|
| Автор | Сообщение |
---|
Yulia898989
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2016
| Тема: Остаться в саду в 8 лет Ср 7 Июн 2023 - 16:04 | |
| Добрый день. Только что вернулась с консультации у логопеда-психолога при школе, куда хотели отдать на подготовишку с сентября. Она однозначно сказала, что и по поведению, и по понятийному аппарату, и по эмоциональному развитию - через год в школу рано. Не потянет. ДР у него 17 октября. Если идти на след. год в школу, то получается с 7,10. А если, как советуют, через 2 года, то уже 8,10 будет. Психиатр тоже, кстати намекал, что в школу через год еще рано. И педагог-психолог, с которым занимается, тоже намекала. Поэтому и решила проконсультироваться со другим специалистом, прежде чем записывать. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы оставить в саду еще на 2 года. (На 1 год оставляют без проблем) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Ср 7 Июн 2023 - 17:04 | |
| На год дают "продление детства". Сейчас вам никто ничего не даст. Через год и будете просить о продлении детства Сейчас есть смысл подумать в сторону спецпрограммы для ребенка с досиаточно выраженными когнитивными дефицитами. Коррекционная пронрамма 7 вида - это занятия с дефектологом, психологом и логопедом в д/с. Минимум 5 часов коррекции в неделю. А не с тем, что у вас есть ⁴ Через год занятий все может оказаться не так плохо, как сейчас кажется. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 5:38 | |
| Моего внука на такую диагностику не повели, просто отдали неготового ребёнка в школу. Итог- 2 и 3 четверть учился индивидуально с учителем, 4 четверть проучился около 3 недель и пошёл в отказ. Приняли решение о повторе года за которое пришлось побороться. В мартовские каникулы все же провели диагностику у нейропсихолога. Из глобальных проблем - пространственные. Правша или левша специалист не смог определить. Плохо графо моторные навыки сформированы. Письмо не освоил толком. Буквы пишет как попало, соединять их не умеет. Ребёнок июньский. Все разные, я понимаю. Поэтому есть некоторая свобода действий у родителей. Но продление сада после выпуска через ПМПК и надо заранее этим озаботиться. Осеннего ребёнка я бы заранее перевела в группу с детьми своего года. Можно так у вас? Как бы не последний год сада повторить, а предпоследний. |
| | | Yulia898989
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 10:33 | |
| - Агава пишет:
- На год дают "продление детства". Сейчас вам никто ничего не даст. Через год и будете просить о продлении детства
Сейчас есть смысл подумать в сторону спецпрограммы для ребенка с досиаточно выраженными когнитивными дефицитами. Коррекционная пронрамма 7 вида - это занятия с дефектологом, психологом и логопедом в д/с. Минимум 5 часов коррекции в неделю. А не с тем, что у вас есть ⁴
Через год занятий все может оказаться не так плохо, как сейчас кажется. Спасибо. А как получить такую программу 7го вида? Это на ПМПК дается? Если да, то что им предоставить? Т.е. что должно быть в справке от психиатра написано? Или еще какието документы дополнительно нужны? |
| | | Yulia898989
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 10:38 | |
| - Маттиола пишет:
- Но продление сада после выпуска через ПМПК и надо заранее этим озаботиться.
Осеннего ребёнка я бы заранее перевела в группу с детьми своего года. Можно так у вас? Как бы не последний год сада повторить, а предпоследний.
Выпускная ПМПК будет в мае 2024 года. Для продления сада на год это нормально будет (собрать справки к комиссии) или уже поздно? Или лучше записаться на комиссию раньше? В группу переводить не обязательно, у нас совмещенная группа: старшая и подготовительная. Можно просто с воспитателями поговорить, чтобы давали задания для старшей, наверное. Но я еще не уверена, что повтор года 100% понадобится. Агава вселила в меня крохотную надежду |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 11:23 | |
| - Yulia898989 пишет:
- Агава пишет:
- На год дают "продление детства". Сейчас вам никто ничего не даст. Через год и будете просить о продлении детства
Сейчас есть смысл подумать в сторону спецпрограммы для ребенка с досиаточно выраженными когнитивными дефицитами. Коррекционная пронрамма 7 вида - это занятия с дефектологом, психологом и логопедом в д/с. Минимум 5 часов коррекции в неделю. А не с тем, что у вас есть ⁴
Через год занятий все может оказаться не так плохо, как сейчас кажется. Спасибо. А как получить такую программу 7го вида? Это на ПМПК дается? Если да, то что им предоставить? Т.е. что должно быть в справке от психиатра написано? Или еще какието документы дополнительно нужны? .через ПМПК, пока вы в саду. Нужно заключение от садиковских лонопеда, психолога, характеристика от воспитателей с указанием дефицитов ребенка. Попросить сад отправить вас на ПМПК. Поликлинических специалистов не помню . Педиатр знает. ) Имхо, в вашем случае это будет самым полезным действием для ребенка. И через год тоже адаптивная программа будет аргументом за продлить сад на год, если эффект от занятий не даст ожидаемого результата. |
| | | Yulia898989
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 11:41 | |
| - Агава пишет:
.через ПМПК, пока вы в саду. Нужно заключение от садиковских лонопеда, психолога, характеристика от воспитателей с указанием дефицитов ребенка. Попросить сад отправить вас на ПМПК. Поликлинических специалистов не помню . Педиатр знает. )
Имхо, в вашем случае это будет самым полезным действием для ребенка. И через год тоже адаптивная программа будет аргументом за продлить сад на год, если эффект от занятий не даст ожидаемого результата. Т.е. мне стоит добиваться диагноза ЗПР в обязательном порядке? Или без диагноза можно получить эту программу? Как рекомендации для сада, например |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 11:54 | |
| Да, равномерное отставание в развитии = ЗПР. Добиваться его не нужно. Оно и так есть. Нужно оформить документы для получения ребенку помощи от государства. |
| | | Yulia898989
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 12:02 | |
| - Агава пишет:
- Да, равномерное отставание в развитии = ЗПР. Добиваться его не нужно. Оно и так есть. Нужно оформить документы для получения ребенку помощи от государства.
