изредка нога. И еще возбужденная такая, в начале приема вроде не было такое возбудимости. Эпизоды тиков бывали и раньше, лет с 3, но ничего кроме сиропа не давала и проходили быстро. Здравствуйте! У нас похожая картина сейчас как вы описывали. Пошли в 1 класс и обострилось, несколько тиков одновременно. Пили фенибут не помогло. Как сейчас ваш ребенок? |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Ср 4 Окт 2023 - 20:01 | |
| - Пчелка1313 пишет:
- Alveja пишет:
- Снежная пишет:
- А какие тики?
У моего было кхыканье, на Пантогаме без перерыва, за минуту больше 60 раз. Я отменила и стало легче, как до приема Пантогама. Целый комплект - кхыние и шмыгание из вокальных, а также моторные - носом двигает, прыгает, руками и ногами машет... до Пантогама было шмыгание + нос + изредка нога. И еще возбужденная такая, в начале приема вроде не было такое возбудимости. Эпизоды тиков бывали и раньше, лет с 3, но ничего кроме сиропа не давала и проходили быстро.
Здравствуйте! У нас похожая картина сейчас как вы описывали. Пошли в 1 класс и обострилось, несколько тиков одновременно. Пили фенибут не помогло. Как сейчас ваш ребенок?
Тики идут волнообразно, сейчас все достаточно спокойно. Летом уже стало получше, сейчас начались занятия и периодически чуть больше, но как-то свыклись и живем с этим. Никакие лекарства пока не принимает. |
|
| |
Пчелка1313
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Чт 5 Окт 2023 - 15:52 | |
| Здравствуйте! У нас похожая картина сейчас как вы описывали. Пошли в 1 класс и обострилось, несколько тиков одновременно. Пили фенибут не помогло. Как сейчас ваш ребенок? [/quote] Тики идут волнообразно, сейчас все достаточно спокойно. Летом уже стало получше, сейчас начались занятия и периодически чуть больше, но как-то свыклись и живем с этим. Никакие лекарства пока не принимает. [/quote] Спасибо за ответ. А какой сейчас у ребёнка вашего возраст? |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Чт 5 Окт 2023 - 16:43 | |
| - Пчелка1313 пишет:
Спасибо за ответ. А какой сейчас у ребёнка вашего возраст? 6,5 лет |
|
| |
Пчелка1313
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Чт 5 Окт 2023 - 17:04 | |
| - Alveja пишет:
- Пчелка1313 пишет:
Спасибо за ответ. А какой сейчас у ребёнка вашего возраст? 6,5 лет Ясно. А вы как-то обследовались? Мрт, ночное ээг, и проч? Я боюсь вдруг у нас это Туретта…? |
|
| |
Пчелка1313
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Чт 5 Окт 2023 - 17:04 | |
| - Alveja пишет:
- Пчелка1313 пишет:
Спасибо за ответ. А какой сейчас у ребёнка вашего возраст? 6,5 лет Ясно. А вы как-то обследовались? Мрт, ночное ээг, и проч? Я боюсь вдруг у нас это Туретта…? |
|
| |
Alveja
| Тема: Re: Пантогам + нервные тики Чт 5 Окт 2023 - 17:10 | |
| - Пчелка1313 пишет:
- Alveja пишет:
- Пчелка1313 пишет:
Спасибо за ответ. А какой сейчас у ребёнка вашего возраст? 6,5 лет Ясно. А вы как-то обследовались? Мрт, ночное ээг, и проч?
Я боюсь вдруг у нас это Туретта…? Были у разных неврологов, у психиатра, делали ЭЭГ во сне (эпи активности нет), у психолога были, у остеопата, у гомеопата. МРТ не назначили. Сдавали еще анализы крови. Поставили хронические тики, сказали, что на Туретта не похоже, т.к. она достаточно неплохо контролирует свои тики. Мы живем в Латвии, тут обследования назначают не очень охотно. |
|
| |
|