Трудности у ребенка с СДВГ – комплексные: они затрагивают не только здоровье, но и учебу, и круг общения. Поэтому и помощь ребенку тоже нужна будет комплексная. Скорей всего, вам понадобится несколько консультаций у нескольких разных специалистов. Вот какие профессионалы вам понадобятся и вот с какими целями.
Педиатр. Он смотрит на общее состояние здоровья ребенка: наличие хронических заболеваний, общий комплекс жалоб. Он оценит общую картину и направит к другим нужным специалистам – например, аллергологу, эндокринологу, неврологу, лору для исключения другой патологии, которая может иметь похожие симптомы.
Невролог, он же невропатолог. Невролог должен проверить, как функционирует нервная система ребенка, не получил ли мозг каких-то повреждений во время беременности, родов, послеродового периода. Невролог может назначить обследования мозга: например, электроэнцефалограмму (прибор регистрирует активность мозга), реограмму или допплерограмму (состояние сосудов), томограмму (она дает полное изображение мозга). Он же назначит лечение.
Психолог. Как правило, на физиологические проблемы ребенка по мере его взросления накладываются другие проблемы – социальные и психологические: ребенок взаимодействует с окружающими, и результатом этого взаимодействия могут стать конфликты, психические травмы, проблемы самооценки, агрессия, направленная на окружающих и на себя. Задача психолога – разобраться в отношениях ребенка с собой и другими, помочь ему наладить нормальную жизнь в доброжелательном, способствующем развитию личности окружении.
Нейропсихолог. Этот специалист проверит, как у ребенка развиты высшие психические функции (память, внимание, мышление, воображение и др.), как он воспринимает, перерабатывает и хранит информацию, которую получает из различных источников, как скоординирована друг с другом работа полушарий мозга, какое из них – ведущее. Он выяснит, нет ли у ребенка специфических трудностей обучения, как он лучше воспринимает информацию, как ему лучше организовать учебу. Подробнее о роли нейропсихолога в коррекции СДВГ можно прочитать на нашем сайте:
в разделе Методы лечения и подходы - прокручивать вниз до фамилии "Семенова" и смотреть:
- две части презентации лекции "Возможности нейропсихологического подхода в диагностике и адресной помощи детям с синдромом гиперактивности / дефицита внимания",
- нейропсихологические упражнения.
Т. В. Ахутина. Дети с трудностями учения
Интервью Ахутиной: как учить гиперактивного невнимательного ребенка
Психиатр. Психиатр занимается не только «психами», как люди привыкли считать, - то есть не только психотическими расстройствами, которые изменяют личность больного, но и непсихотическими, личности не затрагивающими, но влияющими на поведение человека, его способность жить в обществе нормальной жизнью. Консультация детского психиатра необходима и потому, что дефицит внимания и гиперактивность могут быть симптомами каких-то других синдромов, расстройств и заболеваний. Так, например, они часто сочетаются с высокофункциональными формами раннего детского аутизма. Нередко синдрому дефицита внимания и гиперактивности сопутствуют такие состояния, как депрессия, тревожное расстройство, вызывающее оппозиционное расстройство, расстройство поведения, обсессивно-компульсивное расстройство. Разобраться в этом поможет психиатр. Когда вести ребенка к психиатру, какова его роль в лечении СДВГ – читайте здесь: Вопросы к психиатру.
Обратите внимание:
психоневролог – это не врачебная специальность, а должность в поликлинике. На эту ставку обычно берут психиатра с дополнительной специализацией в неврологии или невролога со специализацией в психиатрии. Существует мнение, что название это придумано специально для того, чтобы не пугать нервных родителей словом «психиатр».
В зависимости от того, какая симптоматика у ребенка наиболее ярко выражена и какие проблемы проявляются наиболее сильно, набор необходимых специалистов может меняться. При сильных учебных трудностях - невнимательности в сочетании с дислексией и дисграфией - очень нужен нейропсихолог или дефектолог. Если ведущие проблемы - в общении - возможно, начать стоит с психолога, и т. п.
Но и это еще не все.Как мы часто замечаем на форуме, справиться с трудностями ребенка невозможно без помощи его родителям.
Что здесь нужно делать:
Помощь маме. Мама с депрессией, тревожностью, нервными срывами не может нормально организовать помощь ребенку, а этим ей все равно приходится заниматься.
По опыту форумчан, маме лучше всего помогает:
- общение на форуме и моральная поддержка,
- работа с психологом,
- в некоторых случаях (депрессия, тревожные расстройства и т. п.) – обращение к психоневрологу.
Коррекция воспитательного стиля. Нежелательное поведение ребенка может быть вызвано не только его физиологическими проблемами, но и ошибками родителей в воспитании. Здесь могут помочь тренинги детско-родительских отношений, но это услуга еще редкая и не везде доступная, поэтому поможет самообразование: чтение пособий по воспитанию детей с СДВГ и попытка воплотить их на практике.
Особенно рекомендуем:
Статья Nancy, консультирующего психолога нашего форума "Жизнь с СДВГ: вопросы воспитания. Типичные ошибки родителей".
Сериал на ТНТ «няня спешит на помощь». Видео можно скачивать или смотреть онлайн. Посмотрев несколько серий подряд, вы легко узнаете много своих ошибок.
Нормализация обстановки в семье. Наличие ребенка с СДВГ – сам по себе серьезный дестабилизирующий фактор семейной обстановки, которая становится конфликтной, взрывоопасной и невыносимой. Осложнения в супружеских отношениях подливают масла в огонь и сводят на нет все усилия по лечению и коррекции поведения ребенка.
Пути к нормализации обстановки – занятия с семейным психотерапевтом (на практике это часто невозможно из-за позиции одного из членов семьи, чаще всего отца ребенка), привлечение супруга в союзники, если это невозможно – заинтересованный в позитивных изменениях супруг должен сам начать движение навстречу.