В том-то и дело, что наш психиатр ЗПР не ставит, списывает все на СДВГ. Вот и спрашиваю, как получить |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Чт 8 Июн 2023 - 18:05 | |
| Заключения логопеда, психолога и дефектолога. ЗПР - это не навсегда и не приговор. Я бы еще тест Векслера сделала. Путь и платно бесплатно делает психолог в ПНД, кстати. |
| | | Alevtina_nm
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Пт 16 Июн 2023 - 9:52 | |
| А мы вот остались так а дс до 7,6, и в школу пошёл в 7,9. И честно говоря жалею, надо было отдавать в 6,9, во-первых вся его группа детского сада все друзья, которые были чуть старше ушли в школу пока он сидел в саду и сейчас в школе они в более старшем классе-с ними отношения были лучше, чем с детьми в другой группе сада-там и воспитатели были хуже, какого-то нормального контакта и хорошего отношения не было-это было больше стресс, ребёнок триггерил, они орали-наказывали-про существование сдвг вообще не знали(я имею ввиду не нашего диагноза-тогда его не стояло, потому что никто не направлял), соответственно и никаких подходов не применяли. В итоге все друзья на класс старше- в него не попасть. За лишний год сада у ребёнка только прибавилось стресса. А первый класс итак в этом году был утопичный по поведению. Единственное могу посоветовать заранее учить писать прописные буквы(покупаете Чудо-прописи -там всё хорошо показано)в школе на это времени не много даётся,а темп быстрый, если обычный класс и программа. |
| | | Yulia898989
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Пт 16 Июн 2023 - 23:51 | |
| Сегодня поговорила на эту тему с педагогом-психологом (занимается сын с ней с 4 лет 8 месяцев, примерно). Рассказала ей результат тестирования логопеда из предполагаемой школы. И всю негативную характеристику рассказала, и свои сомнения на счет того, когда идти в школу. Она сказала, что у сына был резкий скачок за год. И на ПМПК, которая будет в августе, не стоит настаивать на ЗПР. Нужно посмотреть результаты занятий, и если в е плохо будет, то уже поднимать вопрос на майской комиссии. Сейчас план занятий у меня такой: 2 раза по 2 часа групповая подготовка к школе + индивидуальное занятие с ней же, подтягивать хвосты. Плюс логопед 2 раза по 45 минут. Плюс в саду лого группа. Плюс в саду платно с логопедом 2 раза по часу индивидуально платно. Хватит ли этого? Смущает СДВГ, дефицит внимания очень серьёзный. Или все-таки настаивать на "программе" в саду? |
| | | Pur-pur
География : Оренбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Остаться в саду в 8 лет Сб 17 Июн 2023 - 14:36 | |
| Добрый день! Мы пошли в школу в 8 лет. Ситуация была следующая : у сына сдвг + зпр. По всему было ясно, что школу с 7 лет он не потянет. Я поговорила с заведующей садом, она сказала, без проблем, по закону мы можем продлить детство и оставить его еще на год. Хочу уточнить, что в сад мы ходили обычный. Для этого я подошла к неврологу, она написала заключение о том, что ребенку рекомендовано динамическое наблюдение в течение 2021-2022 года и обучение с 01.09.2022 года. Делала я это заранее, в октябре 2020 года, то есть когда сыну было еще 6 лет, так как списки и приказы в саду формируют до декабря предстоящего года ( у нас др в январе). Принесла заведующей справку от невролога, написала в саду заявление и все. Для продления детства не требуется заключение ПМПК. Мы остались еще на год. А вот ПМПК мы проходили весной, непосредственно перед школой, т. к. я решила все-таки отдать сына в класс ОВЗ при обычной школе. И ничуть не пожалела о своих решениях. Все-таки в 7 и 8 лет разница была существенная, ребенок дозрел. Ну а сам ОВЗ класс по программе 7.2 - просто отлично. В классе всего 12 человек, психолог, логопед, дефектолог, практически индивидуальный подход. А проходим мы обычную программу Школа России. Так что различия только в пользу ребенка. |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |